您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 八年级>>正文内容

饶平县2009—2010学年度第一学期教学质量检测八年级思想品德试题



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★

一、单项选择题(每小题2分,共42分,下列各题的备选答案之中,只有一个最符合题意的正确答案。请将正确答案前面的字母填入括号内。)

1722,我国境内发生本世纪最为壮观的一次________天象。这一天象先后经过西藏东南部、云南西北部、四川、重庆等地                                                                         

A.月全食    B.日全食    C.月偏食    D.日偏食

22009810,国务院总理温家宝主持召开国务院全体会议,决定任命______为中华人民共和国澳门特别行政区行政长官。(  

A.董建华                B.何厚铧    

C.崔世安                D.曾荫权 

3101,首都各界庆祝中华人民共和国成立_____周年大会在北京天安门广场隆重举行。20多万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行表示对祖国诞辰的祝贺。(  

A58         B58         C60            D61

4200983,第十三届世界游泳锦标赛闭幕。中国队共收获424铜,其中张琳的____金牌,为中国男子游泳实现了历史性突破。(  

A800自由泳               B100蛙泳       

C200自由泳               D4X100接力

5200991518日,中共第____届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。(  

A.十四    B.十五    C.十六     D.十七

6.人与人之间存在着隔阂,为了营造和谐的人际关系,必须用_______来打破 (   )

A.谅解           B.理解         C.宽容           D.理解和宽容

某果品公司仓储管理员小李,几年前从苏北的一个小城来到南京,不久结识了女青

年小汪。在这位年轻漂亮的南京姑娘面前,小李总觉得自己过于寒酸。为得到姑娘

的爱意,他先后窃得价值十几万元的各类财物,最后落入法网。据此回答7——8

7.是一种什么样的心理使这位青年走上了违法犯罪 的道路             

A自负      B自强       C自尊        D自卑

8.对这种心理认识不正确的是                                       

A是一种不健康的心理状态             

B是自己看不起自己,自我贬低的心理

C对于我们快乐人生的建立并无大妨碍    

D树立自信、学会尊重自己,客观看待并努力克服这种心理

9.对于责任也许你有自己的认识,下列说法不正确的是     

 我们中学生还不具备责任能力       做人应当为自己的行为负责

一个品行良好的人是有责任感的人   有责任感的人,勇于承担应负的责任

10______是做人的基本原则,是美好道德的核心,是各种良好品德的基础    

A.自尊        B.诚信        C.自信        D.负责任

11.善良包含着       等多方面的美德                            

①克己、为人、真诚    ②尊重、理解、宽容   ③奉献、正直、勇敢    ④知耻、聪明、平等

A、①②         B、①②③          C、③④            D、①②③④

12深圳市2008418出台一项政策,市金融界高层子女中考加10分。网友纷纷提出批评,认为这样做是“学好数理化,不如有个好爸爸!”该市这一做法(  

 A.合情合理                          B.有利于深圳市经济发展

 C.是尊重人才的体现                  D.没有做到平等待人

13.从前,在一个冬天的早晨,农夫看见路边有一条冻僵的蛇。农夫小心翼翼的把蛇捧起来,放进自己的怀里。蛇的体温渐渐的升高,苏醒了过来,立即狠狠的咬了农夫一口,把毒液注进农夫的体内,然后逃之夭夭,农夫毒发身亡。下面说法正确的是       

①、农夫此举是善良的表现 ②、我们的爱心应该有是非之分,不能泛滥。③、农夫此举是愚善的表现 ④、农夫这行为是是非不分

A.①②④       B.①③       C.②③④      D.①④

14.中午睡觉时,小晴还在那儿背英语单词,影响大家的休息,你会               

A.直接告诉她,她影响了大家的休息

B.表扬她学习认真刻苦,劝她先休息一下再背效果会更好     

C.不予理会,反正有不是我一个人在睡觉

D.非常生气,也起来背单词,声音更大

15.卞迁是一个具有强烈上进心的男孩子。刚上初中时他的成绩在班内是最后一名,通过勤奋刻苦,处处向学习成绩优异者请教,而且每次小考都要与班内第一名竞争。在同学们耐心的帮助和老师经常的指点下,通过不懈努力,期中他就成为全年级第四名。卞迁成绩的取得说明                             

A.应该对竞争对手时刻保持“戒备”        C.嫉妒是人们进取的动力

B.必要的竞争与合作,起着不可估量的作用  D.竞争是基于一定的规则

16.培养宽容精神要学会                                          

A  把握自己的家庭                       B  把握自己的态度

C  把握自己的要求                       D  把握自己的情绪

17.要建立和谐的人际关系就需要从理解开始,而要达到理解,要先从尊重他人做起,尊重他人包括很多方面,下列选项中不属于尊重他人的有              

A.尊重他人的独立人格                    B.尊重他人的个性和选择

C.尊重他人的意愿,按照他人的意愿行事    D.尊重他人的地位

18.下列属于亲社会行为的是         (   )

       A.无论做什么只求不犯法           B.自觉遵守交通规则

C.千里做官只为名                 D.自扫各家门前雪,莫管他人瓦上霜

19.下列不能体现忧患意识的是                                              

A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青         

B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐        

C.纵苟利国家生死以,岂因祸福避趋之         

D.无可奈何花落去,似曾相识燕归来

20.“天下兴亡,匹夫有责”。心系祖国,关爱社会要求我们中学生做到     

A.风声,雨声,读书声,声声入耳。家事,国事,天下事,事事关心。 

B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。 

C.天地君亲师,需尊而从之。     

D.海纳百川,有容乃大

21.近年来,在我国一些年轻人中,端午节、中秋节、重阳节等传统节日被日渐淡忘,相反,过愚人节、情人节、圣诞节等洋节日却越来越流行。对上述现象,正确的认识是

A.洋节日比中国传统节日更时尚.更有意义                             (      )

B.必须弘扬传统文化,杜绝洋节日等外来义化

C.要全盘学习和吸收世界各国的一切文化成果

D.对洋节日等外来文化,要取其精华、弃其糟

二、多项选择题(每小题3分,共18分,下列各题的备选答案之中,至少有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将正确答案前面的字母填入括号内。不选、错选、多选均不得分,少选且正确的得1分。)

22.李双在一次单元测试中成绩不及格,被同学取笑为“猪脑袋”。他不服气地说:“谁是‘猪脑袋’,等期末考试完再说。”从此他刻苦学习,不断总结经验教训,在期末考试中取得全班第三名的好成绩。李双的事例告诉我们 (  

A.自尊是促使人奋发进取的心理因素    B.有了自尊心就一定能走向成功

C.自尊的人才能赢得他人的尊重        D.强烈的自尊心能使人产生巨大的精神力量

23有些学生三五成群的花费大量的时间和金钱去看明星演出,甚至衣着、发型、说话的口吻都模仿明星。对此“追星现象”的正确认识是(  

A.年轻人追求时尚,这是无可厚非的

B.要认识到明显的优点和缺点,择善而从

C.要提高鉴别能力,克服盲目从众心理

D.明星都市媒体“包裹”和“炒作”的结果,不值得学习

24.作为新一代的中国人,要使自己成为一个有民族文化素养的人,可以通过以下方式了解和体悟民族文化的精粹                             (   )

A.课堂上的练习                B.课外阅读、美术欣赏和社会调查

C.对中国文化典籍进行研读      D.与传统美术和古迹、民俗接触

252003年“非典”来了,我们众志成城战胜了“非典”。2009年“甲流”再次来袭,从国家到人民依然团结一致,严阵以待。但也有人趁机兜售劣质口罩、卖起“黑心棉”、哄抬物价和危言耸听。这些人的行为       

A.是缺乏诚信的行为            B.是有商业头脑的行为        

C.不负责任的行为              D.与亲社会的要求背道而驰

26.你陪同一位病人到医院检查身体,发现这位病人已处于癌症晚期,你最好应该 (    )

A.讲诚信,如实告诉病人实情               B.与人为善,隐瞒病情

C.与医生统一口径,设法让病人接受治疗     D.什么也不说,让病人自己去猜测

27.“热心公益”成为近几年来人们用以赞扬一个人最常用的词语之一,同时也成为了当代人必备的素质之一。历年来“感动中国十大人物”、“年度经济人物评选”、“优秀道德模范评选”的活动中“热心公益”几乎成为这些人物共同的特征,也成为评选的一个标准。积极参加社会公益活动有助于                 

A.一夜成名                    B.培养优秀道德品质        

C.养成良好行为习惯            D.锻炼社会实践能力

三、简答题(6分)

282009319,《北京晚报》刊登了这样一篇图片文章:在北京西单北大街上,一名年轻人为失明的老乞丐洗脚。这名衣着整洁的青年人随身带了暖壶、塑料盆和装了凉水的可乐瓶,蹲在老人面前,先细心地调好水温,然后将老人的双脚放在盆中搓洗。老人感激地问青年的姓名,青年人笑笑说:“我是北京人,我就想做做好事。”

1)这位青年人的行为是什么行为?(2分)

 

 

 

2)我们应该从哪些方面培养这种行为?(4分)

 

四、辨析题(8分)

29.某校八年级(1)班,开展了一场关于“竞争与合作”的辩论会。

小明的观点:竞争对个人的成长有百利而无一害。

小王的观点:竞争对个人的成长有百害而无一利。

请你对上述观点分别予以评析?

 五、分析说明题(12分)

30材料一 :三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。

材料二 :蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。

问题:1. 材料一和材料二说明了什么?(2分)

 

2. 如果你是蒋琬和蔺相如,你会怎么做?为什么?(5分)

 

3. 如果你是杨戏和廉颇,你又会怎样做?为什么?(5分) 

 

六、探究与实践题(14分)

31阅读下面材料,完成有关要求:   

200852下午,一个骑自行车的女学生撞到了一个老太太。撞伤人后,骑车女生雇了一辆三轮车将老太太送往医院,并且一路跟随。可是,就在马上要到医院的时候,她却突然溜走了。

某班打算围绕这件事件召开一次主题讨论会,请你主持策划并完成:

1)请你拟一个讨论的主要话题。(2分) 

 

2)讨论会前你会做哪些准备?(4分) 

 

3)讨论会上你打算用什么样的方式呈现上述材料?(2分) 

 

4)如果讨论结束前让你做总结性发言,你会怎么说?(6分)

 

饶平县20082009学年度第一学期教学质量检测

八年级思想品德试题参考答案及评分说明

 

 

一、单项选择题(每小题2分,共42分)

1B   2C   3C   4A   5D   6D   7D   8C   9A   10B   11B  12D   13C    14B  15B   16D  17C   18B   19D   20A  21D

二、多项选择题(每小题3分,共18分)

22AD     23BC     24ABCD     25ACD     26BC     27BCD

三、简答题(6分)

28.答案要点:(1)关爱社会、服务社会、回报社会的亲社会行为。(2分)(只要能说出这是一种关爱社会的亲社会行为即可得分)

2)积极参加社会公益活动;学会谦让、分享、助人;做到大公无私、舍己为人;自觉遵守社会秩序、法律法规;自觉遵守《中学生守则》;关心弱势群体等;敢于同违法犯罪行为作斗争;自觉维护国家的利益和荣誉等。(4分)(能回答出其中4点即可满分)

四、辨析题(8分)

29.答案要点:

答:(1)这两种观点都是片面的。(1分)

2)竞争有积极的影响,它可以激发人的自我提高意识和能力,能够激发人们的上进心和创造力,使个人的智慧和力量得到充分的发掘和施展,从而使群体得到更快的发展,并加快社会的进步,从这个意义上说,竞争是前进的动力。(3分)

3)但竞争也可能带来消极的影响。那些在竞争中失败的人如果不能正确对待竞争的结果,就可能被挫折感所压倒,陷入自卑而一蹶不振,甚至产生心里偏差。从这个方面来说,竞争反而是前进的绊脚石。(3分)

4)所以我们要正确对待竞争,树立正确的竞争意识。(1分)

(只判断,没有分析理由不给分)

五、分析论述题(12分)

30.答案要点:

1)建立和谐的人际关系必须从理解、宽容开始。(2分)

2)以一种谅解和包容的心态和行为去对待杨戏和廉颇。(1分)因为宽容就是以一种谅解和包容的心态和行为去对待与自己不同的意见、观点,甚至别人的过错和冒犯,达到人与人和谐共处。社会生活不能没有宽容,有宽容才能共处,有宽容才能创造,有宽容才能成就事业。(4分)

3)我会设身处地体谅蒋琬和蔺相如的处境和感受,站在他们的角度考虑问题,以国家利益为重。(2分)因为社会的和谐美好只有在人们彼此宽容中才能实现。学会宽容要求我们要懂得换位思考,将心比心、与人为善,懂得“己所不欲,勿施于人”的道理。(3分)

(只要能从宽容与理解这个角度,其他观点只要言之成理也可酌情给分)

六、探究与实践题(14分)

31.答案要点:

1)做人的良知就差这一步;明辨是非善恶重在行动等(2分)

2)了解有关事情的来龙去脉;准备场地、音响设备;布置环境,张贴宣传标语;张贴海报,邀请嘉宾;设计讨论程序;准备开场白和结束语等。(4分)(只要考生能回答出4点即可。其他表述能符合会前准备的要求也可得分)

3)多媒体呈现、幻灯片投影、小品展示、讲故事等(2分)(考生如回答“图片展示、实物投影”等,只要能用以呈现相关资料的形式都可得分)

4)要判断一个人的行为是善的还是恶的,一件事情是正确的还是错误的,要决定自己应该做什么,不应该做什么,每个人心中都不能缺少一把良知的标尺;做人的良知就是正确的是非善恶观。面对生活中突如其来的情况,我们应该学会理性分析,懂得不同的价值选择和行为导致不同的后果。(6分)



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|八年级思想品德期末试题

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索