您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 经济常识>> 经济下册>>正文内容

11届高三文科学生暑假旧教材政治自测题

更多

一、下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来,并把它前面的字母填涂在答题卡相应的位置。(每小题2分,共50)

1.国家统计局1月发布经济数据,2009年我国国内生产总值(GDP)较上年增长   

A8.3%             B9.1%            C8%              D8.7%

248        启动仪式在上海举行,它在我国资本市场上具有里程碑意义。

A.融资融券        B.地方政府债券      C.股指期货         D.农产品期货

3.中共中央、国务院于51719日在京召开        工作座谈会,要求该地到2015年人均地区生产总值达到全国平均水平线。W_w*w.k*s*5_u.c_o*m

A.新疆             B.西藏           C.宁夏              D.广西

4618,我国第        个国家级开发新区         新区正式成立。

A.三 重庆两江       B.三 天津滨海        C.二 重庆两江     D.三 长三角

2010414749分,青海玉树发生7.1级地震,14日当天,中央财政紧急下拨救灾资金2亿元。据此回答56题。

5.政府的这些救灾拨款属于:

A.财政收入           B.财政支出            C.财政节余        D.财政决算

6.这些救灾资金,按国民收入的最终用途划分,应属于:

A.扩大再生产       B.非生产性基本建设     C.社会物资储备    D.公共消费

税收是国家财政收入的主要来源。据此回答78题。

7.国务院决定,从201011起个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年。国家进行此次调整有利于:

A.抑制当前过度的通货膨胀                              B.直接调节收入分配

C.合理调节住房消费行为                                D.直接引导投资流向

8.随着网络技术的发展,越来越多的个人在网上开店和购物,但是很少有人为网上交易缴税。而按照我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。这说明: 

A. 税收具有固定性特征                    B. 税收是财政收入的主要来源

C. 税收具有强制性特征                     D. 税收是国家宏观调控的工具

9.我国税收是新型的税收,它“新”在:

A. 我国税收的主体是人民群众                        B. 我国税收是取之于民 

C. 我国税收是为广大劳动人民服务的       D. 我国税收是为国家实现其职能服务的

10.中央经济工作会议指出,2010年要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。下列选项中,能体现进一步拉动社会需求的适度宽松的货币政策是:

A.国家税务总局规定个人买卖二手房,必须交纳个人所得税

B.国家到2010年底投资4万亿元,加快民生工程、基础设施等建设

C.中国人民银行决定,放缓上调存款准备金率的幅度

D.国家财政部决定发行2010年凭证式国债

2010年下半年绵阳市商业银行将启动上市工作。据此回答1112题。

11.银行是从事金融活动的重要机构。以下对商业银行认识正确的是:

A.商业银行是随着生产力的发展和人类社会的出现而出现的 

B.商业银行就是国家的政策性银行 

C.商业银行以追求银行利润为唯一目的         D.商业银行也可以实行兼并和破产

12.张某把1万元现金存入绵阳市商业银行,存期为一年,到期时李某获得180元的利息。那么张某利息收入的来源是:

A.银行利润                                          B.国家对储户的奖励

C.银行的存款准备金                              D.银行发放贷款收取的利息 

13.右图漫画表明,一个理性的投资者应该:

A.选择收益最高的投资方式                  B.虚心向钱赚得多的人学习经验

C.正确处理收益与风险的关系           D.积极投资储蓄和债券,以保证资金安全

14.张先生打算用10万元进行投资,他没有医疗保险,希望在这方面有所投入。除此之外,他还想选择风险较小的其他投资方式。比较合适张先生的投资理财组合是:

A.人身保险和股票                                 B.人身保险和政府债券

C.财产保险和金融债券                             D.财产保险和企业债券

阅读漫画《缺》,回答1516题。

15.漫画中的百货商场是:

A.生产资料市场       B.消费品市场       C.服务市场        D.无形市场

16.漫画《缺》启示我们:

A.诚信是市场交易的基本原则                 B.诚信就可以提高销售者的效益

C.诚信只是销售者应具有的道德                 D.诚信可以提高销售者的信誉

17.下表是近3年来城乡居民家庭的恩格尔系数(食品支出占家庭总支出的比重)变化表。根据表格,可以看出:

年 份

城镇居民恩格尔系数

农村居民恩格尔系数

2007

35.8%

43.0%

2008

33.7%

41.5%

2009

31.8%

40.0%

城乡居民生活水平还存在一定差距  城乡居民的消费支出在不断减少

农村居民的消费结构不断优化  农村居民的生活水平高于城镇居民的生活水平

A①②                 B①③              C③④              D②④

经济全球化是市场机制在全球范围配置资源的过程,它使世界各国在经济上日益联系成为一个相互依存、相互促进的有机整体。回答1819题。

18.面对经济全球化趋势,我国应该:

调整和优化产业结构,提高产品的竞争力    使企业经济发展方式由粗放向集约型转变  注意防范和化解金融风险,维护我国的经济安全  力争成为制定国际经济“游戏规则”的唯一国家

A①②③             B②③④               C①③④           D①②④

192009年中国数次向欧洲派出采购团,增加从欧洲的进口。从经济常识角度看,这一举措:

是中国以实际行动来反对贸易保护主义  是通过进口改善国际贸易环境 有利于改变我国长期的贸易逆差状态   ④不符合我国独立自主、平等互利的贸易原则

A①②              B②④               C③④                  D②③

20.新疆维吾尔自治区旅游局针对乌鲁木齐“7.5事件对旅游业的影响,提交了《关于加快恢复振兴新疆旅游业的措施与办法》,申请500万元资金帮助旅游企业,预计此项措施将拉动5万人次游客到新疆旅游。从消费内容和消费目的来看,旅游分别属于:

A.劳务消费、生存资料消费                B.精神文化生活消费、享受资料消费

C.物质生活消费、发展资料消费                    D.劳务消费、享受资料消费

212009年是中国3G商用元年,我国三大电信运营商共同为广大消费者提供了优质的3G服务和精彩的3G生活。这表明电信运营市场:

属于服务市场   为消费者提供的是一次性服务

利用一定的设备和工具为消费者提供无形的服务  是连接生产与生产性消费的纽带

A①②                 B②③                  C①③            D①④

22.中国强调,一国的汇率是由一国的经济决定的,我们反对用强制的办法来迫使一国的汇率升值。人民币汇率改革,尤其不会在外部压力下加以推进。这说明:

   A.人民币汇率不受国际社会的影响              B.对外经济交往要坚持互利原则

   C.汇率是涉及一个国家主权的问题        D.人民币汇率固定有利于世界经济发展

23.下列关于社会总产品、社会总产值、国民收入三者关系的表述,正确的是:

A.社会总产品在数量上等于国民收入                B.国民收入小于社会总产值

C.社会总产值是社会总产品的价值形态,减去已消费的生产资料价值余下的净产值就是国民收入

D.国民收入减去生产成本就是当年的社会总产值

据统计,我国中小企业数已达到4200多万户。然而,自09年以来,国内已有相当一部分中小企业经营困难,有的中小企业因经营困难而倒闭。回答24——25题。

24.导致这些企业经营困难的主要原因可能是:

受国际金融危机的影响,出口下降   国内原材料价格上涨,劳动力成本上升

银行存贷款利率下调               人民币持续升值

A①②③             B②③④            C①②④             D①③④

25.中小企业要想摆脱困境,必须:

主要依靠政府帮助                  努力开拓国际国内两个市场

努力培养和凝聚人才                调整产业结构,降低生产经营成本

A①②③             B②③④               C①③④         D①②④

第Ⅱ卷(非选择题,共50)

二、问答题(共50分)

26.(共30分)阅读下列材料,回答相关问题。

材料一:我国2006——2009年投资和最终消费对GDP增长的贡献率(%

 

 

项目

2006

2007

2008

2009

投资

42

40.9

45.1

92.3

消费

38.7

39.4

45.7

52.5

注:我国平均消费率为58%,比世界平均水平低22个百分点,平均投资率为39%,比世界平均水平高19个百分点。美国消费对其GDP的贡献率约在80%左右。

材料二:2009125日——7日,中央经济工作会议在京举行。会议指出,进入“后危机时代”的2010年中国经济应从“保增长”转向“促转变”,提高宏观调控水平,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,跟踪国内外经济发展形势变化,充分发挥财政、税收功能,把握好货币信贷增长速度,加大信贷政策对经济薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解中小企业融资难问题,保证重点建设项目贷款需要,严格控制高耗能、高排放行业和产能过剩行业的扩张。特别是更加注重提高经济增长的质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整。

1)分析材料一(含注)反映了什么经济信息?(6分)

 

2)请结合材料一,运用经济学知识谈谈我们为什么要扩大内需,努力提高消费对GDP增长的贡献率?(12分)

 

3)结合材料二,运用所学经济学知识说明国家应怎样利用宏观调控的主要经济手段进行经济结构调整、促进经济发展方式的转变。(12分)

 

27(20)阅读材料,回答下列问题。

材料一:201011日,世界上人口最多的发展中国家组成的最大自由贸易区:中国——东盟自由贸易区正式启动。它为中国和东盟国家提供了一个双向互动、竞争开放的合作平台,它使双方的互补优势将得到发挥,有利于促进双方的经济社会发展。这既符合我国利益,又能促进中国和东盟国家的共同发展。

材料二:中国以占世界上8%的贸易份额,承受了世界35%的反倾销措施,比例严重失调。2009年美国对华反倾销措施总计达55个案件,欧盟对华反倾销措施总计有46个案件。两个地区加起来全年对华反倾销案件共有101个。有关企业负责人深有体会地说:中国出口商品技术含量低,同类企业恶性竞争严重,没按国际贸易规则办事,也给国外反倾销以口实。

1)结合材料一,运用经济学知识分析说明我国积极推动中国—东盟自由贸易区启动的必要性。(10分)

 

2)材料二对我国发展对外贸易提供了哪些启示?(10分)

 

参考答案:

一、选择题(每小题3分,共54分)

1D  2C  3A  4A  5B  6C  7C  8C   9C  10C   11D  12D  13C  14B  15B  16D  17B  18A  19A  20D  21C  22C  23C  24C  25B

 

二、问答题(共50分)

26.(共30分)

1)反映了从2006年到2009年年我国投资对GDP的贡献率比重大,投资率高于世界平均水平。(2分)从2006年到2009年,最终消费支出对GDP的贡献率低于世界平均水平,与世界其他国家相比,消费贡献率偏低。(2分)这说明我国投资与消费结构不合理。(2分)

2)①消费是生产的目的和动力。消费需求不足,会影响经济平稳较快增长。(3分) 消费是社会再生产的一个重要环节,消费需求不足,会影响社会再生产的顺利进行。(3分) 只有提高消费率,使投资与消费协调发展,才能促进国民经济平稳较快持续发展。(3分)目前我国受国际金融危机影响,出口需求不足,要稳定国民经济增长,需要扩大内需,努力提高消费对GDP增长的贡献率。(3分)

3①国家通过财政促进经济的发展。国家通过对财政收支数量、方向的控制,以实现社会总需求和总供给的平衡及结构的优化,促进经济发展方式的转变。(4分)税收是调节经济的重要杠杆。国家通过纳税人、征税对象、税率的确定,促进生产发展、技术进步与调节收入分配,以促进经济发展方式的转变。(4分)金融是现代经济的核心,国家制定货币政策,通过银行对国民经济各部门和企业的生产经营活动进行监督和管理,以优化经济结构,提高经济效益,促进经济发展方式的转变。(4分)

27.(共20分)

1)①中国——东盟自由贸易区启动是生产社会化和经济全球化的客观要求。(3分)。②是市场经济开放性和竞争性的要求。在现代市场经济条件下,商品生产者面对的是世界市场,与国际市场的接轨。(3分)。③有利于发展对外贸易,实现资源优化配置;节约社会劳动,取得较好的经济效益;引进当代世界先进技术,增强本国的经济实力;可以促进企业更新技术,提高劳动生产率和产品的国际化。(4分)

2)①国家应整顿和规范我国出口秩序,企业在竞争中要自觉遵守国际贸易规则。(2分)②要促进企业的科技创新能力,不断转变发展方式和调整产业结构以及改变低价竞争策略,提升我国出口产品核心技术能力,提高产品的质量和信誉。(3分)③要不断根据国际市场需要,调整经济结构,减少重复建设。(3分)④要不断提高企业参与国际贸易和国际竞争的能力与水平,积极利用国际贸易规则,维护我国企业的利益。(2分) 


 


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|测试
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索