您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 八年级>>正文内容

粤教版八上4.3放眼世界检测平台



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★
一、单项选择题
1、提到法国,人们会想到香水;提到韩国,人们会想到跆拳道;提到巴西,人们会想到足球;提到中国,人们会想到长城、故宫等。这是因为(   
A.中国的文化在世界上是独一无二的
B.每一种文化都有它存在的价值
C.人类社会文明不断发展进步
D.文明的多样性是人类社会的基本特征
2、在不同民族、国家的不同文化中,存在着人类的共同价值是(   
A.爱好和平,反对战争        B.热爱祖国
C.真诚、善良、友爱、和平    D.勤劳勇敢
3、汉字是中华民族几千年文化的积淀,汉字、古诗等是无法用其他语言替代的。这说明(   
A.世界的发展要求各国文化独具一格,无需相互沟通
B.我国的文化具有中华民族的深深烙印,具有自己独特的特点
C.每个民族的人民都生活在不同文化背景之中
D.中国文化不应单一发展,而应与世界文化接轨
4、文明的差异不应成为不可逾越的鸿沟,____是彼此沟通的桥梁。(    )
A.和平发展、共同进步         B.发动战争、争夺财富
C.化解矛盾、共享和平         D.平等交流、相互包容
5、世界文化千姿百态,我们对待世界文化差异,正确的态度是 (   
A.平等交流互相尊重学习
B.以我为主,淡化其他文化
C.只发展本国文化,无需他国文化
D.外来文化较先进,应全部吸收
6、当今时代的主题是(   
A.科学技术迅猛发展         B.和平与发展
C.战争与反恐               D.综合国力的竞争与挑战
7、当今世界依然存在着各种各样的矛盾,造成这些矛盾的原因有(   
①国家利益的争夺②不同的经济目的③民族文化的差异④不同的信仰和意识形态的隔阂
A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②③④
8、国家和民族的争端,信仰与制度的差异,只有____才能消除和化解(    )①真诚沟通②战争暴力③理解宽容④平等协商
A.③④    B.①②③④    C.①③④    D.①②④
9、面对全球的口压力、环境污染、资源枯竭、安全威胁、发展失衡等人类的共同困扰,它需要各国、各族人民携起手来(   
A.相互竞争,相互包容   B.相互竞争,平等发展
C.抓住机遇,迎接挑战   D.相互关心,平等合作,共同努力
10、自2003年伊拉克战争爆发以来,已有60万伊拉克平民死于暴力活动,驻伊美军已有近3000人死亡。联合国秘书长安南说,伊拉克已经陷入内战。这说明了 (    )
A.战争只能带来生命、文明的毁灭 B.伊拉克人民喜欢战争
C.美国不再是世界上最强的国家    D.以上三个都正确
二、简答题
1、世界文明丰富多彩,彼此间存在差异,这是历史现象,世界各国各民族的文明,怎样才能做到和谐共处?
 
 
2、在国际交住日益频繁的今天,要想与不同国家和地区的人们友好交往,我们应该怎样做?
 
 
3、2006年7月12日,以色列以营救被绑架士兵为由对黎巴嫩屐大规模军事入侵行动,黎巴嫩真主党武装顽强抵抗。持续34天的血腥冲突造成2000人丧生,近百万人沦为难民,黎巴嫩直接经济损失高达30多亿美元。这说明了什么?怎样消除这样的冲突和矛盾?
 
 
 
三、辨析题
1、世界文明,千姿百态。不同民族、国家的文化特色各异。因此,不同的文化中是彼此独立,互不相通的。
 
 
2、在当今和平与发展为主题的时代,矛盾、对抗、冲突、战争依然存在世界的许多地方和进行着。而这些矛盾在当前是没有可能解决的。
 
 
 
 
四、实践与探究
1、1970年4月,周恩来总理访问朝鲜,金日成主席在平壤市玉流馆内以“全狗午宴”盛情款待。然而就座之后大家发现,满桌均出自一个“狗”字:狗头肉、狗蹄子、狗下水、狗血肠等,后上的热菜,也是红烧狗肉、清炖狗肉、狗肉汤等,尽管烹饪方法不同,但吃起来道道菜香而不腻,味美可口。宴会开始不久,服务员发现一位中国同志不动筷子,马上端来一碗热气腾腾的清蒸鸡。周总理见状,对在座的中国同志说,入乡随俗,在朝鲜工作,就得学会吃狗肉。说着,周总理夹起一块狗肉,津津有味地吃了起来。
阅读上述材料,谈谈你的感想和启示。
 
 
 
2、面对世界多元文化的“地球村”,初二某班就饮食文化方面开展了题为“中西饮食文化差异”的调查活动,在活动当中,有的同学认为,“汉堡包”、“可口可乐”等西方饮食正在冲击着中国的传统的饮食,有的同学认为,西方饮食就是比中国的传统饮食味道好,吃西式食品是一种时尚,是进步的象征,有的同学认为我们不应该崇洋媚外,我们要继承和发扬我国传统的饮食文化……
针对以上观点,请你做出简要的评析,并说说自己的想法。
 
 
 
 
参考答案:
一、单项选择题
1、D 2、C 3、B 4、D 5、A 6、B 7、D 8、C 9、D 10、A
二、简答题
1、只要人们放弃偏见,以平等尊重的态度对待其他国家和民族,就会发现别人的长处和彼此的共同点,只要人们对彼此的差异抱着理解宽容的态度,就能存异求同,相辅相成,达到和谐共处。
2、答案请参看课本98页第二自然段。
3、(1)世界上局部地区还依然存在着冲突与战争。(2)只有通过真诚沟通、理解宽、平等协商才能消除和化解。唯有和平共处,人类才有共存共享的明天。
三、辨析题
1、这种看法是错误的。世界文明,千姿百态。每个国家和民族都有自己独特的文化特色。但是每个国家、民族的文化都是世界文明宝库的财富,它们有着相同的合理内核——真诚、善良、友爱、和平。所以各民族、国家的文化是息息相通的。
2、这种看法不正确。因为:(1)强权只会加剧对抗和冲突,暴力只会制造新的对搞和痛苦。战争只能带来生命,财富文明的毁灭,给人民造成无穷灾难。(2)只要真诚沟通,理解宽容,平等协商就能消除和化解争端,唯有和平共处,人类才有共存共享的明天。
四、实践与评价
1、要点提示:
1)学会尊重别人的习俗和信仰,包容别人与我们的差异。
2)欣赏别人的特点和长处,表现出友好热情、不卑不亢、自尊自信的态度。
3)尊重、珍惜和保护各个国家、民族的文化,要有一种全球意识,开放的胸怀和崇高的精神。
2、两种观点都是片面的。
要点:(1)世界因文化的差异而丰富多彩,面对不同的文化、应采取客观、平等的态度、尊重文化差异、既要尊重和保护本民族的文化、又要虚心学习其它文化的优点和长处、(2)学习外来文化,不等于照抄照搬,而要批判地继承。在尊重其它文化的基础上保持自己的独特性。(3)要以开放的心态尊重不同的文化,在文化多样性的基础上和平共处。(4)宣传、弘扬我们的民族文化。继承中华民优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是青少年责无旁贷的历史使命。


【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|教学设计

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索