您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 八年级>>正文内容

八年级下册第二课同步检测题



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★

 

 

一、单项选择题

 

1.20091110上午,杭州市中级人民法院数十名执法人员分乘7辆警车,兵分三路,突袭欠债不还的“老赖”。欠债还钱是债务人必须履行的义务,这项义务来自于(     

 

A.亲情             B.道德                C.纪律                 D.法律

 

2.据《泉州晚报》20091110报道,晋江人阿明经医生诊断患有尿毒症,他在进行肾移植手术前几个月,向某保险公司投了20份个人长期人身保险,保险总金额为20万元。出院后,阿明向保险公司理赔却遭到拒绝,理由是阿明隐瞒病史投保,未履行如实告知义务,按规定不予理赔。这里所说的如实告知义务(     

 

A.是道德义务也是法定义务               B.是道德义务是约定义务

 

C.不是法定义务也不是法定义务           D.既是约定义务也是法定义务

 

32009年征兵工作开展以来,广大应征青年积极响应,纷纷报名,以实际行动履行自己的法定义务。我国宪法规定的公民义务是公民的基本任务,具体包括(     

 

依法服兵役和参加民兵组织,依法纳税 维护国家统一和全国各民族团结 保守国家机密,维护祖国安全、荣誉、利益 爱护公共财物,遵守劳动纪律和公共秩序,尊重社会公德

 

A.①②③④          B.①②③             C.①②④           D.①③④

 

20091024,长江大学15位年轻大学生结成的“生命之梯”伸向江中,抢救两名落水少年。落水少年得救了,而“生命之梯”中的3名大学生却牺牲在波涛翻滚的江水中。根据材料,回答4-6题。

 

4.长江大学3名大学生所尽的义务是(     

 

A.基本义务          B.法定义务           C.道德义务         D.既是法定义务也是道德义务

 

5.为了弘扬正气,赞颂义举,加强青少年的“五爱教育”,荆州蓝特集团和荆州多名知名雕塑家表示将建英雄纪念碑。培养青少年爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的情感是(     

 

新时代的要求 素质教育的需要 我国宪法规定的 国家提倡的

 

A.①②③            B.②③④             C.①②④          D. ①②③④

 

6所谓道德义务,是指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的大的责任。下列属于道德义务的是(     

 

照顾孤寡老人 拾到东西交还失主 把自己做好的作业给同桌抄 帮助残疾同学上学

 

A①②③          B①②④             C①③④         D②③④

 

2009117《中国青年报》消息:从提供心理援助到帮助办理养老、医疗保险,再到免费援助养鸭技术──连日来,湖北省的志愿者们开展多项行动,帮助“10·24”长江大学救人英雄群体的家庭。据此回答如下78题。

 

7.历史和现实都告诉我们,广大社会成员自觉自愿地履行道德义务,有利于(     

 

形成温馨和谐的人际关系 抚平英雄家人的心理伤痕 促进整个社会的文明进步 社会全体成员共同致富

 

A①②           B③④                C①③            D②④

 

8.履行道德义务,需要我们弘扬中华民族传统的基本道德规范,具体内容是(    

 

A文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德

 

B心灵美、语言美、行为美、环境美

 

C爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

 

D见义勇为、舍生取义、奉献社会、大公无私

 

9.20091111慈溪新闻网消息,近日,浙江麦田律师事务所与宁波市中心血站慈溪采供血点联合开展法律义务咨询和无偿献血活动。活动中,该律师事务所为百余名群众进行义务法律咨询和法制宣传,有53名新老市民共义务献血18000余毫升。义务献血是我国法律(    

 

提倡的  鼓励的  规定的  要求的

 

A①②             B③④               C①③               D②④

 

10.《成都商报20091112消息:近日,渠县岩丰镇居民王丽在街上看见一中年男子在兜售一只野生鼬獾,看到这只小动物待在网里十分可怜,王丽当即掏出50元钱买下来,并报告给县森林公安局。因为保护野生动物是(     

 

A.有选择性的                             B.人类应有的同情心

 

C.每个公民应尽的道德义务                 D.我国法律要求公民必须作出的行为

 

二、简答题

 

112009116,四川省公安部门发布《四川省道路交通事故责任确定规则(试行)》,其中规定:发生交通事故后,一方当事人逃逸的,负全部责任;但是,有证据证明对方当事人也有过错的,逃逸的一方当事人承担主要责任,另一方当事人承担次要责任。

 

为什么“被撞后擅自离开现场,也将被视为逃逸”?

 

什么是法定义务?

 

联系材料,说说权利与义务之间存在怎样的关系?

 

 

1220091111上午8时多,深圳市宝安区松岗街道出租屋综管所管理员小文捡到一个钱包夹,他按照钱包夹内的名片拨打了失主赖小姐的电话。不料赖小姐突然改口声称现在没空,等有时间再说,说完匆匆就挂了电话,接着居然关了机。

 

请分析小姐为什么关机拒绝认领失物?

 

面对这一尴尬场面,请你续写接下来将要发生的故事。

 

小文亲自将捡到的钱包夹送还给失主,他履行了什么义务?体现了什么美德?

 

道德义务一般包括哪些内容?它与法定义务之间有什么联系和区别?

 

132009119早晨,有“中国第一网络美女”之称的职业模特刘羽琦由于拒绝执行法院生效裁判文书义务而被采取强制措施。

 

刘羽琦因拒绝执行法院生效裁判文书义务而被采取强制措施,给我们什么启示?

 

具体说说我国法律要求公民必须作出的行为一般有哪些(5个以上)?

 

三、材料分析题

 

1420091111,一起九旬老母亲告七个儿子的赡养案件在无锡崇安法院的调解下顺利结案。经办案法官多次调解,年逾九旬的老母亲最终维护了自己的合法权益,七个也已有子孙的儿子们在教育下,知道了赡养父母是自己的法定义务。

 

1)人们常说人多好办事,试分析是什么原因让李老太有7个儿子却无人供养?

 

2为什么成年子女要履行扶助赡养父母的义务应该怎样履行这一义务?对不履行赡养义务的人应该怎么办?

 

3我们从这起案例中受到什么警示?

 

四、实践探究题

 

15.在学习了第二课《我们应尽的义务》后,八(1)班思想品德老师与同学们一起,开展了一系列实践探究活动。现在请你参与进来,并完成如下任务:

 

活动一 填一填:

 

观察教材第14页的图片,阅读图片下的文字,填写下面的表格:

 

 

付出的根据

付出的好处

不这样做的后果

A

家庭亲情

 

 

B

对人承诺

 

 

C

 

 

 

D

 

 

 

 

活动二 议一议:

 

前一段时间,侯耀华因代言十则违法广告被起诉,王宝强代言的河南绿业电脑学校石家庄分校涉嫌欺诈,近期又传出妇孺皆知的知名人士赵忠祥曾代言电视购物违法广告。对于明星代言广告,你是怎么看的?“只想享受权利,不想履行义务;想多享受权利,少履行义务”的认识正确吗?为什么?

 

活动三 想一想:

 

(学生情景表演)阿强对他的朋友阿坚说:“累死人了,天天都是上课,好闷啊,现在老爸老妈又‘经济封锁’,身上一分钱都没有,不能去DISCO,不能抽烟,不能喝酒,不能打游戏机,人间最悲惨的事情莫过于此啦!”阿坚立刻回答道:“这么惨啊,我有份好活,100元一个晚上,你做不做啊?”阿强听后,两眼放光,“哇,什么工作,好多钱啊,辛不辛苦的?|”阿坚拿出一只光碟来:“一点都不辛苦,就是卖这个。”阿强一看立即向后弹开了几尺,说:“这怎么行,卖黄碟可是犯法的呀!”阿坚笑着说:“有什么不行,你还是未成年人,法律拿你没办法的,何况这又不是杀人、放火,只不过卖一二张破碟而已,你不卖,别人也照样卖的啦,少你一个不少,多你一个不多,你不是不够胆做吧?想不到你是这么一个胆小鬼。”

 

在金钱的诱惑和朋友的游说之下,假如你是阿强,你会怎么做?为什么?

 

 

参考答案

 

一、单项选择题

 

1.D   2.D   3.A   4.C   5.D   6.B   7.C   8.C   9.A   10.D

 

二、简答题

 

11.因为发生交通事故后,被撞者积极保护现场,配合交管部门查清事实,分清责任,是必须履行的法定义务。法定义务就是宪法和法律规定公民必须履行的义务。在我国,公民的权利和一位具有一致性,我们每个人既是享受权利的主体,也是履行义务的主体。公民所拥有的权利,有的以自己履行义务而获得。如交通事故中被撞者履行了保护现场等法定义务,也就享有获得肇事者赔偿的权利。

 

12.赖小姐不敢相信这个世界有这样的好人,担心对方以送还钱包为借口另有图谋,故关机怕遭到敲诈。小文又按照名片上的信息或通过出租屋综合管理系统查询得知赖小姐的住址,按照地址找上门去,亲自把失物送上门。履行了道德义务;体现了拾金不昧的美德。爱护公共财产、遵守公共秩序、尊重社会公德等;它与法定义务密切联系,当道德义务被国家认可为法律规范,即成为法定义务。二者的区别是,法定义务是由国家法律规定的,道德义务是在社会生活中自发形成的;法定义务以国家强制力作后盾确保履行,道德义务考舆论、习惯和社会成员自觉自愿来履行。

 

13.对于法律要求做的,我们必须按照法律的要求去做,而不能不做。如:依法纳税;爱护公共财产;父母依法抚养教育子女和子女依法赡养父母;已被确诊恶性传染病患者有接受隔离和及时就医的义务;民事诉讼的被告人有应诉的义务;实行计划生育的义务等。

 

三、材料分析题

 

14.生活中,往往是子女越多越容易产生依赖、观望、攀比、嫉妒等心理,同时又由于子女在成家另立门户时分得父母的财产不均而产生怨恨,小到锅碗瓢盆的多少不同,都会让子女在赡养老人的问题上各执一词,互不相让。所以在赡养案件中,兄弟姊妹众多的家庭往往比独生子女家庭发生老人无人供养的比例高。对父母的赡养扶助不仅是中华民族的传统美德,也是法律规定应尽的义务。对父母的赡养扶助既表现为要承担父母必要的生活费用,也表现为在精神上给予父母必要的慰藉。对不履行赡养义务而且经教育仍不改正的人,要依法追究其法律责任。为了维护公民的合法权益,确保国家的长治久安和社会的文明和谐,我国法律明确规定禁止公民实施某些行为。它警示我们,法律禁止做的就必须坚决不做。否则,就是触犯法律,就会受到法律的制裁。

 

四、实践探究题:

 

15.活动一、填一填

 

 

付出的根据

付出的好处

不这样做的后果

A

家庭亲情

融洽父子情感

受到良心的谴责

B

对人承诺

赢得别人信任

失去别人的信任

C

班级纪律

受到别人尊重

受到班机舆论谴责

D

法律规范

受到法律的保护

受到法律的制裁

 

活动二、议一议:明星代言广告,必须要受到法律监管,做到权利与义务、收益与风险相一致。这种认识不正确。因为在我国,公民的权利和义务具有一致性,既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,我国宪法规定“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”生活中,每个人都应自觉履行应尽的义务,明星也不例外。

 

活动三、想一想:不参与。因为黄碟是法律禁止销售的;同时,未成年人违法,也一样要受到惩罚。

安徽省庐江县店桥中学 李永龙
 
 
 


【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|论文

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索