您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 九年级>>正文内容

九年级政治第一单元综合检测卷



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★

一、单项选择题(每小题3分,共45分)

1、人们履行了许许多多的责任,对他人的好处是       

①给人以安全感   ②有利于维护良好的社会秩序  ③有利于给人们创设良好的生存环境   ④有利于自身素质的不断提高

A、①②③     B、②③④     C、①③④     D、①②④

2、人们如果不履行这许许多多的责任,其后果是        

①得不到人们的信任   ②可能受到法律的惩罚  ③受到社会和他人的谴责④不会有多大影响

A、①②③     B、②③④      C、①③④     D、①②④

3、一位市民向公安机关举报某小区有一个盗窃自行车的团伙。对这位居民的行为理解错误的是       

A、这是有社会责任感的体现      B、这是积极同违法犯罪作斗争持表现

C、他主要是想得到公安机关的奖励   D、这是法律赋予公司的权利,也是公民的义务

4、全国劳动模范徐虎说:“辛苦我一个,方便千万家。”这主要反映他( 

A、关心他人,不计得失      B、乐于奉献,具有强烈的社会责任感

C、为了获得老百姓的信任    D、贪图名利

5、我要去书店买书,可老师要我去办黑板报。当个人利益与集体利益发生冲突时      

A、要以集体利益为重,为班级办黑板报  B、要以个人事情为重,集体利益不管

C、让老师为我开绿灯去买书            D、让集体利益服从个人利益

6、“责任不仅关乎名誉,也关乎生存。”对这句话的正确理解是(   

A、一个人履行了责任,就可以在社会中幸福的生活

B、一个只要履行了责任,就可能得到一定的荣誉

C、一个履行责任,对社会、对他人都有好处

D、一个履行责任可以赢得荣誉、奖励,可以更好地生活

720057月,一个普通的名字在网络、电视上广为传颂。他叫丛飞,是一名歌唱演员,是深圳义工的典型,帮助了许许多多因贫困而失学的孩子,在病中,仍不忘去帮助别人,20064月,丛飞因病不治逝世,从丛飞身上,我们可感受到(   

①作为公民,在做好本职工作时,要承担起关爱社会的责任  ②人生的价值在奉献中得到升华  ③只懂得奉献,不懂得回报的人生是没有意义的  ④只有建立在责任与义务之上的人生才是坚实的、成熟的人生

A、①②④     B、②④      C、③④       D、③

8、在抗日战争胜利63周年之际,全社会都在呼唤伟大的抗日精神。抗日精神启示我们(   

①维护国家的尊严和利益是对祖国、对人民有高度责任感的表现 ②“天下兴亡,匹夫有责”,每一个中国人都应该承担起保卫祖国的重任  ③青少年要继承和发扬抗日精神,实现中华民族的伟大复兴  60多年前的抗日精神,在改革开放的今天已经过时了     

A、①②       B、①②③④        C、①③       D、①②③

9、一位农民企业家说:“责任是什么我讲不清楚,但我知道应该怎样去做。我不能卖给农民质量差的化肥,我要用优质的服务,让农民满意,还要对子女关心,对父母尽孝。”对此理解错误的是(    

A、人们可以扮演不同的角色

B、每一种角色往往都意味着一种责任

C、我们的角色只有一种,而成年人扮演的角色可以有很多种

D、认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任

10、我们中学生应该承担的责任有

①孝敬父母    ②认真学习     ③遵纪守法    ④保护环境

A、①②       B、③④     C、①④       D、①②③④

星期一下午,某校九年级(1)班举行了主题班会,同学们就“如何建设良好的班集体”展开了热烈的讨论,每个同学都表明了建设良好班集体的信心和决心。据此回答1112题。

11、良好的班集体(   

①需要大家共同才能建立起来    ②就是你好、我好、大家好,谁也不批评谁③要有团结友爱、勤奋向上、努力学习的好班风  ④要有共同的目标

A、②③④     B、①③④      C、①②④     D、①②③

12、班长小军在班上代表班干部向全体同学表示了如下决心,其中正确的是( 

①要热心为集体服务,为同学服务 ②每个班干部在学习上都要领先于其他同学③每个同学的观点都采纳   ④要维护班集体的荣誉和利益,服从班主任的安排

A、③④      B、①②       C、②③       D、①④

13、有位诗人说:“祖国意味着责任。”下列不是对国家负责的表现的是(  

A、奥运会上中国运动健儿勇夺金牌

B、袁隆平用自己的科研成果造福祖国人民

C、热爱自己的祖国,但更重视个人利益的得失

D、祖国处在困难时刻,能够主动与国家分忧、勇担重任、与国家共渡难关

14、下列属于做事认真负责的行为有(   

①同学们认真完成学习任务  ②值日生做好值日  ③在家庭生活中帮父母做好家务,自己的事保证做好 ④因为学校组织检查评比,才勉强将教室打扫干净

A、①②③      B、①②④     C、①③④     D、①②③④

15、中学生存在的考试作弊行为是

①应坚决杜绝的行为             ②对自己不负责任的表现 

③学生个人的事,不必大惊小怪   ④不明是非的表现

A、①②③      B、①②④      C、①③④     D、②③④

 

 

二、简答题

 

1、吴小玉是一名初中生,她很想自己打工挣钱多买些书,征得父母同意后,她利用署假到一家公司打工,负责向市民免费发送公司产品的宣传画。一次,她不慎丢了四百多张宣传画。按照公司规定,她应照价赔偿。要不要向公司报告呢?她陷入矛盾之中。

 

1)续写故事,写出她可能会选择的两种完全不同的方式及可能造成的结果。(4分)

 

 

 

2)当你有过错时,你是如何对待自己的过错的?(4分)

 

 

 

3)通过这个故事,你得到了什么启示?(4分)

 

 

 

2、古人说:“位卑未敢忘忧国。”中华民族向来有爱国忧民的优良传统。(6分)

请回答:在社会主义现代化建设的新时期,继承这一优良传统就是在承担社会责任,我们应怎样承担对社会的责任

 

 

 

 

三、辨析题(15分)

履行责任亏了自己,利了他人和社会。

 

 

 

 

 

 

 

四、分析说明题

 

120085121428分,四川省汶川地区发生里氏8.0级特大地震灾害。大量房屋倒塌,数以万计的灾区同胞深埋其中……一时间,13亿中国人民的心汇聚成爱的海洋。各地群众有钱出钱,有力出力……一位下岗工人在献血点这样说道:“我没有什么钱,就让我给灾区人民捐点血吧!”更有众多的出租车司机,自动自发地加入志愿者的队伍,为灾区转运物资和伤员。

 

1)请你从承担责任的角度,对志愿者的行为进行评价。

8分)

 

 

 

 

2)作为中学生,我们应该为灾区人民做点什么。(4分)

 

 

 

 

2、材料:香港富豪霍英东先生一生热心公益,多年来,对社会的各类捐助接近200亿元;上海孤老王显明年过花甲且身患绝症,却用一根自制的捞竿四年如一日在黄浦江打捞各类垃圾400余吨,处理江中动物尸体200多具,直至运会,无数志愿者加入奥运会服务队伍;汶川大地震发生后,全国各地许多人立即自发参与救援行动……

 

请简要回答:

1)读完上述材料,你受到什么启示?(5分)

 

 

 

2)你打算怎样使自己也具有他们的这种优良品质?(5分)

 

 

 

 

 

 

九年级政治第一单元参考答案

 

一:单项选择题

1.A  2.A  3.C  4.B  5.A  6.D  7.A  8.D  9.C  10.D  11.B  12.D  13.C  14.A

 

15.B 

 

二:简答题

1、(1)、她可能选择隐瞒事情真相,不向公司汇报,结果会使自己免遭公司处罚。她也可能如实向公司汇报,结果会受到公司处罚。(2)当我有错时,我会自觉承认错误,并承担相应的责任。(3)这件事教育我们:当我们做错事时,承认错语是一种负责任的表现,而承担错误所造成的后果更能考验我们的勇气。错了,就要勇于承认,并承担相应的责任。只有对公司负责,才能对社会负责。我们要自觉、主动地承担起对他人、对社会负责。我们要自觉、主动地承担起对他人、对社会、对国家的责任,做责任的主人,并在承担责任中不断成长。

2、①在做好自己本职工作的同时,要胸怀天下,承担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。②当国家的尊严受到侵犯时,我们应挺身而出,坚决维护国家的荣誉和利益,表现出对祖国、对人民的高度责任感。③国家处在困难时刻,主动为国分忧、勇担重担、与国家共渡难关,是我们义不容辞的责任。④处在社会主义初级阶段的中国,现代化建设重逍远。我们表少年肩负着铸造民族辉煌的重任,中华民族的伟大复兴将通过我们的奋斗成为现实。⑤热心公益,服务社会。

三:辩析题

错误。理由:①承担责任是在履行自己应尽的义务,必然会有相应的付出,往往也伴随着获得回报的权利;②履行责任,能催生出智慧和能力,促使人去做好事情,并因工作成功而感受到一种尽责和胜任的欢愉和满足;③履行责任,能使人获得安全感,得到有效合作和帮助;④履行责任有利于促进社会发展和进步。

四:分析说明题

1、(1)评价:体现了“国家兴亡,匹夫有责”的责任意识;是一种热心公益、服务社会的行为,既承担了社会责任,帮助了他人,又在奉献中提升了自身价值。(2)作为中学生,我们可以为灾区捐物。(符合题意即可)

2、(1)积极参与社会公益活动,发扬无私奉献的精神,服务社会和人民(或答关爱社会,关爱他人)。(2)做好自己的事情,对自己负责,就是对社会负责;树立回报社会的意识;积极投身各种社会实践活动;从小培养合作意识。



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|教学设计

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索