您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 八年级>>正文内容

粤教版八上3.3竞争与合作检测平台



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★
一、单项选择
1、在社会生活中,我们前进的动力是 (   
A.随心所人欲   B.竞争   C.满足现状   D.避免竞争
2、“竞争合作求双赢”,对这句话正确的理解的是 (    
A.在竞争中,没有高下之分
B.在竞争中,不是你死就是我亡
C.在竞争中,要相互排斥,要么是你死我活,要么是两败俱伤
D.在竞争中,要学会合作,相互学习,相互促进,共同提高在
3、现实社会中,竞争与合作并存,下列对合作正确认识的是 (    )①合作使大家在竞争中共同进步②合作能充分发挥集体的作用③合作能增强战胜困难的勇气和力量④合作就能夺取冠军
A.①③④   B.②③④   C.①②④    D.①②③
4、我们参与竞争的主要目的是 (     )①战胜对手,看对手的失落感②实现自我超越,争取更大的胜利③开发潜能,取得共同进步④提高学习和工作的效率
A.①③④   B.②③④    C.①②④    D.①②③④
5、面对激烈的竞争压力,我们应该(   
A.逃避               B.胆怯、停滞
C.勇敢地迎着压力上   D.让自己被压力所压跨
6、竞争对每个人来说都是压力。要把压力变为动力,就需要 (    )①锻炼顽强的毅力②完全的自尊③树立坚定的信心④培养团结合作精神
A.①④    B.①③④    C.①②④    D.①③
7、在社会生活中,需要他人的帮助和离不开集体力量的是 (  
A.弱者    B.强者    C.每个人      D.胜者
8、在社会生活中既需要竞争,也离不开 (   
A.朋友之情 B.团结合作 C.父母的关怀 D.同学的帮助
9、在竞争中,下列说法正确的是(   
A.已经名列前茅的可以停滞下来 B.不惜一切代价追赶先进
C.中游要力争上游    D.保守成功经验,防止他人超越我们
10、古往今来的伟大事业无不成就于 (   
A.单打独斗      B.团结合作
C.不择手段      D.能退则退,能逃则逃
二、简答题
1、学校生活中,你都参加过那些竞争?过后有怎样的心理感受?
 
 
2、观察右图,说说这种竞争方式对吗?为什么?
 
 
 
 
 
 
3、2006年10月18日,在丹麦阿胡斯世界体操锦标赛上,中国女子团体在激烈地竞争中,以顽强地毅力和团结协作的精神夺得女团世界冠军,实现了中国体操界几代人的梦想。中国女子团体夺得世界团体冠军反映和说明了什么?
 
 
 
 
三、辨析题
1、竞争会使人产生挫折感和失落感、陷入自卑、意志消沉、一蹶不振,所以生活中我们应该避免竞争。
 
 
2、竞争就是“你死我活”,合作就是“一团和气”,两者是水火不相容的关系。
 
 
 
 
四、实践与探究
1、周婷婷和王铮就读与辽宁师范大学教育系,一个双目失明,一个双耳失聪。他们两人为了共同的目标——生活上要自理,学习上不落后,组成了“海轮.凯勒”号联合舰队。周看不清听得见,她做王的耳朵;王看得清听不见,就做周的眼睛。两人取长补短,扬长避短,实现了生活的自理,并且在学习上也取得了成功。
1)上述事例说明了什么道理?
 
 
 
2)作为一名中学生如何在学习和生活中学会与他人合作?
 
 
 
2、某校八年级(4)班,开展了一场关于“竞争与合作”的辩论会。一方认为合作更重要,生活离不开合作,一个人无法孤立地生活;社会发展也离不开合作,许多重大成就都是合作的结果,可以说没有合作,社会就无法进步。另一方认为竞争更重要,竞争激发人的积极性,学习中的竞争催人上进,市场上的竞争使企业充满活力,没有竞争的地方就像一潭死水,毫无生气。
请你策划和组织这一次的辩论会。
1)主题:                                           
2)正(反)方的观点:
正方:                                                
反方:                                                 
3)活动步骤:                                       
                                                      
 
 
参考答案
一、单项选择题
1、B 2、B 3、D 4、B 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、B
二、简答题
1、①各种考试及竞赛等。②成功会给我带来喜悦的心理感受;失败则让我产生挫折和失落感。(言之有理即可)
2、不可取。如果为了取胜而不择手段,做出有损自己的人格品德的事情,就算取得一时的胜利,也是得不偿失的。在竞争中,我们对自己既要有高标准、严要求,又要学会实事求是地评价自己。只要我们付出了努力,发挥了能力,每一次有所长进,你就是胜者。
3、符合以下观点即可:社会生活离不开合作;团结合作是成功的保障;我们要培养合作精神,提高合作技巧。
三、辨析题
1、这种看法是错误的。虽然竞争会使人产生挫折感和失落感、陷入自卑、意志消沉、一蹶不振等消极的方面,但是通过竞争可以激发人的自我提高意识和能力的活动,激发人们的上进心和创造力,使个人的智慧与力量得到充分的发掘和施展。同时,还可以加速国家、社会各项事业的发展,加快社会的进步。所以我们要勇敢地面对竞争,不逃避,不胆怯。
2、这一观点是错误的,它割裂了合作与竞争之间的关系。⑵合作与竞争,不是水火不容的关系,而是相互依存,你中有我,我中有你。⑶我们学会在合作中竞争,才能达到充分地合作和合理的竞争。竞争与合作的和谐交融,会使我们的集体更强大,使我们全面个人更快地进步。
三、实践与探究
1、1)社会生活离不开合作,人与人之间只有相互合作,同心协力,共同努力,才能取得成功,达到共同目标,实现人生价值。
2)在现实生活中我们要学会在竞争中合作,要尊重竞争对手,相互信任、相互理解、互谅互让、以诚相待,向竞争对手学习,正确处理自己与竞争对手的关系,形成良好的合作精神,达到双赢的目的。
2、(1)主题:竞争与合作(2)正方:竞争与合作,竞争更重要;反方:竞争与合作,合作更重要(3)①准备好道具,布置回会场,分好正方与反方组,邀请评委②辩论会开始,正、反方分别陈诉自己的观点③自由辩论时间④评委点评,主持人总结⑤颁奖(答案不唯一,内容围绕“竞争与合作”,组织形式合理即可)


【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|教学设计

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索