您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 经济常识>> 期末测试>>正文内容

泸州市高2011级阶段教学质量评价文科综合能力测试(政治)

更多

    本试卷分为第I(选择题)和第II(综合题)两部分,第I16页,第II714页。满分300分,考试时间150分钟。考试结束后,将第Ⅱ卷和答题卡一并交回,第1卷自留。

I

注意事项:

    1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。

    2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。不能答在试题卷上。

    3.本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

物联网(The Intemet ofthings)是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定协议把物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯。以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种新的网络。物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。回答2425题。

24.材料主要说明

A.世界上一切事物都是绝对运动和相对静止的统一

B.人们可以根据事物固有联系建立新的具体联系

C.整体的结构欠佳,其功能必然小于部分的功能

D.搞好了每一个局部,就能实现整体功能最大化

25.物联网造就的世界信息产业第三次浪潮的到来表明

A.人类具有能动地认识世界的能力

B.人类具有能动地创造世界的能力

C.人们改造世界的活动越来越具有创造性

D.精神状态对人类活动有重要的决定作用

人之气质。由于天生,本难改变,唯读书则可变化气质——曾国藩。要读三类书,养三类气:读一点哲学方面的书,让我们变得更大气;读一点专业类的书,让我们变得更有底气;读一点人文类的书,让我们变得更有灵气。读书是一种生活态度、一种社会责任、一种精神追求。回答2627题。

26.读书学习之所以重要,是因为

A.人类改造世界的根本目的是为了认识世界

B.认识世界和改造世界是人类的两项基本活动

C.在实践中改造主观世界比改造客观世界更重要

D.自觉改造主观世界能够提高改造客观世界的能力

27.每个人在学习过程中,必须广泛采集信息、整理和归纳信息、提炼和升华信息,把握事物的本质和规律。要把握事物的本质和规律,应该

①发挥合理的科学的想象和创造性思维

②运用分析和综合相结合的科学思维方法

③通过实践占有十分丰富和合乎实际的感性材料

④运用科学的思维方法对感性材料进行加工制作

A.①②            B.③④           C.②③④            D.①②③④

282010年,国家“让人民活得更有尊严”的承诺,振奋人心。之所以要让人民活得更有尊严。是因为

①人民群众是社会历史的主人          ②人民群众是社会变革的唯一力量、

③人民群众是精神财富的间接创造者    ④人民群众是创造历史的决定性力量

A.①④           B.②③           C.①③            D.②④

292010227日,在与网友进行在线交流时温总理说,有两个问题可能危及社会稳定乃至政权的巩固,一个是贪污腐败问题。一个是物价问题,国家为此都采取了很多措施防控。这说明,我们想问题、办事情应该

①提高预见性和自觉性                ②坚持联系的观点看问题

③坚持用辩证的观点看问题            ④懂得事物联系的无条件性

A.①②③         B.②③④         C.①②④          D.①③④

30.改革开放前人们理解的公平正义往往是平均主义。现在人们理解公平正义有两个基本价值取向,第一是让全体人民共享社会发展成果,第二是为每个社会成员的自由发展提供机会平等的空间。从认识论看,这体现了

A.社会存在的变化决定社会意识的变化

B.感性认识是现象、理性认识才是本质

C.认识总是在实践的基础上不断发展的

D.人的认识总是在正确与错误之间摇摆

阿福——一张义工的名片。回答3133题。

31.玉树地震时,阿福本已脱险。但当得知还有师生危在旦夕时,他不顾安危折返救人,不幸献出宝贵生命。香港特首曾荫权认为,黄福荣是“香港的光辉榜样”。这表明

①人性自私论是错误的                ②人生的真正价值在于对社会的贡献

③人生价值的实现以个人的牺牲为前提  ④人生价值是社会价值和自我价值的有机统一

A.①②③           B.①③④       C.①②④          D.②③④

32.阿福的姐姐说:“只要有人需要帮助,他就不遗余力……我想,当时情况下,每个人都会像他这样救人的。”黄福荣用生命诠释了集体主义价值观的内涵。下列有关集体主义价值观说法正确的有

①它是社会主义经济、政治关系的要求

②它倡导要把国家和集体利益放在首位

③它要求充分尊重和维护个人正当利益

④它要求人们都应作出共同的价值选择

A.①③            B.②④          C.①②③            D.①③④

33.对地震的短期预报依然是一个尚未解决的科学难题。这告诉我们

A.人类永远不能实现对地震的科学认识

B.认识需要不断深化、扩展和向前推移

C.要善于提出问题,更好地理解前人总结的知识

D.主观能动性的发挥程度与认识的成果成正比

34.罗素认为,对爱的渴望、对知识的追求、对人类苦难痛彻心扉的怜悯,是支配人生单纯而强烈的三种感情c面对人类的灾难,是嘲讽、冷漠,还是怜悯和悲痛,取决于人们

A.不同的性格特征                   B.不同的价值取向

C.不同的心理索质                   D.不同的学识水平

35.自世纪90年代以来,开采石料、破坏植被、炸岛炸礁、填海连岛等严重破坏海岛及周边海域生态系统的行为,蚕食着原本庞大的海岛家族,保护海岛资源迫在眉睫。20091226日,我国通过了《海岛保护法》,该法被称为海岛的“保护神”。从历史唯物主义角度看,材料反映了

A.现象与本质的辩证关系

B.实践与认识的辩证关系

C.社会存在和社会意识的辩证关系

D.普遍联系与变化发展的辩证关系

 II

38(32)从来没有一种人类活动,能像世博会这样规模宏大、历史长久和影响深远。世博会是“四海献瑞、万邦朝贡”的“文明总动员”。2010430日晚,上海世博会隆重开幕。

材料一:“一切始于世博会”,这是人们对世博会150多年来汇聚了各个时期先进文明成果、新潮产品及概念模式而产生的由衷感叹。早期的世博会让人们对“科技创造无限”深信不疑。而今天,世博会已经不再仅仅局限于创造发明等物质成果,“一切始于世博会”的当代价值理念,是她的精神财富以及对人类的引领作用。

(1)“世博建筑和展品都会消失,而思想成果将永世长存”。世博会的发展催生了对其价值理念的新认识。运用社会意识与价值观的知识说明为什么要赋予世博会新的价值理念?(10) 

 

材料二:上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,反映了国际社会对城市化浪潮、未来城市可持续发展战略的高度重视。面对新一轮城市化浪潮,应针对当前我国城市化进程滞后、矛盾累积现状,把握城市化规律,不断完善出台城市化规划、规定、规则,积极推进城市化进程,确保城市可持续集约发展。

历届世博会,云集了一代代最智慧的头脑和最远大的理想,让我们震撼于创新、创造的巨大力量。为了更全面充分演绎主题,上海世博会设立5个主题馆。各国围绕主题,充分展示城市文明成果,传播先进城市发展理念……

(2)把握城市化规律,完善城市发展规则,是推进城市化进程的必然要求。简析规律与规则的关系。(6)材料是如何体现我们必须坚持的思想路线的?(4) 

材料三:世博会的一大亮点,是中国馆;中国馆的一大亮点,是被誉为中国馆镇馆之宝的动态《清明上河图》。行走其间,宛如时光倒转,让人似乎回到了宋朝时热闹的开封府。这个动态作品是由70多位平均年龄不到30岁的青年人历尽艰辛、历时半年多完成的。“蚁族”,指近年“大学毕业生低收入聚居群体”,来自大城市的吸引力、日趋严峻的高校就业形势、实际工作能力和社会需求之间的差距,是“蚁族”形成的三大原因。然而,“蚁族”是一个孕育着希望的群体,他们充满智慧、不畏艰难、面对现实、怀揣梦想,对未来充满美好期待。世博会动态《清明上河图》创作团队用行动证明了青年人的力量。

(3)结合材料分析青年人实现人生价值的条件。(12) 

39(60)下图所示地区是世界上经济高度发达的地区之一。阅读下列材料回答问题。

2010,全球聚焦丹麦哥本哈根。应对气候变暖,关乎地球上每个国家、地区和每一个人。以下为2010年高考四川卷思想政治第3335题情境材料(有调整)

33题情境:早在1898年,就有科学家指出,燃烧煤炭和石油产生的二氧化碳将导致地球变暖。随后,人类为防止地球变暖进行了漫长的探究和实践。时至2009年,大气中二氧化碳已由工业革命前的280ppm(1ppm为百万分之一)升至390ppm。面对现实,防止全球气候变暖的共识已深入人心。

35题情境:人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。面对日益严峻的生存环境,每一个普通人都应该积极投身低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。

(6)联系个人活动与社会发展的关系,谈谈投身低碳生活、维护人类共同利益的认识。(12) 

(7)运用认识的来源和最终目的,谈谈对第3335题情境的认识。(8)

 

 

 

泸州市高2011级阶段教学质量评价

文科综合能力测试(思想政治)参考答案

24B  25C  26D  27D  28A   29A  30C  31C  32C  33B  34B  35 C

38(32)答案要点

(1)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化,世博会的发展要求其价值理念不断创新。(3)②正确的价值观符合事物发展规律和人类的根本利益,具有重要导向作用。(3)③“一切始于世博会”的当代价值理念,符合人类社会发展规律和人类的根本利益,有利于推广人类文明成果,引领人类文明进步。(4)

(2)①规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系,规则是人们规定共同遵守的制度章程;(2)规律是客观的,而规则是主观的。(2)正确的规则是遵循规律而制定的,是规律的反映。(2)②解放思想、实事求是、与时俱进,是我们必须坚持的思想路线。(2)上海世博会倡导的主题,正是在正视城市发展实际,遵循城市发展规律,在解放思想、与时俱进、不断创新中展望着城市的美好未来。(2)

(3)①实现人生价值需要社会提供一定的客观条件。(1)中国的社会发展和城市进步给青年人提供了发展条件,社会还应在就业等方面给予青年人支持。(2)②实现人生价值需要发挥主观能动性,创造必要的主观条件。(1)要全面提高个人素质;发挥聪明才智,在工作岗位上埋头实干;百折不挠、不怕失败。(6)“蚁族”充满智慧、不畏艰难、展望未来,有利于人生价值的实现;动态《清明上河图》创作团队历尽艰辛、发挥聪明才智,实现了人生价值。(2)

39(20)答案要点

(6)①个人与社会是辩证统一的,个人是社会的个人,个人活动和社会发展紧密相连。(2)②个人活动对社会发展产生能动的影响,这种影响有性质和大小之分。(2)我们应尽最大努力投身符合社会发展规律和人类的根本利益的低碳生活,有效防止全球气候继续恶化,维护人类共同利益。(3)③个人活动受社会环境、社会发展规律的制约,必须正确处理好个人与社会的关系。(3)当前,我们必须投身低碳生活,遵循规律、呵护自然,维护全人类的共同利益。(2)

(7)①实践是认识的来源,认识是适应实践的需要而产生的,是在变革对象的实践中发生的。(2)面对越来越严峻的人类生存环境威胁,防止气候变暖成为人类的共识。(2)②实践是认识的最终目的。要把正确的理性认识应用到实践,指导实践。(2)应对全球气候变暖的共识,催生低碳生活的产生,全人类都应积极投身低碳生活。(2)


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|测试
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索