您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 政治常识>>正文内容

2010届四川省绵阳市高三第三次诊断文综政治

更多

24.某国待售商品1000亿件,平均每件商品价格10元,据测定该年货币平均流通5次,该国流通中需要的货币量是______亿元,该国政府实际发行了4000亿元纸币,这时的1元钱相当______元纸币,通货膨胀率为______     A40000.25100%                                    B20000.5100%

C2000250%                                        D20000.550%

食品药品安全事关人民群众切身利益,事关行业健康发展,事关政府形象,事关整个社会的和谐。据此回答2527题。

25.砒霜剧毒无比,不过经提炼及配以适当剂量,也可以发挥“以毒攻癌”功用,有效治疗血癌。这主要说明: 

A.矛盾是同一性和斗争性的统一              B. 承认矛盾是正确解决矛盾的关键

C. 事物都是一分为二的                      D.矛盾双方在一定条件下相互转化

26.地沟油危害百姓健康却屡禁不绝,不仅暴露了我国食用品安全生产管理新的制度漏洞,更反映了我国利益驱动下社会信仰和道德的迷失。由此可见:

A.市场调节存在滞后性             B. 国家应加强调控,积极干预企业经营活动

C.消费者不具有维权意识           D.商品生产者和经营者应树立社会责任意识

272010318,国家食品药品监督管理局要求餐饮服务单位立即停止使用并销毁地沟油,同时依法严肃查处,情节严重的,吊销餐饮服务许可证。这说明:

①国家运用经济手段调控经济           ②国家运用行政手段调控经济
③国家执法机关坚持依法治国的原则     ④我国的公民与国家是和谐统一的新型关

A.①②③              B.②③④           C.①②④           D.①③④

“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”。这是十一届全国人大三次会议《政府工作报告》中激荡人心的一句话,是总理代表政府向全国人民作出的庄严承诺。据此回答2829题。

28.“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,这必然要求各级政府:

①清正廉洁,建设服务型政府   ②以人为本,保障公民的一切权利和自由

③依法行政,提高政府的公信力  ④公正司法,坚持法律面前人人平等

A. ①③                B. ②④               C. ①③④            D. ①②④

29.下列能够增加人民群众幸福感的经济政策和措施有: 

 实行积极财政政策不动摇  ②进行分配制度改革增加人民收入  

③城乡医疗保险制度改革     ④保持货币信贷总量适度增长。

A. ①②               B. ①③               C. ②③              D. ③④

20099月,四川省教育厅全面启动了藏区“9+3”免费教育计划,即在藏区全面实施九年制义务教育基础上,每年组织1万名农牧民子女到内地80所省级以上重点中职学校免费学习。按照学制三年计算,政府对来内地学习的藏族学生,每生补助经费在2万元左右。据此回答3031题。

30.这一重要举措:

①有利于实现民族融合,消除民族差异  ②有利于实现民族平等,促进同步发展

③有利于增强民族团结,落实民族政策  ④有利于促进民族交流,发展经济文化

A. ①③               B. ②③④           C. ①②③④           D. ③④

31.政府对藏族学生的补助经费属:

①财政中的行政管理支出               ②财政中的科教文卫支出

③国民收入中的消费部分               ④国民收入中的积累部分 

A. ②③                B. ②④             C. ①②               D. ③④

媒体披露:南京耗资5000万新建一年的汉中门大桥被市民发现有30多根栏杆裂开了口子,在接到投诉后,施工单位竟连夜用胶水将裂口糊上了。据此回答3233题。

32.从经济学的角度看,漫画《这是糊弄谁》给我们的启示是:

A. 企业要提高市场竞争力必须节约生产成本B. 企业重视社会效益就能提高经济效益

C. 企业必须保证产品质量,才能树立良好的信誉和形象

D. 企业作为市场主体应当不断提高技术水平

3.漫画反映的认识论道理是:

A.认识现象不等于认识本质,因为现象不都表现本质

B.现象总是本质的表现,透过现象可以认识本质

C.感性认识是不可靠的,只有理性认识才是正确的

D.实践是检验认识正确与否的唯一标准

34.“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。总理引用屈原《离骚》中的这句话以此明志,做好今后三年的工作。这给我们的哲学启示是:

A.实现人生价值应当善于利用客观条件  B.实现人生价值需要发扬艰苦奋斗的精神

C.树立崇高理想就能实现人生价值  D.坚定的理想信念能激励我们实现人生价值

352010131,新世纪以来指导“三农”工作的第7个中央一号文件发布。文件提出,要“着力解决新生代农民工问题”,传递出中央对约占农民工总数60%的80后、90

农民工的高度关切。这说明:

A.政府把新生代农民工的根本利益作为最高的价值定位   

B.人民群众是实践的主体                C.新生代农民工是国家政权的阶级基础

D.新生代农民工在改造自己主观世界的同时也改造着客观世界 

 

38(32) 促进区域和谐发展,共享改革成果是我们党和政府的重要工作。阅读材料回答相关问题。

材料一:2009年四川省经济发展相关数据

 

项目

增加值(亿元)

增长比例

对经济增长贡献率

第一产业

22406

4%

42%

第二产业

67119

195%

628%

第三产业

51988

124%

338%

1)材料一反映了什么经济现象?结合经济常识谈谈如何解决上述问题?(12)

   

材料二:《成渝经济区区域规划》近期有望获批,有关专家指出:成渝经济区与其他经济区相比,既有自然资源、劳动力资源丰富等独特优势,也有产业结构趋同、人均GDP指标比较靠后等自己的一些短板。成渝经济区的开发应在党和国家政策的指导下,结合本地实际,以传统优势产业为基础,让高新技术产业唱主角,在重点领域和关键环节率先突破,大胆创新,建立起符合自身实际的发展模式,为全国其它地区的科学发展与和谐发展作出示范,提供借鉴。

2)结合材料二,运用矛盾的观点,分析在成渝经济区的开发中如何做到一切从实际出发?(10分)

 

 

材料三:在党中央、国务院西部大开发战略指导下,成渝经济区的建设被上升为国家战略,该区域将会成为继珠三角、长三角、东北老工业基地、环渤海经济区之后的第五大经济增长极。有关专家指出,西部是我国少数民族相对集中的地区,特别需要有优势的区域城市群带动整体经济发展。成渝经济区建设,将对推动成渝和整个西部地区经济发展,提高人民生活水平,扩大内需,提升我国综合竞争力,构建社会主义和谐社会、建设全面小康社会起到十分重要的作用。

3结合材料三,分析说明党和国家规划成渝经济区为第五大经济增长极有何政治意义?(10分)

 

39.材料六:新疆是古“ 丝绸之路”上的重要关结点,也是东西方文明的交汇点。西部大开发战略又使新疆一跃成为西部贸易桥头堡,内联外引,辐射中国东中西部。在西部大开发的进程中,以新疆伊犁地区为立足点,以中央实现少数民族“富民固边”的政策为指导,在全国人民的支持下,充分利用自身的资源和区位优势,有效地实现以中亚为市场辐射的经济圈,直接承接沿海地区的产业转移,继而重新筑起我国改革开放时期的“新丝绸之路”,以振兴民族经济,建设和谐社会。

7)结合材料,运用经济学有关知识,分析我国在民族地区开辟“新丝绸之路”的过程中如何实现由资源优势向经济优势的转化?(10分)

 

8)结合材料,运用内外因辩证关系分析说明新疆地区经济社会发展的原因。10

  

参考答案及评分标准:

24.B  25.D  26.D   27.B  28.A  29.C  30.D   31.A   32.C  33.B   34.D   35.B

38.32分)

1)材料一反映四川省2009年三大产业均实现较好发展,但三大产业发展不平衡,第一、三产业发展较慢,对经济增长的贡献率偏低。(4分)为了解决上述问题要加快推进产业结构的优化升级,发展现代产业体系(2分)。具体而言:①加强农业的基础地位,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,提高农业的综合生产能力。(2分)②提高工业技术水平和国际竞争力,走新型工业化道路。(2分)③积极发展第三产业,加快建设现代服务业,发挥现代服务业的作用。(2分)

2)①坚持全面的观点,一分为二地分析成渝地区的优势和劣势,努力发挥比较优势。(3分)②抓重点,集中力量解决主要矛盾。在成渝经济区的开发中,着力推动高新技术产业,以带动经济的全面发展。(3分)③坚持矛盾普遍性与特殊性相结合的原理。在中央西部大开发的政策指导下,借鉴其他地区区域发展的经验,从自身实际出发,推动成渝经济发展(4分)(涉及具体问题具体分析和两点论与重点论相结合等知识可酌情给分)

3)①中国共产党是社会主义事业的领导核心,推动成渝区域经济发展,有利于巩固党的执政地位,贯彻科学发展观(2分)②我国是人民民主专政的社会主义国家,推动成渝区域经济发展,有利于维护人民的根本利益,巩固国家政。(2分)③有利于政府履行经济职能、社会公共服务职能,建设服务型政府,推动社会的全面进步和发展。(2分)④西部是我国少数民族聚居地区,推动成渝区域经济发展,有利于实现民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,发展社会主义新型民族关系。(2分)⑤当前国际竞争的实质是以经济、科技为基础的综合国力的较量,推动成渝地区经济发展,有利于增强我国的综合国力。(2分)

39.7)①完善市场机制,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,实现民族地区资源的合理配置和充分利用。(3分)②国家充分运用经济的、法律的、行政的手段加强宏观调控,帮助民族地区有序地开发市场,从而化资源优势为经济优势。(3分)③民族地区积极发展特色经济,推动产业结构的调整和优化升级,以及经济发展方式的转变。(2分)④民族地区坚持开放的政策,加大与东部发达地区的交流与合作,同时充分利用国际国内两个市场,两种资源,促进自身经济的发展。(2分)

8)内因是事物发展的根据,新疆的发展的根本原因在于新疆各族人民团结奋斗;(4分)外因是事物发展的条件,外因通过内因起作用,中央政府的支持与全国各地的援助对新疆的经济社会发展起到了巨大的作用。(4分)事物的发展是内外因共同起作用的结果,新疆的发展是政府支持、全国支持、新疆人民自立自强相统一的结果。(2分)

10届四川省自贡市高三第三次诊断文综政治

242008年某企业生产的甲商品单位价值量为36元,2009年甲商品的社会劳动生产率提高

20%,该企业劳动生产率提高了60%,若其他条件不变,则该企业2009年创造的价值总量比2008年增加了:

      A15                B25                 C13                D23

25.有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的经济学寓意是:

A.生产是消费的动力               B.商品生产和交换活动背后隐藏着人与人的关系

C.生产与消费相互决定                    D.生产者以满足消费者的需要为其经营目的

2620091257日召开的中央经济工作会议指出,2010年经济工作的重点任务之一是继续加强和改善宏观调控,巩固和增强经济向好回升势头。保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。下列属于落实适度宽松的货币政策的措施是:

①增加经济建设支出          ②继续保持信贷对投资和消费的有力支持

③继续个人存款利息所得税         ④继续保持较低的存贷款利率水平

     A.①②                B.②③                C.①③                D.②④

272009916美国财政部公布的数据显示,中国持有的美国国债规模突破8000亿美元。为此我国政府一再强烈要求美国采取负责任的经济政策,保护中国在美投资资产的安全。这表明:

①诚信是国际交往活动健康发展的基本要求    ②经济全球化使国与国之间的经济联系更加紧密     ③中国经济实力已经超过了美国     ④购买国债是一种高收益和高风险同在的投资行为

     A.①②               B.③④                    C.①③                D.②③

2820096月份以来,重庆市政府及其职能部门坚决以强有力的措施和手段,严厉打击黑恶势力,铲除了一批带有黑社会性质的违法犯罪团伙,坚决维护了社会稳定。它们的行为是:

①政府行使司法权的体现           ②履行国家维护政治统治和社会稳定的职能

③履行社会公共服务职能           ④坚持对人民负责原则的具体表现

     A.①②③              B.②③④               C.②④                D.①③

292009101,我国在天安门广场举行了盛大的阅兵仪式,庆祝中华人民共和国成

60周年。阅兵式后,国家主席胡锦涛在天安门城楼上发表了庆祝建国60周年讲话。国家主席是我国的重要国家机关:

①由最高国家权力机关选举产生     ②可单独决定国家重大事务

③是国家最高行政长官   ④代表国家进行国事活动

     A.①④                B.①③④             C.②③④           D.①②③④

30.近年来,党和国家高级领导人同网友们在线交流,了解民情,在广大民众中引起强烈反响。党和国家高级领导人通过互联网与网友在线交流,其现实意义有:

①是网络民主政治的一种积极实践,有利于民主政治的推进    ②是党的以人为本的具体体现,有利于党依法行政、科学行政、民主行政     ③开辟了中国特色民主的新渠道,有利于公民更好的行使政治权利   ④有利于人民更好的直接行使国家权力

     A.①②                B.①③                C.①②③          D.①②③④

312009年是新中国成立60周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年,也是人民政协60华诞。如今,从中国共产党的重要决定、决议的制定,到每年政府工作报告的起草:从重要人事任命,到重大工程建设,到民生政策的出台,都凝聚着人民政协的心血和智慧。这表明,人民政协是:

     A.联系广大人民群众的重要国家机关    B.具有广泛代表性的爱国统一战线组织

     C.多党派合作协商和国家决策的重要机关    D.我国人民当家作主的重要民主形式

32.在哥本哈根世界气象大会上,中国政府主张坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,主张严格遵循巴厘路线图授权,加强《公约》及《议定书》的全面、有效和持续实施,统筹考虑减缓、适应、技术转让和资金支持,推动会议取得积极成果。中国政府的上述态度和做法,表明:

     A.国家间的共同利益是国际关系的决定性因素

     B.世界多极化趋势是当今国际形势的一个突出特点

     C.维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨

     D.维护国家独立与主权是我国外交政策的基本立场

33.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这两句诗形象地描绘了新旧事物的关系,旧事物灭亡,新事物产生。促使旧事物灭亡、实现新事物产生的根本途径是

     A.辩证的否定                                                        B.量的积累

     C.实事求是分析矛盾                                              D.具体问题具体分析

34.中华传统文化是我们取之不尽的精神食粮,对今天的生活和社会发展仍然有着深刻的影响。诗经——楚辞—先秦散文—汉赋—唐诗—宋词—元曲—明清小说,为我们勾画出了一幅中国古代文学灿烂成就的历史画卷。这幅画卷生动直观地体现了:

     A.事物的原因和结果在无限的因果链条中转化

     B.事物的矛盾在不同阶段具有不同的特点

     C.事物的变化发展是前进性与曲折性的统一

     D.事物的个性寓于共性之中并通过共性表现出来

35.节日期间,商家的促销活动高潮迭起。消协发布消费提示,谨防“价格欺诈”、“折扣误导”、“循环消费”等打折陷阱。从思维方法角度看,消协发布消费提示:

     A.将感性认识上升为理性认识                     B.坚持了整体与部分辩证统一

     C.在分析的基础上进行了综合             D.坚持了发挥主观能动性认识和改造世界

 

38(32)阅读材料,回答问题。

材料一 将市场经济和社会主义结合起来,是人类经济发展史上的创举。这是新中国成立60年发展中最关键、最重要的抉择。19861114日,邓小平将一股面值50元的“飞乐音响”股票,赠予来访的美国证券交易所主席范尔霖,这是改革开放后我国公开发行的第一支股票。如今,中国A股市值已经突破3.2l万亿美元,超过日本成为全球第二大股市。人们发现:对合法非劳动收入的保护,让社会主义政治经济学有了新发展。

(1)股票市场的建立和发展对我国经济生活产生了哪些积极影响?作为投资者,我们应该如何正确应对这种新情况?(10)

 

材料二     中国共产党十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,指出:世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,开展社会主义核心价值体系学习教育,增强党员意识、党性观念,继承发扬党的优良传统和作风,确立正确的世界观、权力观、事业观,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为发展中国特色社会主义的坚强的领导核心。

(2)运用辩证唯物论的知识,谈谈怎样加强和改进新形势下党的建设?(10)

 

材料三    少数民族地区与全国GDP增速情况

 

1953

1978

1999

2008

全国GDP增速(%

23.7

20.2

8.8

11.7

少速民族地区GDP增速(%

14.4

14.3

7.6

12.9

      注:2008年我国少数民族地区GDP30626亿元,比1952年的57.9亿元增长了92.5倍;2008年少数民族地区经济总量占全国经济总量的10.2%,比1952年提高1.7%。

(3)从政治常识角度,揭示材料三的信息,并从民族工作角度分析其原因。(12)

 

 39. 材料四   2009年10月23至25日,国务院总理温家宝赴泰国华欣出席了第十二次中国与东盟(10+1)领导人会议、第十二次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第四届东亚峰会。会议期间,温总理提出,要充分发挥其作用,带动双方各领域交往与合作。为此,中方明年举办自贸区论坛、双方共建自贸区商务门户网站、在东盟国家建立经济合作区、消除技术性贸易壁垒。温总理还就加快构筑互联互通的区域基础设施网络、深化农业和农村合作,加强在生态环境、新能源和可再生能源、甲型H1N1甲型H1N1流感防控、社会文化等领域交流合作提出许多建议,这不仅有利于增强东盟国家自我发展能力,而且对促进中国—东盟关系全面、可持续发展具有重要意义。

     与会各国领导人高度赞赏中国奉行睦邻友好政策、致力于加强同东盟国家的合作,一致认为中国。以实际行动支持和帮助东盟国家克服困难、共同应对挑战,是维护本地区金融经济稳定、促进和平与发展的重要力量,表示愿进一步加强与中国的务实合作。

(7)运用经济常识知识,分析我国加强与东盟国家的互利合作的原因。(10)

 

材料五    在这个世界上,就连最为人迹罕至的地方,也都“烙刻”上了人类的痕迹。在太平洋最人迹罕至的地方,位于北纬35°到42°之间,夏威夷群岛的东北方向,距离加利福尼亚沿海1000英里的位置,又有一个“新大陆”正在生成——“第八大陆”,应该叫做“太平洋垃圾涡旋”,这个“新大陆”完全是由垃圾堆起来的,已蔓延到140万平方公里的海域,聚集了超过700万吨的垃圾。在这个垃圾“联合国”里,有来自美国的球鞋、中国的塑料袋、日本的渔网碎片、加拿大的集装箱外壳……

      2009127-18日,哥本哈根世界气候大会——《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议召开,来自192个国家的谈判代表就未来应对气候变化的全球行动签署新的全球减排协议。中国积极为全球气候变化承担“共同但有区别的责任”。中国政府决定,“到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40-45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,为全球应对气候变化做出巨大努力。

(8)运用矛盾的观点,分析材料五的人类活动。(10)

 

参考答案:

24C  25B  26D  27A   28C  29A  30B31D  32C   33A    34B    35C     

38.(1)(10分)①丰富了我国居民个人投资渠道,促进了投资多元化;(2分)丰富了企业融资渠道,便于企业筹措建设资金,促进了企业的改革和发展;(2分)有利于提高资金利用率,繁荣我国资本市场,促进了我国社会主义市场经济体制的建立和完善。(2分)②作为投资者,应该根据自己的经济情况和承受能力,正确处理投资、收益和风险的关系,注意投资的多元化。(4分)

2)(10分)①要立足中国特色社会主义实践,做到一切从实际出发。根据国情、党情的深刻变化,加强和改进新形势下党的建设。(3分)②要发挥意识的能动作用。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,提高运用科学理论改造主观世界和客观世界能力。(3分)③要坚持实事求是、解放思想。实事求是是我们党的科学态度、工作方法和优良传统,是中国特色社会主义理论体系的基础、精髓、出发点和根本点,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们必须坚持的思想路线。加强和改进新形势下党的建设,要勇于变革、勇于创新,永不僵化。(4分)

3)(12分)①新中国60年来,特别是改革开放以来,我国少数民族地区经济得到了快速发展,与全国其他地区趋向协调发展,有力地推进了各民族共同繁荣;(2分)少数民族地区GDP从增速低于全国,且差距较大,到差距缩小、进一步接近全国,2008GDP增速高于全国,少数民族地区GDP显著增长,在全国经济总量中的比重明显提高。(2分)②中国共产党的正确领导;党和政府正确把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题;(2分)全面贯彻落实民族政策和民族区域自治制度;(2分)坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则,巩固和发展了民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;(2分)国家的政策支持,特别是西部大开发战略的实施以及国家扶持少数民族地区发展的各项政策的完善。(2分)

397)(10分)①经济全球化使各国的经济联系日益紧密,各国的发展都离不开世界。我国加强与东盟国家的互利合作,符合我国与东盟各国的共同利益。(3分)②这是市场经济开放性的内在要求,市场经济的开放性要求世界各国必须利用好两种资源、两种市场。(3分)③当今世界是一个开放的世界,实行对外开放是我国的一项基本国策。(2分)④加强互利合作符合世界贸易的基本原则,有利于促进本国经济的发展和世界经济的繁荣。(2分)

8)(10分)①矛盾具有普遍性,矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看待人类活动。人类活动能认识和改造世界,为人类造福,但如果无视规律也可能带来挑战和威胁,垃圾“新大陆”就是对无视规律割裂联系的惩罚。(4分)②矛盾是普遍的,又是客观的,人类能够承认矛盾、揭露矛盾,善于分析矛盾,积极寻找解决矛盾的正确方法,为全球应对环境、气候变化做出巨大努力。(3分)③矛盾既有普遍性又有特殊性,普遍性寓于特殊性之中,应对气候变化要坚持矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一,各国要承担“共同但有区别的责任”。(3分)

10届湖北重点高中八校高三第二次文综政治

黄冈中学黄石二中 华师一附中 荆州中学 孝感高中 襄樊四中 襄樊五中 鄂南高中)

24.中国水晶工艺品在美国中低价位的市场占有率超过了80%。假定2008年某款水晶工艺品价值用人民币表示为1596元,人民币汇率为1美元=7元人民币。如果2009年生产该款水晶工艺品的社会劳动生产率提高20%,且人民币对美元升值5%,其他条件不变,该款水晶工艺品以美元标价应为:

     A199.5美元         B200美元       C192美元         D180.15美元

2520091257日在北京举行的中央经济工作会议确定2010年继续实行适度宽松的货币政策,但同时强调增强货币政策的针对性和灵活性,为2010年防通账打下了伏笔。目前许多消费品已经涨价或出现涨价的趋势,今后CPI逐步回升已成定局。稳定物价可采取调节利率、货币流通量和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是:

①提高利率,减少货利流通量  ②控制政府投资

③降低利率,增加货币流通量  ④发行国债、鼓励出口

     A.①②             B.③④              C.①③           D.②④

2620091224,中共中央政治局委员、国务院副总量张德江在全国国有资产监督管理工作会议上强调,要切实转变发展方式,大力调整产业结构,深化改革,加强监管,促进国有经济又好又快发展。这是因为:

①国有经济是国民经济的基础  ②国有经济支配国民经济命脉的关键行业和重要领域

③国有经济是国民经济的主导  ④国有资产在社会总资产中占优势

     A.①②             B.③④               C.②③             D.②④

27.图9是产品生命周期与销售利润曲线图。要使A点到B的运动加快和从B点到C点运动放慢,企业采取的共同措施应该有:

①完善售后服务     ②扩大产品的生产规模

③提高产品的科技含量   ④开拓产品的市场范围

     A.①③④              B.①②④             C.①②③            D.②③④

海地当地时间2010112日下午发生了里氏7.0级大地震,地震波及多米尼加等加勒比岛国。回答28~29题。

28.加勒比灾难风险基金为海地政府赔付了地震损失800万美元,保险理赔成为灾后重建资金渠道之一。海地地震导致巨大人员伤亡和财产损失让人更深刻感到参加购买该种保险的必要性。由材料说明此保险:

①能为人民生活稳定提供有力的保障 ②能够避免意外事故的发生

③共有经营性,以营利为目的  ④能够解决多数社会成员的最迫切需要

     A.①③             B.①②④             C.①③④               D.①

29.截至126,世界卫生组织确认,此次地震已造成11.3万人丧生,19.6万人受伤。据国际红十字会初步估计,此次大地震将为海地带来多达300万难民。但到目前,人类依然不能准确预测地震,更不能控制地震。其中蕴涵的哲理是:

     A.规律是不变的,规律是客观的

     B.人的主观能动性制约着客观规律,必须充分发挥主观能动性

     C.规律有好坏之分,有些规律会给人带来消极的作用

     D.事物之间的联系是普遍的,客观的

30.能对2009722上午发生的数百年内最为壮观的日全食天象准确预报之后,我国天文学家再次准确预报了2010年元旦凌晨的月偏食,13深夜象限仪座流星雨强烈爆发,以及115傍晚全球未来1000年持续时间最长的日环食、天文学家对上述天象的准确预测说明:

     A.主观和客观总是完全一致B.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物

     C.感性认识可以上升为理性认识      D.人们的认识在不断地深化,扩展、推移

联合国气候变化大会于2009127日至18日在童话王国丹麦首都哥本哈根召开。大会将为地球开出“降温”良方。回答3132题。

3120091218,国务院总理温家宝在哥本哈根联合国气候变化领导人会议上强调,应对气候变化要坚持共同但有区别的责任原则,必须在可持续发展的框架下统筹安排。发达国家必须率先大幅量化减排并向发展中国家提供资金和技术支持。发展中国家应根据本国国情,在发达国家资金和技术转让支持下,尽可能减缓温室气体排放,适应气候变化。这段话中蕴含的辩证道理是:

①要用发展的观点看问题,正确认识事物所处的阶段和地位    ②要分清主次矛盾,做到统筹兼顾   ③要坚持具体问题具体分析    ④要看到事物的联系是无条件的、普遍的

     A.①②③         B.②③④            C.①②④             D.①③④

32.发展低碳经济是应对气候变化的最终选择,全球经济增长模式要实现低碳转型,已经成为各国共识。然而,在全球“气候列车”上,发展国家与发达国家也有不少分歧,如何“和而不同”地应对气候变化,依旧任重道远。从哲学上看,这是因为:

①矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终   ②社会存在与发展的基础是客观的

③主观能动性的发挥要受客观条件制约   ④事物的发展是前进性与曲折性的统一

     A.①②            B.③④             C.①④                D.②③

332009830,日本民主党作为第一大在野党赢得了大选并一举实现政权更选,在全部480个众议院议席中获得308个席位的民主党成为执政党,916,党首鸠山由纪夫组建了由民主党、社民党和国民新党三党联合执政的新一届内阁。在17名阁僚中,15人来自民主党。由此可见日本:

①实行多党制,议会与政府互相独立 ②议会拥有立法、组织和监督政府的权力

③由获得议会多数席位的政党执政并组阁 ④政府由议会产生并对议会负责

     A.①②          B.②③                  C.①③               D.③④

34.新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于201041起正式施行。根据规定,饮酒后驾驶机动车,在高速公路上倒车、逆行、掉头,使用伪造、变造机动车牌证3种违法行为,由一次记6分调整为记12分。对酒后驾车下列说法正确的是:

     A.饮酒、驾车是公民的权利,除交警外,他人无权干涉

     B.公民有保障公共安全,保证他人生命安全的义务,因此酒后不能驾车

     C.权利和义务都不能放弃,所以不能酒后驾车

     D.整治酒后驾车表明公民个人利益和国家利益之间存在矛盾

35.胡锦涛总书记在中共十七届四中全会上强调,只有抓紧解决党员干部队伍中存在的突出问题,使全党同志始终坚持立党为公、执政为民,始终坚持以人为本,始终把人民群众安危冷暖放在心上,我们党才能更好地带领广大人民群众为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。这体现了:

①党的性质和宗旨,全心全意为人民服务 ②密切联系群众,为群众利益而奋斗是党的生命力之所在 ③中国共产党代表人民行使全面建设小康社会的职能    ④人民是国家的主人,我国是人民民主专政的社会主义国家

     A.①②③          B.②③④               C.①②④              D.①③④

 

38.(32分)中国证券市场的发展历史

 

时间

中国的证券市场

198411

中国第一股——上海飞乐音响股份公司成立

19861114

邓小平会见纽约证交所董事长约翰·范尔霖,并向其赠送了中国第一股——飞乐音响股股票

19875

深圳市发展银行首次向社会公开发行股票,成为深圳第一股

19901219

上海证券交易所成立

19914

经国务院授权中国人民银行批准,深圳证券交易所成立,73日正式营业

1992119

邓小平从即日起视察深圳四天,在了解了深圳股市情况后,他指出:“有人说股票是资本主义的,我们在上海、深圳先试验了一下,结果证明是成功的,看来资本主义有些东西,社会主义制度也可以拿过来用,即使错了也不紧嘛!错了关闭就是,以后再开,哪有百分之百正确的事情。”

2008年春天

工、中、建、交四家国有银行已完成股份制改造并上市,股权分置改革完成,资本市场迈入全新的时代。两会提出“优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开公平公正的市场秩序,建立创业板市场,加快发展债券市场,稳步发展期货市”。

20091023

创业板开板仪式在深圳举行,1026日,刊登上市公告书,1030日,首批创业板上市公司集中挂牌上市。

目前,资本市场对经济的影响日益增强,我国GDP已经超过33万亿元,沪深总市值接近24万亿元。中国已经成为一个名副其实的经济大国和资本大国。

    阅读上述材料表格,请回答下面的问题。

   1)运用经济常识知识分析在我国设立股票市场的依据。(9分)

 

   2)央行每一次利率的调整都会带来股市的波动,试分析银行利率与股价的关系。(6分)

 

   3)请用矛盾的相关原理说明应如何理性看待我国的股票市场。(8分)

 

   4)中国股票市场的发展历史是中国改革开放历史的缩影。从当初姓“资”姓“社”的争论,到今天,全世界关于“中国模式”,“中国奇迹”的讨论,在这一历史的发展过程中,中国共产党是如何坚持现代化建设的社会主义方向的。(9分)

 

39.材料六:《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》是中国政府制定的首份对该地区政策文件,文件阐述了中国对拉美政策的总体目标,全面规划了今后一个时期中拉各领域的友好合作。外交部长杨洁属说:我们对中拉关系的未来是充满了信心,中国是最大的发展中国家,拉美和加勒比是重要的发展中地区,双方有相同的发展任务,双方发展互为机遇,双方完全可以成为平等互利,共同发展的好伙伴。在目前金融危机背景下,中拉在应对金融危机,在防止金融危机向中国、拉丁美洲、加勒比地区实体经济外溢方面有着共同的利益,双方在改革国际金融体制,国际金融的监管体系方面也有着共同的利益。中拉的经贸往来日益增多,贸易额快速上升,这就说明双方的经济,实体经济有相当高的互补性。我们要进一步加强交流,沟通和合作,这是符合中国和拉美地区的共同利益的,也是符合广大的发展中国家的共同利益。

   6)结合材料六,分析我国政府发表《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》对中拉共同应对国际金融危机及双方友好发展有何政治意义。(10分)

 

    材料七:国际金融危机致使我国经济出现困难。中共中央政治局会议提出、实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。根据以往经验,每次发生世界金融危机的时候,我国政府都会采取一系列果断措施。下面是我国政府在1997年亚洲金融危机和2008年美国引发全球金融危机时采取的措施。

“要通过多种渠道增加城乡居民特别是低收入群众的收入;加快发展消费信贷,推进城镇住房制度改革,支持居民购买住房和大件耐用消费品;积极引导居民增加文化、娱乐、体育健房和旅游等消费,拓宽服务性消费领域。活跃市场流通,大力开拓国内市场特别是农村市场,生产和供应适销对路商品,以满足广大农村居民生产和生活的需要。”

——节选自《1999年政府工作报告》

    “提高劳动报酬占国民收入的比重,增加对城镇低收入群众和农民的补贴;加快发展旅游休闲消费,扩大文化娱乐、体育健身等服务消费。大力发展社区商业等便民消费,加快建设”“万村千乡”市场工程,推进连锁经济向农村延伸。完善消费政策,优化消费环境。抓紧研究出台鼓励消费的政策措施,积极发展消费信贷。做好“家电下乡”、“农机下乡”等工作。

                                             ——节选自《2009年政府工作报告》

    7)由材料七,指出我国政府应对两次金融危机所采取措施的共同点及其这些措施的哲学依据。(10分)

 

参考答案:

24A  25A  26C  27A  28A  29D  30B 31A 32C  33D 34B 35C

38.(1)股份制是现代化大生产发展的产物,资本主义和社会主义都可以利用。设立股票市场,可以优化资源配置,发挥市场在资源配置中的基础性作用。(3分)②企业是最重要的市场主体,股份公司发行股票是筹集资金的一种形式,有利于增强实力,促进企业的发展。(3分)③居民购买股票是一种投资行为,可以从中获得股息和从股票升值中获得较大收益。(3分)

   (2)①利率和股价是反比例关系。(2分)②原因:利率上调,公司的借款成本增加,利润减少,股价下降。反之亦然;(2分)利率上调,会带动股票供求关系的变化,吸引部分资金从股市转向银行,需求下降,股价下降。反之亦然。(2分)

   (3)任何事物自身都包含即对立又统一的两个方面,这要求我们在认识和分析问题时要坚持全面的观点,既要看到矛盾的双方,又要看到双方的关系:即既对立又统一。(2分)股票市场的设立,可以优化资源配置,投资者可以获得投资收益,同时,上市公司有经营风险,甚至有破产和退市的可能。投资者必须有风险意识。(2分)矛盾双方有主次之分,它要求我们看问题既要全面又要分清主流和支流。(2分)股票市场的发展是市场经济在长期的孕育和发展中,逐步形成的一种资源配置方式,能使资源得到更优化的配置,对市场经济的健全完善和发展方面的作用是主要的。(2分)

   (4)①把“一个中心,两个基本点”作为党在社会主义初级阶段的基本路线,并载入了宪法。四项基本原则的第一点就是坚持社会主义道路。(3分)②不断探索和遵循共产党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会的发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业。(3分)③坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的中国特色社会主义理论体系。(3分)

   (注:考生从党的领导和执政方式回答:政治领导、思想领导、组织领导;科学执政、民主执政、依法执政,也可酌情给分。但不超过6分。)

39(6)①政府发表《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》是我国对外交往和外交政策基本内容的具体体现,也是我国独立自主和平处理外交事物的直接体现。(2分)②和平与发展是当今时代的主题。该《文件》有利于中拉友好合作,相互帮助,加强交流,共同克服世界金融危机,促进世界经济的发展和人类的和平。(3分)③共同利益是国家之间合作的基础。中国和拉美地区都是发展中国家和地区,在很多方面存在共同利益,在《文件》的指导下可以更好的加强相互交流、互利合作,促进本地区的全面发展(3分)④《文件》的发表在促进中拉友好合作,构建和谐世界,建立国际新秩序等方面都会发挥积极的作用和意义。(2分)

   7)共同点:①增加低收入人群收入  ②发展城乡消费市场,特别是农村市场,扩大消费。(2分)

哲学依据:①物质决定意识,意识是对物质的反映。这些措施的制定都是对经济情况的反映,同时也是由市场经济发展的客观现实所决定。(2分)②意识对物质有反作用,正确的意识对事物的发展起促进作用。两次金融危机下的正确有力措施对我国战胜危机起到了积极的作用,化危为机。(2分)③ 矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。相隔10多年的金融危机是同一矛盾在不同时期的不完全相同的表现,所以我们在解决同是金融危机的措施上也就有一些差异。(2分)④矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。在金融危机的时候,我国在制定解决危机的措施上是求同存异,这正说明不包含普遍性的特殊性是没有的。(2分)

   (注:考生从其他的哲学角度回答,只要能联系材料并言之有理,均可酌情给分。总分不超过10分。)

 


友荐云推荐 本文关键词:思想者园地|测试
思想者园地拥有资源150000余条,下载突破4500万人次,长期免费!【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索