您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 八年级>>正文内容

粤教版八上期末综合检测题



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★
一、单项选择题
1.理解和宽容别人是一种美好的品质,但这不是无原则的纵容和袒护。下列行为不能宽容的是( )①好朋友不小心把班级窗户的玻璃打破了好朋友在英语默写时偷看课本③考试时,好朋友要求你把试卷朝他那边挪一点小帮借了你的钢笔,却把钢笔丢了
A②③  B①③      C②④       D①②
2.今天的现实生活中,充满了对青少年的各种诱惑,为了能健康成长,我们必须( 
A、一切听长辈、亲朋好友的     
B、对上网、电视、书刊杂志的信息不加选择
C、紧跟“社会流行”现象,不能落伍          
D、从小逐步树立是非善恶观
3.中午睡觉时,小晴还在那儿背英语单词,影响大家的休息,你会(             
A.赞美她学习认真刻苦,劝她先休息一下再背效果会更好
B.直接告诉她,她影响了大家的休息
C.不予理会,反正有不是我一个人在睡觉
D.非常生气,也起来背单词,声音更大
4.你的好朋友是一个胆小的人,他常常为此而发愁。你会安慰他说(           
A.性格是天生的,是无法改变的
B.胆小的人做事细心、谨慎,不易犯错
C.经常锻炼,胆子就会大起来
D.胆小就能平安
5.小明考试成绩很差,心情很糟。一直不如他的小强这次却考得很好,想帮他找出失败的原因,反而遭到小明的拒绝,但小强不跟小明计较。你认为小强的做法( )             
A、对的,这是大人不计小人过 
B、对的,这是与人为善的表现
C、错的,怪他自己多管闲事  
D、错的,应跟小明理论,从此不再理小明
6.在做数学作业时,有一个题目和同桌发生了分歧,你会( 
A.为保持和气,避免争执,便同意了他的观点
B.与他一起重新思考,找出正确的答案
C.坚持自己的看法,否则太没面子了        
D.大声嘲笑他的错误
7.今天是你的生日,你最好的朋友却没有送礼物给你,你会( 
A.暗示她今天是你的生日
B.真不够朋友,下次再也不理她了
C.没关系,也许她忘了,否则她一定会祝福我的
D.下次她过生日也不送礼物给她
8.在广播操比赛上,由于你的好朋友小强的失误,班级没能够得到第一名。大家都很埋怨他,这时你会(                                                          
A.诚恳地代小强向大家道歉,请大家原谅他 
B.不关我的事,我才不管呢
C.很生气。与埋怨小强的人大吵一架
D.把小强埋怨一顿
9.虽然你一直很努力,可是你的成绩总是考不了第一名,你会( 
A.非常失望,再也不想学习了
B.继续努力,相信只要付出总会有收获
C.感到失望,觉得自己太笨了
D.再加把劲,一定要考第一
10.一位医生对癌症晚期的病人隐瞒病情,对他说,病情不严重,只要自己有信心,就一定能治愈。这位医生的说法是( 
A、不诚实的撒谎行为           B、应受到道德谴责的行为
C、与人为善的“善意的谎言”   D、一种保护隐私的行为
11.我们参与竞争的主要目的是( )①战胜对手,让对手产生失落感②实现自我超越,争取更大的胜利③开发潜能,取得共同进步④提高学习和工作的效率
A、①③④   B、②③④   C、①②④   D、①②③④
12.现在许多企事业单位在用人方面无不将团队合作精神作为招聘录用人员的一项重要要求。这些单位之所以这样看重“团队合作精神”,是因为( 
A、现代社会中竞争更加激烈
B、合作有助于增强集体的凝聚力和竞争力
C、合作是个人事业取得成功的保证
D、合作无处不在,无时不有
13.放弃国外的优越的生活条件和工作条件,克服困难回到国内报效祖国的科学家钱学森令我们尊敬。他的行动充分表现出了他( )
A、热爱祖国的崇高情感 B、奋发向上的传统美德 
C、勤劳勇敢的优秀品质    D、叶落归根的乡情
14.居住在世界各地的人们,距离似乎拉进了,世界仿佛变小了,变成了一个( 
A、“地球村” B、“民族村” C、“国际村” D、“社区村”
15、小文最近买了一支新钢笔,外表漂亮而且非常好用。一天中午,同桌李明趁小文不在教室时,拿出她的新钢笔用一用。结果,不小心摔到地上摔坏了,已经无法使用。李明非常焦急,等小文回教室后,真诚的向她道歉。你认为小文此时最好的做法是(    )
A、告诉同班同学李明手脚不干净,让他在大家面前抬不起头来
B、宽容他的过错,不予计较
C、宽容他的过错,但同时以比较委婉的方式告诉他,私自拿别人的东西是不对的
D、对于这类原则性的问题,决不能原谅
16、下面是几个同学对竞争的态度,你认为正确的是(   
A、小刚在学习上从不与人讨论,有学习资料也不借给别人
B、陈林跑步非常快,可是在运动会上她觉得下蹲式起跑太不雅观而放弃参加
C、在学习上王彬经常帮助别人,从不藏私
D、小童非常害怕考试,在期中考试时,他装病躲过了考试
17、如果你需要指出别人的过失,如果你希望别人改变他的某种行为,最常用的巧妙迂回的方法是(   
A、欺骗     B、直截了当地说    C、说反话     D、赞美
18、中学生面对各种考试、竞赛的压力,正确的做法是(   
①对自己高标准、严要求,又要实事求是地评价自己②要善于找机会放松自己③既要争取好成绩,对分数名次又不能过分患得患失④胜不骄,败不馁
A、①②③④    B、①②③    C、①③④     D、②③④
19、毛泽东说:“一切民族,一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”多元的世界文化,开阔了我们的视野,丰富了我们的生活。但在走向世界的同时,我们(   
①千万不能迷失自己,要弘扬中华民族精神②不能失去自身的独特性,要批判地继承③不能照抄照搬④要大胆学习和汲取一切民族和国家的文化
A、①③④   B、①②③   C、②③④   D、①②④
20、放弃国外的优越生活条件和工作条件,克服困难回到国内报效祖国的科学家钱学森令我们尊敬。他的行动充分表现出了他(   
A、热爱祖国的崇高情感   B、奋发向上的传统美德
C、勤劳勇敢的优秀品质   D、叶落归根的乡情
21、下列句子能够体现我们中华民族精神的有(   
①天下兴亡,匹夫有责②天行健,君子以自强不息③人不为已,天诛地灭④一份耕耘,一份收获
A、①②③   B、②③④    C、①②④      D、①③④
22、一位外国朋友不知道中国人的“哪里!哪里!”是自谦词。一次,他参加一对年轻华侨的婚礼时,很有礼貌地赞美新娘非常漂亮。一旁的新郎代新娘说了声:“哪里!哪里!”这位朋友却吓了一跳!想不到笼统的赞美,中国人不过瘾,还要举例说明。他就说:“头发、眉毛、眼睛、耳朵、鼻子、嘴都漂亮!”结果引起全场哄堂大笑。面对这种中西文化的差异,我们应有的态度是(   
A、既可以排斥西方文化,也可以将中西文化加以沟通
B、既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值
C、完全吸收外来文化,全盘改造民族文化
D、大力传承中华民族文化,对外国文化一笑了之
二、辨析题
有人认为:对伤害过自己的朋友不能讲宽容,否则就是没原则。对此谈谈你的看法。
 
 
 
三、问答题
1、漫画点评
 
 
 
 
 
 
 
图一                         图二
1)上边两幅图缺了一个标题,你能否结合漫画呈现的内容,起一个贴切的标题?(2分)
 
 
2)以上两幅插图分别反映了当前社会经济生活中的什么现象?
 
 
3)对图二中小商贩的行为,如果你是消费者,你该如何跟他论理?
 
 
 
220051017日,神舟六号载人航天飞行取得圆满成功。我国载人航天工程自1992年实施以来,全国各地、各部门大力支持,参加这项工程的数百个单位、上万名科技人员通力协作,攻克了大量技术难关。因此说,灿烂的飞天之路,是由无数航天人的心血和汗水铺成的,是全国人民大协作的结晶。
阅读上述材料,这对你有什么启示?今后你将会怎么做?
 

 

资源
种类
世界
排名
人均量占世界
平均值的比例
土地面积
第三
三分之一
耕地面积
第四
三分之一
森林
第六
五分之一
草地
第二
五分之一
水资源
第六
四分之一
已探明矿藏
第三
二分之一
3、右边表格反映的是我国主要资源在世界的排名情况。请问:                                                                                                                      
1)从表格中可以看出我国存在怎样的社会发展问题?
 
 
 
 
2)你还能举出我国存在其他发展问题吗?
 
 
3)针对存在的问题,请你提出三条解决问题的对策。
4、记者在某校采访时,看到三名女学生与老师、女清洁工相遇的时候,三名女学生面带微笑问老师好,对于正在搞卫生的女清洁工却表现出不屑一顾的神情。她们对清洁工的态度合适吗?
1)说说你对这三个女生的做法的看法?
 
 
 
2)使得你产生这种看法的理由是什么?
 
 
3)如果是你同时与老师、女清洁工相遇,你会怎么做?
 
 
 
四、实践与探究(18分)
1、积极参加社会公益活动,为社会服务,是我们回报社会的重要途径。八年级(2)班的全体同学准备在寒假期间开展一次社会公益活动,其活动方案正在征集当中(见下表),你有什么好的点子?也请你参加进来吧!
关于                                     的活动方案
 
活动主题:                                                           
活动目的:                                                 
活动对象:                          
活动时间:                          
活动地点:                          
活动的方式、步骤:
 1、
2、
3、
活动的准备以及保障措施:
1、
2、
 
参考答案
一、单选题
1.A  2.D  3.A  4.B  5.B  6.B  7.C  8.A  9.B 10.C
11.B 12.B 13.B 14.A  15.C 16.C 17.D 18.A 19.B 20.A
21.C 22.B
二、辨析题
这种看法是错误的。因为人与人之间是需要宽容的,社会生活不能没有宽容,有宽容才能共处,才能有创造和成就事业,但宽容并不意味放弃自己的独立思考和主张。坚持自己认为正确的意见,同时,容纳别人合理的意见,既维护个人创造性又保持集体合作,是和谐人际关系中不可缺少的两个方面。
三、简答题
1、(1)只要答出“诚实守信”有关内容均可。
2)图一反映了当前社会经济生活中诚实经营的现象;图二反映了当前社会经济生活中不讲诚信的现象。(3)这种的行为是欺诈行为,是不讲诚信的行为;“诚信为本,童叟无欺”是任何一个从事商业活动的企业、个人安身立命的根本;为了追求最大利润而短斤缺两、弄虚作假,不讲诚信,尽管可以得利一时,但最终将身败名裂,自食其果。此题答案不唯一,围绕诚信的意义和不讲诚信的危害作答均可。
2、(1)社会生活离不开团结合作或团结合作才能成就伟大事业;(2)主动理解沟通、相互友爱宽容,培养合作精神,锻炼集体合作技巧(言之有理即可)。
3、(1)我国的自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,低于世界平均水平。
2)水土流失严重;森林资源锐减;环境污染严重;城乡差距问题突出等等。
3)退耕还林;植树造林;保护耕地;节约用水;控制人口增长等等。
4(1)我的看法是三个女生没有做到平等待人,心中还没有形成人格平等的观念,对待师长能够尊重礼遇,但对待女清洁工却显示另一副面孔。
(2)我的理由:虽然人与人的天赋有着千差万别,又因为每个人后天的生活环境各不相同,进一步造成了人与人之间的种种差别。然而人格没有高低贵贱之分,都是平等的。平等的人格应该得到同样的尊重。尊重他人,以平等的态度对待他人,这是正直的人应有的待人之道,也是现代社会中每个人不可或缺的基本素质。平等待人是现代人的基本素质。
(3)我会对老师和女清洁工一视同仁,礼貌对待。
(4)要做到平等待人,我们应该:①要有发自内心的对他人人格的尊重。②要有客观的实事求是的态度。③要摒除对金钱、权利庸俗崇拜的陈腐观念。④认清歧视的错误和危害,努力清除歧视。
四、实践与探究
参考答案:
关于爱鸟周行动的活动方案
主题:关爱鸟类爱护自然和谐共处
活动目的:
结合爱鸟周通过丰富多彩的活动帮助队员们学习关于鸟类的常识,了解鸟类的生活习性,产生对鸟类的喜爱,增强保护鸟类的意识,深入开展生态与环保实践活动。
 活动时间:   寒假开始第二个星期
参加对象:   八年级(2班)全体学生
活动的方式、步骤:
1、野外观鸟。配合中国爱鸟周活动,调查家乡鸟儿的种类,组织野外观鸟
把观察到的一些什么鸟记录下来,包括鸟儿的体态、羽毛、叫声等特征。对那些叫不出名字的鸟,问大人或查资料弄清楚。
2、植树引鸟。和家人一道,在房前屋后植树,吸引小鸟来做窝。或者在附近树木上做巢引鸟,方便更多的鸟儿来安家落户。
3、发出倡议。以班级为单位,根据实际情况,制定爱鸟护鸟公约,定一些切实可行的、人人都能做得到的措施,并向其他班和年级发出遵守公德、保护鸟类的倡议,让更多的人加入到爱鸟护鸟的活动中来。
活动的准备以及保障措施:
1、成立"爱鸟周"活动领导小组,负责落实人员和经费。成员收集有关鸟的种类及有关资料;
2、准备太阳帽等户外活动设备。


【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|教学设计

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索