您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 政治常识>>正文内容

自贡市普高2010级第二次诊断性考试文科综合能力测试

更多

自贡市普高2010级第二次诊断性考试文科综合能力测试

24.右边的函数图象描述的是某商品在2010年上半年的价格走势。下列对该图理解错误的是

  A.该商品很可能供不应求      

B.各种商品的价格都有可能上升

  C.该商品的需求量有可能降低 

D.生产者可能会扩大该商品的生产规模

25.下表为某省2010年节能减排的主要目标

下列有利于实现上述目标的措施有   

①关闭化工企业,发展环保产业          ②开发推广节约和治污的先进实用技术

    ③大力发展循环经济,提高资源利用率    ④推动区域协调发展,缩小区域发展差距

    A.①②    B.①③    C.②④    D.②③

2620091257日召开的中央经济工作会议指出,2010年经济工作的重点任务

    之一是继续加强和改善宏观调控,巩固和增强经济向好回升势头。保持宏观经济政策

    的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。  下列属于积极的财政政策的有

    ①增加经济建设支出    ②增发国债    ③增加税收    ④降低银行存贷款利率

    A.①②    B.③④    C.①④    D.②③   

27.从图10中可以看出美国的现行政治制度。下列有关美国政治制度的认识中,不正确的是

A.美国是典型的两党制资本主义国家

    B.美国是历史上最早实行总统制共和制的典型国家 

    C. 美国总统是由选民直接选举产生的   

    D.美国民主党能否上台执政的关键在于在总统选举中能否获胜

28.领导人上网了解民情,政府上网公开政务,公民上网表达意见……这一现象被称为“联

    网政治”,并得到广泛关注,  民众通过网络参政议政,领导通过网络与民众互动,这一政治现象的意义在于

    ①是实现公民权利,参政议政的有效途径  ②拓宽民主渠道,扩大公民政治参与权利

③是社会主义民主政治的不断发展和完善

④有利于政府部门听民意、聚民智,科学决策

    A.①③    B.②④    C.②③    D.①④   

292008129,统战部副部长斯塔(藏族)在中国驻美国大使馆举行新闻发布会,

    他指出,中国在西藏和其他藏区已经建立了民族区域自治制度,既保证了国家的统一,

    又保证了当地民族自己管理本民族、本地区的内部事务的权利。下列对民族区域自治

    制度理解正确的是

    A.民族区域自治制度是我国正确处理民族关系的基本原则

    B.实行民族区域自治的地方自主制定自治法,享有高度自治权

    C. 民族自治机关包括民族自治地方的“一府两院”(政府、法院、检察院)

    D.民族自治地方是中央政府统一领导下的地方行政区域,依法行使自治权

302009102325日,国务院总理温家宝赴泰国华欣出席了第十二次中国与东盟(10+1)领导人会议、第十二次东盟与中日韩(109-3)领导人会议和第四届东亚峰会。会议期间,温总理提出,要充分发挥其作用,带动双方各领域交往与合作。东盟属于

A.区域性、政府间的、专业性的国际组织

    B.世界性的、政府间的、政治性的国际组织   

    C.区域性的、政府间的、政治性的国际组织

    D.区域性的、非政府间的、专业性的国际组织

    2008年11月15,二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会在美国华盛顿举行。

按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。回答3132题.

31。从经济常识角度看,二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会成功举办体现了

    ①世界经济国际化、一体化趋势加强    ②区域集团化趋势加强

    ③和平与发展是当今世界的两大主题    ④有利于区域经济和世界经济的发展

    A.①②③    B.①②④    c.②③④    D.①②③④

32.二十国集团领导人发表了宣言,强调在世界经济和国际金融市场面临严重挑战之际,

    与会国家决心加强合作,努力恢复全球增长,实现世界金融体系的必要改革。从政治

    常识角度看,表明

    A.共同利益是国家间合作的基础   B.平等互利是国家生存与发展的必要条件

    c.世界经济一体化趋势不断加强   D.竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式

33.老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见

    山不是山,见水不是水。而今得个休息处,依前见山只是山,见水只是水。上面所述

    认识事物所经历的“是山”、“不是山”、“只是山”的过程表明

    ①要透过现象看本质    ②感性认识需要上升为理性认识   

    ③正确认识总是在与错误认识的斗争中发展的

    ④把握事物内在的规律性要经历一定的曲折与反复

    A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

34.下列成语中,与漫画(11)《始料不及》寓意相同的是

    A.人无远虑,必有近忧    B.旁观者清,当局者迷

    C.不入虎穴,焉得虎子    D.仁者见仁,智者见智   

35.上右边(12)漫画给我们的哲学启示是

    A.人生价值的实现,受工作条件的制约  B.进行价值选择,应充分考虑个人需要

    C.知识文化水平的高低是个人取得成功的关键因素

    D.价值观对人生道路的选择有重要的导向作用

38(32)阅读材料,回答问题。   

材料一

    随着国内外经济形势的变化,中国宏观调控的基调也在不断调整.

    20067月“一防”:“防止经济增长由偏快转为过热”;2007年底“双防”:“防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”;

    20087月“一保一控”:“保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨”;200810月“保增长”:保持经济稳定增长放在首要位置,同时兼顾抑制通货膨胀和保持国际收支平衡.200811月积极的财政政策和适度宽松的货币政策出台;

    200912月中央经济工作会议强调:做好2010年的经济工作,经济增长重点在“促进发展方式转变上下功夫”,要真正把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展.为此,要突出以下重点:继续加强和改善宏观调控,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,巩固和增强经济向好回升势头;加大经济结构调整力度(经济结构优化是转变经济发展方式的基本要求),提高经济发展质量和效益。   

  (1)上述政策的调整体现了唯物辩证法的哪些道理。(10)

 

材料二

    200912月召开的中央经济工作会议强调:在2010年要继续实施积极的财政政策和

适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点.要突出财政政策实施重点,加大对民生领域和社会事业支持保障力度,增加对“三农”、科技、教育、卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能环保等方面和中小企业、居民消费、欠发达地区支持力度,支持重点领域改革.要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。

(2)上述材料是如何体现财政在经济生活中的作用的?  (10)   

 

 

 

材料三

    在新的历史起点上再创辉煌,仍然要靠改革开放.党的十七大以来,我国积极扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,创新对外开放思路,着力提高对外开放经济水平,使我国开放型经济进入了新的发展阶段.

(3)运用政治常识有关知识,说明我国开放经济水平,使我国开放型经济能够进入新的发  展阶段的原因。(12)   

 

 

 

 

 

39(60)阅读材料,回答下列问题。   

材料四

    2008千年第四季度以后,世界经济形势险象环生,国际金融危机持续扩散蔓延,世界经济严重衰退。受国际金融危机严重冲击,我国经济社会发展遇到严重困难.金融危机对我国中小企业总体有比较大的影响,其中中小企业数量较多的长江三角洲和珠江三角洲地区相对比较明显。仅以珠三角为例,20089月份以来,这里出现了企业倒闭。倒闭的企业从行业分布看,主要集中在纺织服装、五金塑料、电子产品、陶瓷建材等传统型、低技术、高耗能行业.而在困境面前,一些拥有自主知识产权、注重创新的企业却逆势上升。

    200912月召开的中央经济工作会议强调,要突出财政政策实施重点,加夫对节能环保等方面和中小企业的支持力度,培养新的经济增长点。   

  (6)结合材料四分析,怎样才能使中小企业摆脱目前的困境?  (10)

 

 

 

材料五

    改革开放以来,农村土地承包责任制极大调动了亿万农民的积极性,极大解放了农村生产力,让亿万农民解决了温饱,初步实现了小康.由于家庭承包经营的生产专业化,市场化、机械化水平都比较低,制约了农业生产效率的提高。如今,在现有土地承包关系保持稳定并长期不变的前提下,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适应规模经营,又让农民找到了一条向全面小康迈进之路。   

  (7)运用实践的有关知识,分析材料五所体现的哲理。(10)

 

 

 

自贡市2010级“二诊”文科综合能力测试参考答案

24C    25D    26A    27C  28B    29D    30C    31  B    32A    33  C    34A    35D

38(32)答案要点

  (1)(10)

    ①事物是普遍联系和变化发展的,应坚持联系的观点和发展的观点看问题。“随着国内外经济形势的变化,中国宏观调控的基调也在不断调整”以及实施的具体的政策都体现了这一要求;②矛盾具有特殊性,同一事物在不同的发展阶段具有不同的矛盾,矛盾的两个方面在其发展的不同阶段其地位是不同的,必须用不同的方法来解决不同的矛盾,坚持具体问题具体分析。从“一防”到“双防”再到“一保一控”进而演变为“保增长”、‘促发展”,每一阶段的政策都坚持了具体问题具体分析的方法;③主次矛盾辩证关系原理要求我们既要抓住重点,集中力量解决主要矛盾,同时又要统筹兼顾,恰当处理次要矛盾.2008l0月的“保持经济稳定增长放在首要位置”和2010年经济增长重点在“促进发展方式转变上下功夫”等政策要求体现了这一道理;④量变是质变的前提,质变是量变的必然结果,在对待经济增长问题上的由“防”到“保”再到“促”的转变过程体现了这一哲理。  (答对,点3分,答对410分。如果学生答案只回答了基本原理,不联系材料分析,每小点只能给1分。)   

  (2)(10) ①增加科技、教育、卫生、文化的支持力度,体现了财政可以促进教育、科学、文化、卫生事业的发展;②支持重点领域改革,保持投资适度增长,增加对“三农”的支持力度,体现了国家通过财政调节资源配置;③支持重点领域改革,增加对节能环保等方面和中小企业、欠发达地区的支持力度,体现了国家通过财政促进经济发展;④增加对社会保障、保障性住房、居民消费的支持力度,体现了财政有利于促进人民生活水平的提高。

    (答对13分,答对410分。如果学生答案只回答了财政的作用,不联系材料分

析,每小点只能给1分。)   

  (3)(12)  ①中国共产党坚持科学执政,不断提高驾驭社会主义市场经济以及应对国际局势和处理国际事务方面的能力;②我国政府积极发展国际交流与合作,创造了有利于我国发展的国际环境;③和平与发展成为当今时代的主题,这为我国开放型经济进入新的阶段提供了保证;④我国坚持独立自主的和平外交政策,把对外开放作为基本国策,这为开放型经济进入新的阶段创造了必要条件。(每小点3)

39(60)答案要点:   

(6)(10)  ①政府出台支持企业发展的宏观经济政策,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,采取更加有力的扩大国内需求的措施,为中小企业的发展提供服务,创造良好的环境;(2)政府要加大经济结构调整力度,加大对自主创新和产业升级的支持力度,推动产品优化升级,坚决淘汰消耗高、污染重、水平低的落后生产能力,不断提高我国产业技术水平和产品市场竞争力。(2)②企业要大力加强技术改造,促进产品升级换代,转变发展方式,依靠科技进步和科学管理形成自己的竞争优势;(4)企业要面向市场调整和优化产品结构,积极开拓国内市场,增强企业适应市场竞争的能力。(2)      

  (7)(10)   

    ①实践是历史性的活动,实践受到一定历史条件的制约和影响。(2)认识随实践的

  发展而发展,适应我国农村不断变化发展的实际,国家出台了相关的推进农村改革发展的政策:(2)②认识对实践具有反作用,农村改革发展离不开科学理论的指导。推进农村改革发展,必须贯彻落实有关政策;(3) ③人民群众是社会实践的主体,必须发动广大人民群众参与农村改革发展:(2) ④改造主观世界是为了更好地改造客观世界,通过改造主观世界,能够提高改造客观世界的能力,提高人们的实践能力,推进农村改革发展。(1)


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索