您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 九年级>>正文内容

2010~2011学年上学期九年级阶段测评试卷



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★
福建省漳州市诏安县霞葛中学 林和北
 

 

 

考试形式:开卷考试(只能翻看九年级思想品德课本);考试时间:90分钟

 

一、单项选择题(共20小题,每小题2分,共40分)下列每小题中只有一个选项符合题意,请你将正确序号填写在括号里。

 

12010618日,继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区       “两江新区”挂牌成立,将重点探索内陆开放新模式,培育西部地区科学发展新的增长极。(    )

 

A.深圳         B.厦门         C.重庆          D.东莞

 

22010715日,国家统计局公布的数据显示,上半年中国经济同比增长(    )

 

A10.6%         B9.8%        C11.1%         D12.2%

 

32010729日,据报道,中国最新公布的《国家        纲要(20102020年)》,提出到2020年“进入人力资源强国行列”的战略目标。(    )

 

A.中长期教育改革和发展计划   B.教育改革和发展规划   

 

C.教育改革和发展计划         D.中长期教育改革和发展规划

 

4201088日,     舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,造成重大的人员财物损失。(    )

 

A.宁夏回族自治区          B.浙江省          C.青海省           D.甘肃省

 

5201091日,我国正式实施手机用户      制度。(   

 

A.不准换卡      B.实名登记      C.一机双卡      D.无名

 

6201010118时,嫦娥二号在西昌成功发射,中国探月工程第       揭开序幕。(    )

 

A.一期          B.二期          C.三期          D.四期

 

72010101518日,党的十七届五中全会在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第     个五年规划的建议》。(   

 

A.十             B.十一           C.十二            D.十三

 

8.福建省第      届运动会于20101023日在    市开幕。(   

 

A.十二   漳州    B.十三   厦门    C.十四   莆田     D.十五   三明

 

9.下列有关“责任”的相关表述,正确的是(   

 

①责任是指一个人应当做或不应该做的事 ②责任产生于社会关系之中的相互承诺 ③责任只为他人负责,不对自己负责 ④在生活中,虽然扮演的角色不同但承担的责任是不变的

 

A.①②           B.②④           C.①③            D.③④

 

10.在201079日晚举行的“风雨同舟,情暖八闽”福建省抗洪救灾特别晚会上,海内外闽商们纷纷慷慨解囊,踊跃捐款捐物,为灾区人民奉献一片爱心。这表现出(   

 

①“一方有难,八方支援”的无私奉献精神 ②主动为国分忧、勇担重任与国家共渡难关的责任意识 ③热心公益,服务社会 ④对本职工作的高度负责精神

 

A.①②③         B.②③④         C.①②④          D.①③④

 

11.今年第13号台风“鲇鱼”于1023日在漳浦登陆,直接经济损失近16忆元。在抗击台风过程中,漳州市各级党组织和广大党员抢在先、冲在前,在关键时刻和危及关头成为人民群众的主心骨。广大党员的这种责任来自于(   

 

A.道德原则       B.分配的任务     C.职业的要求      D.法律规定

 

12.有关“社会主义初级阶段”表述,不正确的是(   

 

A.我国正处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情

 

B.社会主义初级阶段实际上就是发达阶段,但至少还要持续100年的时间

 

C.“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段”是制定党的基本路线的依据

 

D.现阶段,确定国家根本任务的立足点就在于“社会主义初级阶段”这一基本国情

 

13.下列理论,不包含在“中国特色社会主义理论体系”的是(   

 

A.邓小平理论    B.马列主义、毛泽东思想

 

C.科学发展观    D.“三个代表”重要思想

 

14.下列选项不属于我国目前所实施的发展战略的是(   

 

A.可持续发展    B.科教兴国    C.人才强国    D.以德治国

 

15.下列选项能够直接反映现阶段我国社会主要矛盾的是(   

 

A.台风“鲇鱼”登陆我省,给所经地区带来重大财产损失

 

B.我国老少边穷地区还有一部分人没有解决温饱问题

 

C.国家组织开展“打击淫秽色情网站”专项活动

 

D.第十六届亚运会于20101112日在广州拉开帷幕

 

16.下列关于“对外开放”的表述,正确的是(   

 

A.是我国社会主义初级阶段的中心任务     B.是兴国之要

 

C.是加快我国现代化建设的必然选择       D.就是全面开放、全盘接收

 

17.以下关于“科学技术”的说法中,不正确的是(  )

 

A.科学技术与生产实践无关

 

B.科学技术的每一次重大突破,都会引起经济的深刻变革和人类社会的巨大进步

 

C.科学技术是第一生产力

 

D.随着社会的不断发展,科学技术的作用必将越来越突出

 

18.下列的名言警句,不能体现中华民族传统美德的是(   

 

A.天下兴亡、匹夫有责                   B.鞠躬尽瘁、死而后已

 

C.自强不息、艰苦奋斗                   D.人不为己、天诛地灭

 

19.据称:国家发改委、工信部、财政部、环保部等几大部委,或已经达成统一意见,拟于2013年开征环境税。对此,下列评论你赞同(   

 

A.说明我国环境污染已经非常严重,无法得到遏制     B.符合保护环境的基本国策 

 

C.环境税的征收必然限制了经济的发展               D.体现了环境第一,发展第二的方针

 

20.有人说:“孔子是中国的,也是全球的”。其说明的道理是(   

 

A.中华文明绵延不绝,历久弥新

 

B.源远流长、博大精深的中华文化是世界上最优秀的文化

 

C.外国的优秀文化是在中华文化的基础上继承和发展起来的

 

D.独具风格的中华文化对推动世界文化的发展起了重大作用

 

二、非选择题(第2124题,每小题10分,第2520分,共60分)

 

21.第六次全国人口普查工作已经在全国各地全面展开。通过普查,我们可以得到全国2010111日零时的各种人口相关信息。结合所学知识与自身实际,回答下列问题:

 

1)请你为这次人口普查拟写1条宣传标语。(2分)

 

2)通过普查,我们可以了解我国人口现状的基本特点,请你把它写出来。(3分)

 

3)“人口普查,人人有责”。在人口普查工作中,你做了些什么?写出来与同学们分享。(5分)

 

 

 

222010年春天,新疆民族区域自治区迎来了历史上最大规模的一次东西部“握手”。19个省市的党政要员带队西行,考察对口援疆地区的综合情况,高歌新时代的“边塞曲”。

 

1)材料反映了我国怎样的民族关系?(2分)

 

2)根据材料反映的情况,在少数民族聚集地方我国实行了什么基本政治制度(1分)?对这种基本政治制度你是如何看待的(3分)?

 

3)请你谈谈怎样履行维护民族团结的义务(4分)?

 

 

 

23.如今,中国已成为世界重要的汽车生产国和消费国,昔日之“自行车王国”似乎一夜之间变身为“汽车王国”。然而,进入汽车时代并不意味着就自动拥有了汽车文明。

 

数据对比看变化(数据由漳州市统计局提供,表格数据来源于《闽南日报》)

 

 

2000

2004

2008

全市

市区

全市

市区

全市

市区

私人汽车拥有量(辆)

4082

 

6857

 

74175

 

年末公共营运车辆(辆)

 

124

 

161

 

236

公交日客运量(万人次)

 

1.2

 

2.6

 

7.26

 

阅读上述材料,结合所学知识分析:

 

1)建国以来我国汽车业变化发展的主要原因(写出3个)与根本原因是什么(2分)

 

2)“汽车时代”的快速到来,在方便人民生活的同时,还会出现哪些弊端?(5分)

 

 

 

24.最近,全球各地气候异常,极端天气事件频繁出现,地震、干旱、高温、洪水、泥石流等重大灾害频繁发生,让人不免联想《2010》中呈现的世界末日的恐怖场景:地壳活动频繁,火山爆发,地壳开裂,整个世界一片黑暗……。虽然是自然灾害,但是这背后有着人类行为的影子,是人类在作茧自缚。

 

1)频繁出现的自然灾害给我们哪些警示?(4分)

 

2)要使《2010》中呈现的世界末日永远不会来临,我们应该做出怎样的选择?(6分)

 

 

 

25.关注社会、服务社会、热心公益是当今社会主义精神文明建设的一个亮点,是构建社会主义和谐社会的需要。某中学在组织学生参加公益活动之前,进行了一次抽样问卷调查。调查统计结果如下: 

 

参加项目

情况统计

从未参加过

偶尔参加

多次参加

希望工程捐款,帮助贫困学生

60%

10%

0%

义务植树,义务劳动

79%

20%

1%

科技、文化、卫生“三下乡”活动

95%

5%

0%

 

1)请你为这次的问卷调查拟定一个标题。(2分)

 

2)上述统计结果说明了什么问题?(4分)

 

3)你热心公益活动吗?请列举2个你曾经参加过的公益活动。(4分)

 

4)针对该校存在的问题,请你向学校团委拟写一份200字以上的建议稿,提出好的建议。(10分)

 

 

 

参考答案:

 

一、单项选择题

 

01C  02C  03D  04D  05B  06B  07C  08C  09A  10

 

11B  12B  13B  14D  15B  16C  17B  18D  19B  20D

 

二、非选择题

 

21.(1)结合实际拟写,积极健康,符合题意即可给分。例如“用微笑支持人口普查,用行动参与人口普查”、“人口普查,人人有责”等。

 

2)人口基数大,新增人口多,人口素质偏低(每少一个扣1分)。

 

3)①积极宣传人口普查知识;②主动、准确提供普查信息;③以实际行动参与普查工作;等等(体现有利于人口普查工作的具体做法,可酌情给分,共5分)。

 

22.(1)平等团结互助和谐的民族关系(2分,说明:每少一个扣0.5分,少两个以上不给分)。

 

2)我国实行民族区域自治制度(1分);民族区域自治是少数民族自己管理自己的内部事务(1分);体现了坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则(1分);是我国的一项基本政治制度,是发展中国特色社会主义民主政治的重要内容(1分)

 

3)尊重各民族宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字,同一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争。在学校,多关心少数民族学生,以实际行动自觉维护民族团结的义务。(4分,说明:只回答“三个尊重”给3分)

 

23.(1)主要原因:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;②坚持改革开放的基本国策;③实施科教兴国的发展战略等等(3分)。根本原因:是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系等(2分,说明:少一个扣1分)。

 

2)从人口、资源、环境矛盾不断加剧的现实情况来看,机动车的快速增长不仅带来了交通拥堵的难题,也给城市的资源、环境等方面带来了巨大的压力(5分)。

 

24.(1)警示:①地球是人类共同的家园,大自然是人类赖以生存的基础,如果我们对自然只是一味地索取,必然会受到它的惩罚;②人口、资源、环境问题已直接威胁到人类的生存,我们应该采取有效措施,保护我们共有的家园(4分)。

 

2)①我们要坚持计划生育、保护环境和节约资源的基本国策,实施可持续发展战略;②应与世界各国携手合作,公共建设资源节约型、环境友好型社会;③应尊重自然,善待自然,与自然和谐相处(6分)。

 

25.(1)××学校学生参加公益活动情况调查(2分)。

 

2)我校学生参加希望工程捐款帮助贫困学生、义务植树、义务劳动等公益活动极少,说明他们缺乏责任心和关爱社会爱心,对社会关爱的少,了解的少,更谈不上倾力奉献社会了(4分)。

 

3)结合自己实际回答(4分,说明:列举1个给2分)。

 

4)学校要多开展学生课外实践活动,培养学生的责任感;学生要积极参加社会公益活动,了解社会,奉献爱心等。(说明:开放性试题,要言之有理、观点突出;要结合课本知识;字数少于200字扣1分;标题1分;格式1分)



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|测试

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索