您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 经济常识>> 期末测试>>正文内容

泸州市高2012级阶段性教学质量评价(思想政治)

更多

 

    本试题分为第I(选择题)和第II(综合题)两部分,第I卷第14页,第II卷第

58页。全卷满分100分,考试时间90分钟。考试结束后,将第II卷和答题卡一并交回,第I卷自留。

1

注意事项:

    1.答第I卷前、考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。

    2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。不能答在试题卷上。

    3.本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

社会主义初级阶段,应坚持以公有制为主体的多种所有制经济共同发展。回答12题。

1.下列有关“社会主义公有制”的正确说法是

A.社会主义公有制包括国有经济和集体经济

B.社会主义公有制适应了社会化大生产的要求

C.公有制在各个领域都必须保持量和质的优势

D.农村集体经济是社会主义经济制度的基础

2.改革开放30多年来的实践证明,我国的个体经济和私营经济是

A.社会主义市场经济的重要组成部分

B.社会主义市场经济的最佳经济成分

C.社会主义经济最核心的组成部分

D.我国社会主义经济发展的主力军

3.当前,我国的分配方式是多种多样的。下列属于我国现阶段分配方式的有

①按生产要素分配                     ②按资本要素分配

③按权力要素分配                     ④按管理要素分配

A.①②③          B.①②④         C.①③④           D.②③④

201011起,我国事业单位全面实行绩效工资制,教师工资改革也在本次范围之列。回答45题。

42010年,四川省用于义务教育学校教师绩效工资发放的资金为3462亿元人民币,这部分支出属于国民收入中用于

A.积累的部分                        B.扩大再生产的部分

C.消费的部分                        D.非生产性基本建设的部分

5.绩效工资改革的特点之一,就是体现激励性。基础性绩效工资占70%,奖励性绩效工资占30%。根据绩效考核结果,确定奖励性绩效工资分配等级,坚持向骨干教师和做出突出成绩的教师倾斜,适当拉开分配差距。教育单位实行绩效工资

①可以调动教育工作者的积极性和创造性

②实现了我国现行分配制度的根本性变革

③可以促进教育事业发展、提高教育服务水平

④实现了按劳动分配与按生产要素分配的分离

A.①②            B.③④           C.②④            D.①③

6.在我国,政府债券的发行主体是

A.企业            B.个人           C.国家            D.银行

7.家庭消费是人们为了生存和发展,通过吃饭穿衣、文化娱乐等活动,对消费资料和服务的消费,而这种消费的结果,是

①生产出劳动力

②生产出人的体力和智力

③生产出满足人们物质需要的消费品

④生产出满足人们精神需要的消费品

A.①③            B.②④           C.①②            D.③④

2010531,国际无烟日。回答811题。

8.烟草带有成瘾性,严重危害人类健康。为此,北京、成都等城市被选定为首批戒烟门诊试点城市——相关戒烟产品呈现广阔的市场前景。这说明

A.生产决定消费对象和消费方式

B.收入和物价水平决定消费水平

C.生产是消费的目的和根本动力

D.新的消费热点能带动相关产业发展

9.财政部和国家税务总局下发《关于调整烟产品消费税政策的通知》,对烟草消费税政策作出重大调整,在把消费税率最高调至56%的同时,额外再加征5%的从价税。国家提高烟草消费税主观上

A.旨在抑制超前消费                  B.旨在引导投资流向

C.旨在维护群众生命健康              D.旨在增加烟草经销商的经济效益

10.按照《烟草专卖法》的规定,中国烟草行业实行专卖制度。国家对某些特定产品的产运销全过程或部分环节实行垄断经营的制度,简称“专卖”,国家实行垄断经营的产品称为专卖产品。实行国家专卖

A.能确保居民生活习惯得到尊重        B.有利于增加国家财政收入

C.有利于实现商品等价交换            D.有利于巩固国有经济地位

11.专家认为,我国烟民居高不下与厂家宣传方式有一定关系。有些香烟更是宣称采用了“中草药添加”、“纳米三元复合滤嘴”等全新“减害”技术,忽悠消费者。这主要侵犯了消费者的

A.求偿权       B.自主选择权        C.公平交易权       D.知情权

12.市场需要诚实信用,市场呼唤诚实信用。诚实信用是市场交易活动的

A.基本精神     B.重要内容          C.重要原则         D.基本原则

13.某国社会总产值50000亿美元,其中已消耗并转移到新产品上的生产资料的价值为15000亿美元,上缴国家税金20000亿美元,企业留利10000亿美元。该国国民收入是

A1 5000亿美元                     B35000亿美元

C20000亿美元                      D10000亿美元

14.下列关于中国人民银行说法错误的是

①受中共中央直接领导                ②是国家宏观调控的重要部门

③是我国宏观调控的唯一主体          ④可以制定和执行国家的财政政策

A.①③④       B.②               C.①③              D.①②④

15.从2010510起,央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率05个百分点。为加大支农力度,农村信用社、村镇银行暂不上调。这表明

①央行能够引导投资和货币信贷的合理流向

②我国目前已经出现了严重的通货膨胀问题

③我国实行的货币政策具有灵活性、针对性

④我国的宏观调控坚持以科学发展观为指导

A.①②③         B.②③④         C.①③④         D.①②④

《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》出台资源税改革方案,并逐步推进房产税改革。据此回答1617题。

16.这一政策性指导文件,犹如一支冷却剂,让火爆的全国楼市开始降温,消费者持币待购,呈现观望态势。这直接说明,消费受                        的影响。

A.国家经济发展水平                 B.家庭收入水平

C.国家宏观调控政策                 D.家庭人口数量

17.税收的基本特征包括

①固定性          ②无偿性          ③强制性          ④平等性

A.①②③④       B.①②④         C.①③④         D.①②③

依法纳税是每个公民的应尽义务。回答1819题。

18.组织财政收入的基本形式是

A.罚款           B.收费           C.税收           D.企业利润

19.可以避免对同一经营额重复征税的税种为

A.增值税         B.营业税         C.消费税         D.个人所得税

202010年,“被消费”作为一个新名词出现在大众的视野。它是指在当今的社会环境下被社会舆论导向的非自主消费。消费者容易“被消费”的直接原因是

A.消费者容易受广告促销的影响

B.消费者与经营者的地位不平等

C.消费品市场供求关系复杂多变

D.消费品市场商品品种十分繁多

21.迪拜酋长国是阿联酋第二大酋长国,被誉为海湾的明珠,成为全球“奢华”的代名词。然而,最近发生的迪拜债务危机引发全球股市跌声一遍,并可能给全球经济造成深远的负面影响。这表明

①迪拜债务危机使南北贫富差距进一步扩大

②迪拜债务危机加剧了全球经济的不稳定性

③全球经济一体化使各国经济联系日益紧密

④国际贸易的方式呈现多样化和复杂化趋势

A.②③           B.①④           C.①②           D.③④

22.“大飞机”是指重量超过100吨、拥有150座以上的干线喷气式客机。目前在世界范围内,只有美国、欧盟、俄罗斯有能力制造。业界预计,中国可望在2020年前造出自主品牌的大型客机,从而打破美欧垄断干线客机市场的局面。我国重视自主品牌大型客机的制造,体现出我国发展对外经济关系坚持的                   原则。

A.牺牲眼前、维护长远               B.加强交流、优势互补

C.竞争合作、提高效率               D.独立自主、自力更生

23.加快我国对外贸易步伐可以采取的措施有

①坚持平等互利,合作共赢

②坚持“引进来,走出去”战略

③不断加快和完善对外技术贸易

④将引进、消化、吸收、再创新结合起来

A.①           B.①②             C.①②③           D.①②③④

24.当今世界最重要的世界性贸易和金融组织包括

①联合国                             ②世贸组织

③国际货币基金组织                   ④世界银行

A.①②③         B.②③④          C.①②④         D.①③④

泸州市高2012级阶段性教学质量评价

思想政治

第Ⅱ卷

注意事项:

1.第Ⅱ卷共4(58),用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。

2.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

3.本卷共4大题,52分。

25(12)20lO年两会期间,国家“让人民活得更加尊严”的承诺,振奋人心。按要求完成下列问题。

某市政府坚持“以人为本”理念,积极响应和贯彻中央精神,对2010年市级财政支出安排如下(摘选),请依据示例完成下表。

 

财政资金计划使用情况

所属财政支出方式

财政所起的主要作用

国防和军队建设850万元

国防支出

财政是巩固国家政权的物质保证

农林水事务9628万元

交通运输3500万元

 

 

社会保障和就业46450万元

住房保障支出2860万元

 

 

教育9820万元

医疗卫生7510万元

科学技术2010万元

文化体育和传媒3896万元

 

 

26(12)读图及材料回答下列问题。

注:19962009年,我国劳动者劳动报酬总额占GDP的比重从534%下降到368%,而世界上大多数国家这一比重基本上在60%以上。我国城乡居民收入在总量稳步增长的同时,不同群体之间的收入差距却在拉大。

运用经济常识第二课相关理论,为我国实现共同富裕目标提出合理化建议。

 

 

27(13)当今经济社会发展过程中,银行发挥着越来越重要的作用。联系教材回答下列问题。

(1)商业银行是我国经济社会生活的信贷中心、转账结算中心和          (1)

(2)运用所学经济常识,分析银行对企业发挥的巨大作用。(12) 

 

28(15)根据材料回答下列问题。

材料一:为发挥关税调控的积极作用,经国务院关税税则委员会审议通过并报国务院批准,自201011日起,对进出口关税税目税率作进一步调整。

(1)    我国税收有哪些主要作用?(6)请举例说明关税是怎样调节国内市场供求关系的?(1) 

材料二:伴随全球性金融危机爆发,部分国家利用关税壁垒等手段,推行国际贸易保护主义。但是,不管道路如何坎坷,贸易保护主义永远抵挡不了经济全球化的浪潮。实行对外开放、发展对外经济关系是我国必然坚持的基本国策。

(2)    运用市场经济的一般特征,说明我国实行对外开放、发展对外经济关系的必要性。(8)

 

 

泸州市高2012级阶段性教学质量评价

思想政治参考答案

lB  2A  3B  4C  5D  6C  7C  8D  9C  10B  11D  12A  13B  14A  15C  16C  17D 18C 19A  20A  2lA  22D  23D  24B

25(12)答案要点

所属财政支出方式

财政所起的主要作用

经济建设支出(2)

财政可以促进经济的发展(2)

社会保障支出(2)

财政有利于促进人民生活水平的提高(2)

科教文卫事业支出(2)

财政可以有力地促进科教文卫事业的发展(2)

26(12)答案要点

①坚持并完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,确保公有制主体地位。(3)②改革并完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(3)③加强国家宏观调控,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,提高低收入者收入,打破行业垄断,防止收入过分悬殊。(3)④初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更要注重公平。(3)

27(13)答案要点

(1)现金出纳中心。(1)

(2)①银行为我国经济建设筹集和分配资金,是再生产顺利进行的纽带。通过银行的活动,连接企业的内外经济联系,促进企业再生产顺利实现。(4)②掌握和反映企业运行情况综合信息,为企业经营者做出正确决策提供依据。(4)③银行掌握企业经营状况,督促执行国家法律法规,监管企业生产经营活动,组织生产和流通,提高企业经济效益。(4)

28(15)答案要点

(1)①税收是组织财政收入的基本形式,是调节经济的重要杠杆,是国家实行经济监督的重要手段。(6)②关税的调节作用:国内能大量生产的商品征收高关税以保护国内同类商品;对国内市场短缺又必须的商品实行低、免关税以保障供应等,能列举一例即可。(1)

(2)①市场经济的开放性要求实行对外开放。(2)我国必须积极参与国际分工合作,互通有无、调剂余缺、扬长避短,实现资源优化配置。(2)②市场经济的竞争性要求实行对外开放。(2)竞争是发展市场经济的活力所在,做到国内外市场接轨,参与国际竞争,才能加速我国经济发展。(2)


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|测试
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索