您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 政治常识>>正文内容

重庆南开中学高2010级高三下期三月文科综合试题

更多

重庆南开中学高2010高三下期三月文科综合试题

 

    随着2009年秋冬季节到来,沉寂一段时间的甲流疫情再次吸引了人们的目光。回答2427题。

24.流感的出现是不可避免的,但可以防治和控制。这体现的哲学道理是   

A.世界的本质是物质的               B.规律是客观的和可知的

    C.意识能够正确认识事物             D.世界上不存在没有认识的事物

25.人们总是喜欢购买质量好、价格合理即高性价比的药品。这是因为使用价值和价值   

A.是商品的两个基本属性             B.前者是后者的物质基础

    C.二者在交换中不能兼得             D.二者同时存在于物品中

26.保健品一般属于食品类,但是,市场上有些保健品模糊其功效,混同于药品销售。这种行为主要侵犯了消费者的

    A.安全权       B.知情权           C.自主选择权       D.公平交易权

27.在甲流疫情流行的时候,为了让人们吃上放心药,必须加强对药品市场的监督和管理。这主要体现了国家的

A.政治职能    B.经济职能          C.文化职能         D.社会公共服务职能   

国家将物流业列为十大经济振兴规划之一。回答2829

28.物流业是将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能根据实际需要实施有机结合的活动的集合。物流业属于

    A.第一产业    B.第二产业          C.第三产业         D.建筑业

29.物流业是连接国内外市场的纽带。振兴物流业有利于:①资源优化配置②企业“走出去”  ③消除贸易壁垒④提高生产效率

A.①②         B.①③④           C.②④             D.①②④   

金融危机给世界带来了巨大的冲击。回答3031

30.应对危机中国共产党作出了正确判断,及时调整经济发展政策。这体现了   

A.主观与客观具体的历史的统一   

B. 认识世界与改造世界的结合   

C.正确意识对经济发展的反作用   

D.马克思主义哲学的科学自然观

31.扩大内需、拉动经济增长的各项政策措施需要严格的监督,我国的法律监督机构是

    A.人民代表大会  B.人民法院    C.人民检察院    D.人民政协

重庆掀起一场打击黑社会的系列行动,为建设“平安重庆”扫清障碍。回答3233

32.打黑除恶专项斗争获得了人民群众的欢迎,纷纷举报黑社会组织的罪行。这说明

    A.民主是多数人的统治           B.专政是任何国家的职能

C.民主是专政的基础             D.民主与专政是辨证统一的

33.开展打黑除恶和干部大走访以来,群众信访量明显下降。这体现了我国   

A.人民民主的广泛性             B.公民与国家的和谐关系   

C.基层民主制度的完善           D.人民内部矛盾逐渐消失 

和谐世界是人类追求的目标。回答3435

342009117曰国务院总理温家宝在开罗阿拉伯国家联盟总部指出:不同文明之间的对话、交流、融合,汇成了人类文明奔流不息的长河。这反映了

    A.世界的多极化现状             B.当代国际竞争的实质

    C.国际新秩序的主张             D.我国外交政策的基本立场

35-温家宝总理说:“我一直认为一个国家要真正赢得尊严,除了要有发达的经济和繁荣莳社会事业之外,还要有深厚的文化底蕴,要有比较高的文明素质和道德的力量”。这里强调的是

   A.经济力        B.外交力       C.文化力       D.综合国力

 

 

38(30)材料一:2009年我国某县农村外出从业劳动力情况统计表(单位:%)

材料二:党的十七大报告指出:要积极培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,发挥亿万农民建设新农村的主体作用。近年来,滕州市委、市政府大力实施“新型农民培训工程”,通过市、镇、村三级培训网络,每年培训农民工20余万人次,为农民发家致富拓宽了门路,11 9日,滕州市被教育部确定为“全国新型农民培训联系点”。 

(1) 材料一反映了什么经济现象?(8)

 

 

 

 

 

 

  (2) 结合材料一、二,运用经济常识有关知识说明为什么要培育新型农民?(12) 

 

 

 

 

 

 

 

(3) 从政治常识说明党和国家如何才能更好推进社会主义新农村建设?(10)

 

 

 

 

 

 

39.读图和材料,回答问题。(60)

     近年来,珠三角、长三角等东部地区劳动密集型、资源密集型传统产业出现大规模向中西部地区转移的趋势。广西省政府制定了“打造东部产业转移基地”的发展战略,充分利用当地资源丰富,生产要素供给充足、价格低廉等有利条件,针对市场创新招商引资方式、创新建设服务体系、创新投融资平台,使东部产业与当地优势资源、地域优势相结合,极大地带动了广西地区产业升级、就业和经济发展。

(6)上述材料体现了辩证唯物论的那些哲学道理?(12)

 

 

 

 

 

 

(7)结合材料分析创新在广两产业转移升级中的经济学意义?(10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政治答案

24B 25C 26B 27B 28C 29D 30A 31C 32D 33B 34C 35D

 38(1)反映了该县农村外出从业劳动力以青壮年为主,但l8岁以下的未成年劳动力还占有一定比例,(2)说明该县从业人员的年龄结构不合理。(2)外出从业人员的整体文化素质不高,有待提升(2);农村和城镇从业人员的年平均收入依然存在较火差距。(2)

 

(2)劳动者有获得职业技能培训的权利;(2)劳动者职业技能的高低直接关系农产品质量的好坏,关系农业劳动生产率的高低;(2)培育新型农民有利于提高农民素质,扩大就业,增加农民收入,提高农民生活水平。(4)培育新型农民是推进社会主义新农村的体现,有利于巩固农业的基础地位(2),实现城乡统筹,构建社会主义和谐社会。(2)

 

(3)政府应该坚持对人民负责的原则,积极履行国家经济、文化、社会公共服务职能,加强对社会主义新农村经济的建设和管理;(4)要继续坚持和完善党的政治领导、思想领导和组织领导;以三个代表重要思想和科学发展观为指导:坚持科学执政、民主执政和依法执政:全面加强和改进党的建设,提高党在农村的执政能力和执政水平。(4)进一步落实和完善基层民主制度,保障农民的民主权利,提高农民素质。(2)

 

39(6)物质决定意识,要求一切从实际出发,主观符合客观。(2)广西省政府充分利用当地资源丰富,生产要素供给充足、价格低廉等有利条件进行经济发展,体现了因地制宜,从实际出发。(2)正确的意识对事物发展起促进作用,这要求我们要自觉树立正确意识。(2)广西省政府制定的“打造东部产业转移基地”的发展战略对带动广西地区产业升级、就业和经济发展起到了积极作用。(2)主观能动性的发挥受客观因素的制约,要正确发挥主观能动性,就必须按客观规律办事,从客观实际条件出发。(2)广西省政府在产业转移升级中,不仅结合当地实际情况,而且针对市场进行创新,符合市场规律,取得了较好效果。(2)

 

(7)自主创新有利于提高当地经济竞争力,优化产业结构。(3)有利于利用当地工业基础走新型工业化道路。(3)当地政府产业转移的创新举措能充分发挥宏观调控的作用,保证产业转移的有序合理进行。(3)有利于坚持科学发展观,促进当地经济可持续发展。(1)

 

 


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索