您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 八年级>>正文内容

粤教版八上4.2情系祖国检测平台



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★
一、单项选择题:
1、我们与祖国的关系,下列说法正确的是(  
A.我们的命运等于祖国的命运
B.有我们的命运才有祖国的命运
C.我们的命运决定祖国的命运
D.我们的命运与祖国息息相连,祖国命运是我们情之所系
2、作为祖国未来的接班人,未来几十年,我们肩上的责任是(   
A.改变祖国贫穷落后的面貌    B.实现祖国的完全统一
C.建设强大的现代化国家      D.把我国建设成为小康社会
3、源远流长的中国传统文化饱含着极其珍贵的精神财富,下列不属于中国历史文化的血脉,不是中华民族绵延不息,兴旺发达的文化基因的是(   
A.人不为已,天诛地灭     B.天下兴亡,匹夫有责
C.实事求是               D.自强不息
4、对于中华民族的传统文化,我们应采取的正确态度是(   
A.抛弃糟粕,取其精粹          B.一概地继承
C.积极地学习和汲取            D.一概地排斥
5、随着文明的进步,传统文化中推崇的某些旧文化、旧道德,都已经成为不再合体的旧衣裳,成为民主创造性和进去性的羁绊,是今天应该抛弃的糟粕。这些旧道德指(   
①等级秩序②无条件服从祖先旧制③男尊女卑④保持现状和消极忍耐
A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②③④
6、中华民族精神的核心是(  
A.团结统一   B.爱国主义   C.勤劳勇敢    D.自强不息
7、作为新一代的中国人,要使自己成为一个有民族文化素养的人,我们就需要积极地学习和主动汲取,你认为下列活动中不是属于深入了解和领悟民族文化精粹的是(   
A.课堂学习,课外阅读,艺术欣赏
B.社会调查,研读文化典籍,亲自接触古迹
C.利用大量的课余时间玩电脑游戏,努力提升自己的游戏水平
D.亲身体验传统艺术和民俗
8、2006年7月13日,在第30届世界遗产大会上,河南安阳殷城以其本身无可比拟的重要价值征服了各国代表,得到了世界各国专家的广泛认可,被正式列入世界文化遗产名录。这说明(   
A.中国古代文明比现代好
B.只有安阳殷城有着重要的历史价值
C.我国所有民族文化比其他国家的文化重要
D.优秀的民族文化遗产属于全人类的
9、2006年6月10日,我国迎来了第一个“文化遗产日”,这是 (   
A.为了更好地弘扬和传承民族文化 B.因为我国节日少的原因
C.因为我国的民族文化都是精华   D.以上三个都是对的
10、民族文化的生命力就在于 (   
A.能够顺应时代变迁         B.能够吐故纳新
C.能够保持自身的蓬勃旺盛   D.团结统一
二、简述题
1、2007年3月13日,国务院作出批复,同意将海口市列为国家历史文化名城。海口人将以历史文化名城大做城市发展文章,以文化打造城市核心竞争力。请例举你所在当地的历史文化。
 
 
2、对中华民族的传统文化,我们采取的正确态度是什么?
 
 
3、任何民族文化的发展,都要经历不断扬弃的过程,我们应该以开阔的眼光和适当的尺度,吸取其中之精华,弃其糟粕。请你说说,在传统文化中,有哪些是我们应该抛弃的“糟粕”?
 
 
4、“唯有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”─—鲁迅
鲁迅说的“民魂”是指中华民族精神。什么是中华民族的民族精神?你打算在日常生活中怎样弘扬民族精神?
 
 
 
 
三、辨析题
1、自邓小平同志提出改革开放,建设有中国特色社会主义社会以来,我国迈进有史以来发展最快的时期,国际地位空前提高。因此,祖国命运与国家领导人有关,与我们无关。
 
 
 
 
2、在思想品德课上,老师组织学生对中国传统文化进行讨论。小明说:“我国传统文化已经过时了,中国文化应该面向现代化、面向世界、面向未来。2006年10月,中国文化年在巴黎开幕,就是具体表现。”小兰反对:“中国传统文化博大精深,曾长期在世界独领风骚,我国只要批判继承就够了,不必开展对外文化门交流。”
请你对上述两位同学的观点进行诊断。
 
 
 
 
 
四、实践与探究
1、材料一:自1840年鸦片战争到新中国成立前的一百多年时间里,由于统治阶级的腐朽没落,国家饱受侵略和掠夺,中国人民蒙受长期的苦难和耻辱。
材料二:1949年新中国成立,中国人民掌握了自己的命运,挺直脊梁有一个有尊严的中国人;改革开放以来,随着我国各项事业的飞速发展和国际地位的日益提高,人民的精神面貌和情感状态也产生了前所未有的变化,成为自豪的中国人。
阅读上述材料,你有何感想与启示?
 
 
 
2、材料一:党的十六大报告指出:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林……
材料二:中宣部、教育部日颁发的《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》提出,要把弘扬和培育民族精神纳入中小学教育教学的各个环节、各个方面。并将每年9月确定为“弘扬和培育民族精神月”。
1)写出体现中华民族精神的名言或格言。(不少于2个)
 
 
 
2)某校初二(1)班拟开展一次以“传承中华美德、培养民族精神”为主题的活动,请你为本次活动设计两种形式,撰写1条标语。
 
 
 
参考答案
一、单项选择题
1、D 2、C 3、A 4、A 5、D 6、B 7、C 8、D 9、A 10、A
二、简答题
1、略(结合本地文化,自由发挥)
2、对于中华民族的传统文化,我们不是一概的学习传承,而是应该抛弃糟粕,积极学习和主动地汲取民族文化的精粹,更加珍惜中华民族的优秀文化传统,将博大精深的文化传统传承下来。
3、传统文化中推崇的等级秩序、无条件服从祖先旧制、保持现状、男尊女卑、消极忍耐等旧文化旧道德,都已经成为不再合体的旧时裳,成为民族创造性和进取性的羁绊,是今天我们应该抛弃的糟粕。
4、(1)中华民族的民族精神是,以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。(2)要点:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支持。弘扬民族精神,要从身边的一点一滴做起。例如:尊敬师长,团结同学,继承并发扬自古以来尊师重道、善待他人的民族精神;勤奋学习、沉稳善思;在日常生活中注意勤俭节约,不挑吃穿,不铺张浪费,做“改陋习,树新风”的倡导者和实践者。
三、辨析题
1、小明和小兰的观点都是片面的。(1)中国文化远源流长,我们应该珍惜自己的优秀传统文化,保持本民族的文化特色。(2)我们需要积极地学习主动地汲取,将博大精深的中国传统文化继承下来,发扬光大。(3)在我国的传统文化中,也存在着被时代超越的内容,如等级制度、保持现状、男尊女卑等,这些已成为民族创造性和进取性的羁绊,是传统文化中应该抛弃的糟粕。(4)中国文化应该是继承性和开放性相统一的文化。
2、这种说法是错误的。自改革开放以来,我国取得了举世瞩目的变化,国际地位空前提高。这凝集着我们每一个中国人的血和泪。一百多年来,前辈们承担解救祖国于水火忧患的责任。过去几十年,父辈们承担着改变祖国贫穷落后面貌的责任。未来几十年,建设强大的现代化国家的责任即将落到我们肩上。因此,祖国命运,牵动着中华儿女的情感。我们的命运与祖国息息相连。(从历史的角度分析我国发展与每一个人有密切关系即可)
四、实践与探究
1、(提示:从两方面展开,(1)祖国命运牵动着我们的情感,(2)祖国的命运激发着我们的责任感和使命感。)
2、(1)“天下兴亡,匹夫有责”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”……。
2)形式:如开主题班会、出黑板报、知识竞赛等。
标语:弘扬民族精神,人人有责;弘扬民族精神,肩负历史使命等。


【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|教学设计

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索