您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 政治常识>>正文内容

2010届全国重点中学高考政治模考易错题汇编

更多

 

 


1.既是社会主义民主的应有之义,也是构建社会主义和谐社会的内在要求的是:

   A.坚持中国共产党的领导                              B.实行依法治国

 C.树立社会主义民主法治理念       D.公民依法行使政治权利和依法履行政治义务

22009127闭幕的中央经济工作会议为明年宏观政策确立了基调:保持宏观政策即积极的财政政策和适度宽松的货币政策的连续性和稳定性,进一步扩大内需。下列措施中有利于扩大内需且属于财政政策的是:

A.取消储蓄存款利息个人所得税          B.上调法定存款准备金率和存贷款利率

C.中央财政紧急拨付资金支持防汛抗灾 D.中央财政严格控制公务购车等一般性支出

3.中央经济工作会议指出,面对当前形势和任务,全党全国既要增强必胜信心,又要增强忧患意识,以优化经济结构、提高自主创新能力为重点,加快经济发展方式转变。实现今年经济社会发展预期目标,党必须:

A.科学执政,发挥核心作用                       B.坚持以人为本、依法行政

C.发挥宏观调控的基础性作用                     D.切实履行经济调节的职能

4.《中美联合声明》指出,双方强调各国及各国人民都有权选择自身发展道路;各国应相互尊重对方对于发展模式的选择。这说明主权国家享有的基本权利有:

①独立权       ②平等权       ③自卫权       ④管辖权

A.①②                B.②③              C.③④                D.①④

520098月,胡锦涛总书记在新疆考察时强调,新疆要紧紧抓住机遇,坚持一手抓改革发展一手抓团结稳定。新疆要“抓团结稳定”的政治原因是:

①民族的团结、民族的凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一  ②坚持民族团结稳定是实现各民族共同繁荣的政治基础  ③加强民族团结、维护国家统一,是中华民族的最高利益  ④只有保持社会稳定,才能为民族地区的发展创造良好的社会环境

A.①②③          B.①③④           C.①②④      D.②③④

6.藏族班的学生代表发言时说:“我深切地感受到家乡的变化,各方面的成就是有目共睹的。但是,2009311,美国众议院通过‘涉藏决议’,颠倒黑白,无端攻击我国的民族宗教政策,其做法……”他发言里的省略号处可以使用的是:

A.粗暴地干涉了中国的内政              B.违反了我国平等互利的和平外交政策

C.阻碍了我国宗教信仰自由政策的执行  D.打破了已经形成的国际政治经济新秩序

7.当前,网吧接纳未成年人,黑网吧和非法网络游戏等现象普遍存在,这些现象的存在说明了:

A.发展文化不能追求经济利益            B.信息网络技术发展必然产生违法现象

C.封建思想残余和旧思维定式是我国文化主流 D.文化市场的自发性和传媒的商业性

8.某机构对20020岁以下青少年的偶像崇拜情况进行了问卷调查,其中崇拜对象的统计结果如下表

对象

科学家

时代英雄

娱乐明星

体育明星

自己

反面人物

无偶像

其他

人数

30

18

79

44

3

4

9

13

针对这种情况,你认为当前社会主义文化建设需要:

A.尊重人们思想活动的独立性,鼓励人们自主选择

B.尊重人们价值选择的差异性,包容各种思想行为

C.用社会主义核心价值体系引领人们的思想

D.提倡多元化,反对以某种思想作为社会的主流意识

9.《三国志·蜀志·诸葛亮传》中说:“识时务者为俊杰。”这里的“时务”喻指:

A.经济基础决定于上层建筑规律             B.生产力要适应生产关系状况规律

C.支配人类社会发展的基本规律                 D.人类社会支配自然界的规律

10.今日,投资理财已经进入了人们的生活,假如小明用更多的钱购买债券而不是放在银行,他考虑更多的是投资的:

A.安全性             B.收益性              C.流动性           D.灵活性

11.在世界金融危机期间,一批依托科研机构进行技术研发的企业呈现逆势上扬的态势,新产品不断问世,企业的销售收入与利润也随之上升,这是因为:

①产品创新增强了企业竞争优势      ②产研联合实现了双方优势互补

③新产品的新功能增大了其价值      ④科技产品的需求弹性小利润大

A.①②                 B.②③                 C.③④             D.①④

122009年初,我国政府推出新医改方案,该方案的目标是建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,实现人人享有基本医疗卫生服务。这项改革有利于:

   A.提高收入水平,改善人民生活               B.完善分配制度,调节过高收入

C.实现社会公平,构建和谐社会               D.统筹城乡发展,实现优势互补

132010年我国政府所采取的下列措施中,属于运用货币政策调控经济运行的是:

   A.扩大信贷规模和优化信贷结构              B.提高农村低收入人口的扶贫标准

C.提高小麦和稻谷的最低收购价       D.实行结构性减税和推进税费改革开放政策

14.历时两个多月,经历一波三折的中国石油天然气集团收购哈萨克斯坦PKC石油公司完成,这是迄今为止中国企业最大的海外并购。收购外国企业:

 ①是提高中国企业竞争力的根本途径    ②必然减少中国企业面临的国际风险 ③表明我国企业在“引进来”的同时,实施“走出去”战略  ④是我国企业参与国际竞争的重要举措

A.①②             B.③④                 C.①③               D.②④

15.随着互联网的快速发展,越来越多的公民通过网络参与政治生活,以网络为媒介的“政府—民间”互动模式已成为我国政治文明的重要元素。“政府—民间”互动模式:

①方便了公民直接管理国家事务       ②保障了人民群众对政府的质询权

③拓宽了公民参与民主监督的渠道     ④有利于政府了解民意和汇集民智

A.①②                B.②③                 C.①④             D.③④

16200941举行G20峰会期间,法国总统萨科齐到胡锦涛主席下榻的酒店举行会谈,且当日法国外交部也发表声明说:“反对以任何形式支持藏独。”这与早期萨科齐不顾两国人民的感情执意与达赖会晤形成鲜明的对比。材料表明:

   A.国家利益是国际关系的决定性因素      B.法国的外交政策发生了根本性的转变

C.中法两国之间已不再存在着政治上的分歧 

DG20峰会赋予中国等发展中国家更多的政治权利

17.第十一届全国人民代表大会第二次会议期间,人大代表围绕民生等问题积极建言献策。这表明:

A.人大代表享有提案权、立法权、决定权     B.人大代表代表人民行使国家权力
C.人大代表要受人民监督                   D.人大代表是通过间接选举产生的

18.我国的民族区域自治制度是:

①我国处理民族关系的基本原则              ②我国民主制度的重要内容

③我国的基本政治制度                      ④我国的基本民族政策

A.①②③④         B.②③④             C.①③④            D.①②③

19.当前,气候变化日渐成为全球关注的焦点,许多国家积极寻求在应对气候变化方面的合作,这表明:

A.气候问题是当今时代的主要矛盾         B.国际关系的基本形式就是合作

C.国家间共同利益是国家合作的基础       D.积极寻求合作是各国外交政策的宗旨

20.世界上跨度最大的钢结构建筑——“鸟巢”(国家体育场)和世界上首个基于“气泡理论”建造的多面体钢架结构建筑——“水立方”(国家游泳中心),正在成为北京城新的标志性建筑。这被称为:

A.传统习俗         B.传统思想        C.民族精神的火炬      D.凝固的艺术

21.作为文化建设的灵魂,并规定着文化建设的性质和方向的是:

A.为人民服务    B.诚实守信     C.思想道德建设    D.社会主义核心价值体系

22.在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制,首选了第一个村民委员会,创办了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了人民群众是:

A.社会历史的创造者                                    B.物质财富的创造者

   C.社会变革的引导者                                    D.精神财富的创造者

1977年恢复高考制度,到今年已经走过了32年,历年的高考作文题目往往蕴含深刻的哲学道理。据此回答2324题。

2331年间。高考从内容到形式。都发生了很大的变化。从某种意义上说.高考之变化也折射出了社会之变。这里的折射是说:

A. 社会意识是对社会存在的反映                     B. 主观与客观对立统一

C. 部分与整体相互依存                           D. 事物的共性和个性相互联结

24. “细节决定成败这句话体现了:

A. 普遍性寓于特殊性之中                          B. 部分对整体的决定作用

C. 量变是质变的前提和基础                        D. 局部对整体性能的影响

25. 自然灾害给人类带来磨难,同时又促使人类更加自觉地去认识和把握自然规律、增强抵御自然灾害能力,进而推动人类文明进步。正如恩格斯所说,没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。从灾难到进步,其中体现的深刻哲理是:

灾难进步作为矛盾双方,包含着向对立面转化的趋势。

灾难进步转化是有条件的,体现了矛盾双方的互相贯通。

灾难可以向进步无条件转化,体现了矛盾的同一性。

灾难促进进步在一定程度上体现了某些外部联系的重要作用。

A.①②             B.①③              C.②③                D.①②④

26. 胡杨树生长在中国西北浩瀚的沙漠中,它扎根深,抗干旱,迎风沙,耐盐碱,生命力极强。人们赞美它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,称其为“英雄树”,誉之为中华民族坚忍不拔精神象征。弘扬中华民族精神:

①可以激发人昂扬的精神状态,体现了意识对物质的积极的反作用

②可以为现代化建设提供精神动力,体现了意识对物质的相对独立性

③可以调动人的精神能量,体现了意识对物质的特殊决定作用

④可以促进人的全面发展,体现了意识对物质的依赖关系

A.①②                   B. ①③            C. ②③               D. ③④

27 材料一   1953年的第一部选举法规定:全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按10万人选代表1人。在选举上的不同比例的规定是符合当时的实际情况的,是实现更为平等和完全平等的选举所必需的过渡。
    材料二  20103月召开的第十一届全国人大三次会议审议通过了选举法修正案,《选举法》修正案明确规定实行城乡按相同人口比例选举人大代表,首次实现“同票同权”,这是我国发展社会主义民主政治的一个重大举措。
    运用政治常识的有关知识,回答问题:
   1)目前,我国采取直接选举、间接选举、等额选举、差额选举等不同的选举方式。影响选择选举方式的因素主要有哪些?(6分)
    

    2)怎样认识《选举法》的修正(同票同权)是我国发展社会主义民主政治的重大举措?(8分)

   

28.材料一:“和谐”思想在我国历史上非常久远。孔子主张“和为贵”,孟子提出“兼相爱”的理想社会。当前,党提出了构建社会主义和谐社会的目标。社会主义和谐社会具有新时期的特征,是民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,人与自然和谐相处的社会。

结合材料一,从辩证法角度说明从“和谐”到“社会主义和谐社会”的提出体现的哲学道理。

 

29.在现代社会,网络已经成为人们生活的一部分。阅读下列材料,回答问题。

材料一:在当前金融危机中,网络经济一枝独秀。面对日益严峻的就业问题,大学即将毕业的晓亮同学准备自主创业,计划筹资10万元成立一家网络公司。

1)大学毕业生在就业问题上,从经济,哲学角度分析晓亮同学的做法可以得到什么启示?

 

材料二:当前,青少年网瘾问题已经引起社会高度关注。有专家认为:“有目的地接触网络,在虚拟世界中得以放松,获得快乐,是孩子的权利。网络存在于现代社会,教会孩子们如何选择,用何种标准选择才是最重要的教育方式。”

材料三:随着“开心农场”等娱乐游戏风靡互联网,“偷菜”瞬间蹿红网络,席卷网民生活,“你‘偷’了吗”成为大家见面的招呼语。数百万都市白领成为“偷菜”队伍中的主力军,每天在“偷”与“防偷”中乐此不疲,甚至定闹钟半夜起床“偷”菜。有的网友认为从中找到了乐趣,而有的网友则觉得这是无聊的游戏,让人迷失。

2)针对材料二、三中的问题,政府应该积极履行哪些职能?

 

3)上述材料反映了什么文化现象?

 

30.材料一  2009年7月5,乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力事件。在党中央、国务院坚强领导下,经过各方面共同努力,迅速平息了事态。“7·5事件不是民族问题、不是宗教问题,是少数“疆独”分子破坏民族团结、分裂祖国大家庭的问题,是一起由境内外“三股势力”精心策划组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件。

材料二  7月8,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,我们要高举各民族大团结旗帜,大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,引导各族干部群众倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,不传谣、不信谣、不受挑拨煽动、不参与违法活动,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争,自觉维护民族团结和社会稳定。

     请运用政治常识的有关知识,回答下列问题:

(1)结合材料一,运用国家性质的知识,说明国家迅速平息事态的正确性。(9)

 

(2)结合上述材料,说明党和国家为什么高度重视民族团结问题。(9)

 

(3)作为公民,应如何维护民族团结?(8分)

 

31.材料一  2009年12月7-18日,联合国气候变化框架公约15次缔约方会议在丹麦哥本哈根开幕。来自全球190多个国家和地区超1.5万名各界代表在具体减排目标和资金等两个议题上争吵不休。发达国家认为:地球只有一个,发展中国家须“行动起来”参与减排活动。发展中国家则认为:气候恶化都是发达国家造的孽。中国承诺到2020年,单位国内生产总值碳排放比2005年减少40-45%的行动目标。发达国家向中国提更多要求是不合理的,中国采取的自主行动没有任何谈判余地。

材料二  目前,低碳时代已经到来。为发展低碳经济,我国提出以下举措:提高能源利用效率,大力发展可再生能源;制定国家低碳经济发展战略。先试点示范,后总结推广;增强自主创新能力,开发低碳技术、产品;积极运用政策手段,推进低碳制度创新与法律体系建设。同时。通过广泛的宣传动员,进一步倡导企业和公民开展绿色生产、绿色经营、绿色消费,实践低碳生活方式。

    注:低碳经济:一个新的经济、技术和社会体系,与传统经济体系相比在生产和消费中能够节省能源,减少温室气体排放,同时还能保持经济和社会发展的势头。

 1190多个国家和地区争吵不休的原因是什么?(4分)结合材料一说明我国在国际关系中维护自己的国家利益应注意哪些问题?(4分) 

 

2)运用价值判断与价值选择的有关知识,对材料一中的观点进行评析。(6分)

 

3)结合材料,运用经济常识知识,就发展低碳经济提出你的建议。(12)

   

参考答案:

1.C  2.A  3.A  4.A  5.B  6.A  7.D  8.C  9.C  10.B  11.A  12.C  13.A  14.B 15.D

16.A  17.B  18.B  19.C  20.D  21.C  22.A  23.A  24.D  25.D  26A

27.1)选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。(选举方式的选择要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定。)

2)①选举权与被选举权是公民基本的政治权利,行使这一权利是公民参与管理国家和社会的基础和标志。(2分)选举法的修订有利于保障公民都享有平等的选举权,把公民在法律面前一律平等落到实处;这是国家运用法律来保障公民的选举权。有利于保障各地方在国家权力机关享有平等的参与权。(4分)②选举法的修订是我国经济发展社会进步状况的客观要求,也必将进一步促进我国经济发展和社会进步。(2分)

28①发展具有普遍性。世界是永恒发展的,人的认识是不断发展的。从“和谐”思想到“社会主义和谐社会”的提出体现了人类对社会发展和社会理想的认识不断深化发展。②辩证的否定观。辩证的否定是事物发展的环节和联系的环节,其实质是“扬弃”,这就要求我们要有创新意识。党提出的社会主义和谐社会是对我国古代“和谐”思想的“扬弃”,是对社会发展理论的创新。

291)①大学毕业生要转变就业观,树立正确的择业观念。尤其要树立自主择业观、竞争就业观和多种方式就业观。②要发挥主观能动性,发扬创业精神,提高自主创业能力,创造条件自主创业。③大学生在努力提高自身素质的同时,还要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神。

 2)①履行人民民主和维护国家长治久安的职能,整治网络犯罪分子,维护网络秩序。②组织社会主义文化建设职能,加强对青少年如何选择网络的教育。③提供社会公共服务职能,加强网络公共文化设施建设。④组织社会主义经济建设职能,加强市场监管,规范网络游戏和娱乐行业的经营活动。

   3)①文化与经济相互交融,文化产业已成为促进经济发展的重要行业。②文化通过特定的文化环境和活动对人产生着巨大的影响,优秀文化能丰富人的精神世界,促进人全面发展。③大众传媒和网络技术的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化,也引发了令人忧虑的现象。

30(1)①国家是进行阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。(2)②我国是人民民主专政的社会主义国家,对人民实行民主,对极少数敌人实行专政。(3)国家依法打击极少数敌对分子和敌对势力的破坏活动,依法打击各种犯罪活动,维护社会治安和社会秩序,保护国家、集体和公民的合法权益不受侵犯,保障人民民主,保卫社会主义现代化建设。(3)③对“7·5打砸抢烧严重暴力事件的迅速平息,正是国家实行专政职能的表现,是正确的。(2)

(2)①我国是人民当家作主的社会主义国家,中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,要重视民族团结问题,维护国家统一和民族团结。(3)②民族的团结和凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。(3)③只有加强民族团结,中华民族才能拥有强大民族凝聚力才能战胜各种困难和风险挑战,才能维护祖国统一和安全。(如答到:我国是统一的多民族国家,历史上遗留下来的各民族间的经济、文化等发展不平衡的状况依然存在,且难以在短期内消除。(3)①公民要自觉履行维护国家统一和民族团结的政治性义务。各族干部群众要倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,自觉维护民族团结和社会稳定。②公民要有序地参与政治生活。各族干部群众要做到不传谣、不信谣、不受挑拨煽动、不参与违法活动,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争。

31.(1)原因:①国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。②国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立是引起国家冲突的根源。(4分)

注意:①独立自主是我国外交政策的基本立场。②我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。(4分)

2)①价值判断和价值选择,往往因人而异。人们认识事物的角度不同,对其价值的评价也会不同。这就要求我们明确价值判断与价值选择的标准,分辨什么是对的、什么是错的,应该怎么做、不应该怎么做。(3分)②正确的价值判断和价值选择,必须自觉遵循社会发展的客观规律,必须自觉站在人民的共同利益立场上。(3分)

    (3)①要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,构建反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的价格体系。②政府要加强宏观调控,制定相应经济政策,加强对低碳经济的引导,倡导绿色消费模式。③企业要转变经济发展方式,提高自主创新能力,开发低碳技术、低碳产品,开展绿色生产、绿色经营。④消费者树立绿色消费观念,实践低碳生活方式。


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|测试
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索