您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 八年级>>正文内容

粤教版八上4.1关爱社会检测平台



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★
一、单项选择题
1、十届全国人大五次会议温家宝总理《政府工作报告》中指出:2006年来,我国经济平稳快速增长,国内生产总值20.94万亿元,比去年增长10.7%;居民消费价格总水平上涨1.5%。经济增长连续四年达到或略高于10%,全国财政收入3.93万亿元,比上年增加7694亿元,这是 (   
A.国家领导人努力奋斗的结果
B.在党的政策的指引下,我国亿万人民努力奋斗的结果
C.国家强盛的结果
D.世界经济发展的必然
2、在当今社会繁荣进步的同时,我国也存在着不少社会问题,这些社会问题包括(   
①人口负担②就业压力③阶级斗争④环境恶化⑤贫富差距和腐败犯罪
A.①②③   B.①②④   C.①②④⑤   D.①②③④⑤
3、2006年,我省18个市县和洋浦开发区全部推行新型农村合作医疗制度,参合农民人数达362.72万人,全省总体参合率为72.35%。比全国提前两年全面推行该制度,省政府进一步完善农村低保保障制度。这说明了(   
A.我省经济已达到发达国家水平
B.党和政府关注民生,关注社会问题
C.我省是全国最发达的省份
D.我省是最大的经济特区
4、要解决我国社会存在的问题,需要(   
A.国家、社会各界和全体人民长期努力,共同奋斗
B.先富带动后富,达到共同富裕
C.通过战争,掠取生产资料
D.青少年努力学习,培养远大的志向
5、下列能体现忧患意识的有 (   
①天下兴亡,匹夫有责②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐③生于忧患,死于安乐④荀利国家生死以,岂因祸福避趋之
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
6、我们要尽自己的力量回报社会。最主要的因为(    
A.我们的生活离不开社会
B.我们自己每时每刻都在享受他人提供的各种服务
C.我们是社会的成员之一
D.我们的生存依赖他人
7、亲社会行为是指人们在社会交往中表现出来的(   
A.关爱社会的行为             B.奉献社会的行为
C.有利于社会和他人的行为     D.扶贫帮困的行为
8、以下不属于亲社会行为的是(   
A.投入到西部大开发中去          B.参加社区卫生大扫除
C.为了给母亲治病,挪用单位公款 D.同情和关心他人
9、我们回报社会的重要途径是(   
A.积极参加社会实践活动
B.关注社会大事,了解社会动态
C.关注社会发展,关心人民生活
D.积极参加社会公益活动,为社会公众服务
10、2007年3月9日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加十届全国人大五次会议海南代表团审议,听取代表们的意见。他希望把海南建成一绿色之岛、开放之岛、文明之岛与和谐之岛,这是创造美好社会的表现。创造美好社会是(   
A.省政府的责任       B.是国家的责任
C.每一人的责任       D.是中国共产党的责任
二、简答题
1、对比我国改革开放前后衣食住行的变化,说说当前我国经济和社会发展迅速的主要原因是什么?
 
 
2、在当今社会繁荣进步的同时,我国还存在着哪些社会发展问题?面对这些问题,作为社会成员之一的中学生应如何做呢?
 
 
3、为什么要树立回报社会意识,回报社会的重要途径是什么?
 
 
4、为什么我们要关注社会问题,关爱社会?
 
 
三、辨析题
1、2006年12月13日召开的海南省经济工作会议透过,预计2006年全省GDP突破千亿元,地方财政收入突破百亿元,比原计划提前一年实现这一目标。说明我省人民生活水平有了很大提高,经济得到极大发展。所以我们可以高枕无忧了。
 
 
 
2、有些人认为,我通过自己的劳动获得物质,满足了自己的需要,并没有从他人中获得任何利益,所以我与他人无关。
 
 
 
 
四、实践与探究
1、忧患意识是中华民族自古以来的精神传统之一,如杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”等名言、名句所表现出来的正是这种意识。
阅读上述名言、名句,思考:(1)什么是忧患意识?(2)在忧患意识的激励下,结合你自身的实际,说说你会怎么做?
 
 
 
2、爱因斯坦说过: “我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括生者和死者)的劳动,我必须尽力以同样的力量来报偿我所领受了的和至今还要领受着的东西。”
爱因期坦的话给你什么启示?请你写出来与同学交流。
 
 
 
 
参考答案:
一、单项选择题
1、B 2、C 3、B 4、A 5、C 6、B 7、C 8、C 9、D 10、C
二、简答题
1、改革开放前是物资匮乏的年代,日用品稀缺,衣食住行简陋,文化生活单调,经济发展迟缓,改革开放后物质生活丰富,人民生活水平快速提高,文化生活丰富。这些取得的主要原因是坚持了改革开放和全国人民的努力奋斗。
2、(1)我国存在着人口负担、就业压力、环境恶化、贫富差距、腐败犯罪等等的社会问
2)我们作为社会的成员之一,有责任了解和关注这些社会问题,增强忧患意识和使命感。
3、(1)因为在社会生活中,个人对他人的依赖是不言而喻的。我们享用的每一件物品,我们得到的每一种帮助,无不是他人的智慧、劳动和爱心的付出。我们自己每时每刻都在享爱他人提供的各种服务,所以我们要尽自己的力量回报社会。
2)我们回报社会的重要途径是:积极参与社会公益活动,为社会服务。
4、(1)因为这些问题直接影响我国社会经济的可持续发展和人民生活水平的提高。(2)培养我们忧患意识,做好准备,积累知识,锻炼能力,为社会贡献。(3)培养回报社会意识和养成亲社会行为习惯,锻炼社会实践能力,养成良好的行为习惯。(4)积极参与社会公益活动,为社会公众服务,是我们回报社会的重要途径,(5)积极参与公益,树立服务社会的精神是现代公民必不可少的素质。
三、辨析题
1、错误的。近几年来,我省经济有了很大的发展,人民生活水平得到提高,但是也存在着不少的社会问题:人口负担、就业压力、环境恶化、贫富差距、腐败犯罪等,这些问题对于社会的长远发展和人民生活的不断改善影响重大。这些问题的解决,需要国家、社会各界和全体人民长期努力。因此,我们增强忧患意识和使命感,关注这些问题,而且忧患意识是中华民族自古以来的精神传统之一。所以以上看法是错误的。
2、这种说法是错误的。因为在社会生活中,个人对他人的信赖是不言而喻的。我们享用的每一件物品,得到的每一种帮助,无不是他人的智慧、劳动和爱心的付出。当我们明了自己生活的一切条件不是凭空产生的,自己的每时每刻都在享受他人提供的各种服务各种服务。所以以上观点是错误的。
四、实践与探究
1、(1)忧患意识到指一个人内心关注超越自身的利害、荣辱、成败,而将社会、国家、人民的前途命运萦系于心,对社会、国家、人民可能遭遇的困境和危难抱有警惕,并由此激发奋斗图强,战胜困境的决心和勇气。
2)答案要点:积极做好准备,认真学好科学文化知识,积极参加社区服务活动等,为社会贡献自己的力量。
2、答案要点:(1)在社会生活中,个人对他人的依赖是不言而喻的,我们每时每刻都在享受他人提供的各种服务。(2)我们要学习做一个积极的社会成员,树立回报社会意识,养成亲社会行为习惯。(3)积极参与社会公益活动,为社会公众服务,是我们回报社会的重要途径。(4)积极参加公益活动,树立服务社会的精神,是现代公民忙必不可少的素质。(5)创造美好社会是每一个人的责任,造福社会不分年龄大小,能力大小,贡献大小,一个有知识、有理想的少年,从现在起就应该有所作为。


【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|教学设计

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索