您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 八年级>>正文内容

粤教版八上3.2欣赏与赞美检测平台



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★
一、单项选择题
1、人人渴望快乐的心情,你知道使自己快乐也使别人快乐的一个简单易行的秘诀是 (   
A.阿谀奉承             B.欣赏与赞美
C.躲避别人的冷言冷语   D.不要批评指正别人的过失
2、如果你觉得美好的事物十分罕见,那是因为(   
A.你缺少一颗会欣赏美好的心灵和一双会发现的眼睛
B.美好的事物十分少
C.世上没有美好的事物
D.你不喜欢美好的事物
3、小名是一个胆子特别小,性格内向,但很擅长画画的人。我会赞美他:你的画画真棒!这么说来,赞美他人必须是(   
A.真心实意的             B.虚情假意
C.一味地投其所好         D.一切听从他人的意见
4、如果你需要指出别人的过失,如果你希望别人改变他的某种行为,最常用的巧妙迂回的方法是: (   ) 
A.欺骗    B.直截了当的说    C.说反话    D.赞美
5、欣赏是一种      的人生态度。(   
A.消极    B.积极     C.悲观     D.乐观
6、著名雕塑家罗丹曾说:“对于我们的眼睛而言,这个世界不是缺少美,而是缺少发现。”这句话告诉我们(     )①学会欣赏,善于发现美好的事物②如果缺少一颗会欣赏的心灵和一双会发现的眼睛,就无法发现美好的事物③这个世界本来就没有什么美好的事物④美好的事物需要用美好的心灵才能发现
A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④
7、真诚的赞美,可以 (    )①使人不断完美②容易使别人接受我们的善意批评③促进人际关系的和谐发展④带给别人温暖和快乐
A.②③     B.①②③    C.②③④      D.①②③④
8、能使人们的心灵保持积极和愉悦,让生活充满乐趣和希望的是(   
A.世俗的名声     B.漂亮的相貌和出众的风度
C.金钱           D.发现、接受和喜爱别人身上的美
9、下列对欣赏他人的说法正确的是 (    )①是艺术家的专利②就是去发现、感受和吸纳别人的优美可爱之处③是一种积极的人生态度④只有漂亮的外貌和出众的风度才值得欣赏
A.②③    B.①②③    C.②③④    D.①②③④
10、不属于真诚的赞美的是 (   
A.同学因比赛失利而垂头丧气,我鼓励他说:“你仍是最棒的!”
B.老师对有才华但不努力的学生说:“你是个聪明的孩子,相信你只要发挥70%的精力,一定能成为班级成绩最好的学生。”
C.好朋友在这次考试中进入了班级的前三名,我对他说:“你真行,希望能与你共同进步,今后多多帮帮我呀!”
D.小名因班委竞选失利,心情很糟糕,但为了在同学面前表现自己的大度,他只好对获胜的同学说:“真是恭喜你了,还是你最行!”
二、简答题
1、人们都忘不了受到别人真诚赞美时的喜悦。每一声赞美都给我们留下美好的回忆。请以“我赞赏        (同学或亲人),因为他(她)          (优点)”的方式,用赞赏的语言写下你对他们的欣赏。
 
 
2、谈谈你对“有时候,沙子也会发光”这句话的理解。
 
 
 
3、在校运会上长跑获得冠军的娜娜在期中考试中失利了,心情很不好。你将如何让他(她)心情变好呢?
 
 
 
4、对本班各科任老师进行赞美,并把它写下来。
 
 
三、辨析题
1、追求明星是很多人的一种享受,从而出现了很多“追星族”。所以明星才有美好和优点让我们欣赏和赞美。
 
 
 
2、如果你需要指出别人的过失,希望别人改变他的某种行为,赞美也不失为一种巧妙迂回的方法。
 
 
 
四、实践与探究
11852年秋天,屠格涅夫在斯帕斯科耶打猎时,无意中在森林中捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竞被一篇题名为《童年》的小说所吸引,作者是一个初出茅庐的无名小辈,但屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。姑母很快写信告诉自己的侄子:大名鼎鼎的作家屠格涅夫逢人就称赞你,他说:“这位青年如果继续写下去,他的前途一定不可限量。”由于屠格涅夫的欣赏,竞一下子点燃了这位青年心中的火焰,找回了自信和人生价值,于是一发不可收拾,最终成为具有世界声誉的艺术家和思想家,他就是《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》的作者列夫.托尔斯泰。
谈谈这个故事给我们什么启示?
 
 
 
 
 
2、只要你有心,你就会发现世界上每一个都有值得赞美的地方,每一个人也都喜欢听赞美的话。请记录一次你赞美别人的经历及一次别人赞美你的经历。
1)我赞美他(她)的:
2)我赞美的话是:
3)对方的反应是:
4)我的感受:
5)他人赞美我的:
6)他(她)赞美我的话:
7)我的感受是:
8)这两次赞美经历,给我的启示:
参考答案
一、单项选择
1、B 2、A 3、B 4、D 5、A 6、B 7、D 8、B 9、A 10、C
二、简答题
1、(言之有理,符合题意就可)
2、生活中,只要我们用欣赏的眼光去看待别人,就会发现,他们身上的有很多令人感动和愉快之处,即使是沙子,只要我们用心去欣赏,也会觉得它像金子一样是发光的。
3、发现并赞美的优点,如长跑得冠军。(体现赞美和欣赏他人即可)
4、(立足于发现老师的优点和美好)
三、辨析题
1、这种看法是错误的。并不是只有电影明星或体育明星才能成为我们欣赏的对象。只要你有一颗愿意欣赏的心,你就会拥有一双懂得欣赏的慧眼。随时随地,你会发现你身边的事物、你身边的人,都有动人的光彩。
2、这种观点是正确的。因为每个都愿意成为一个受人尊敬、被人喜爱的人。因此,在对他人的某些长处加以赞扬后,再给一些温和的批评指正,就会让人比较好受,容易接受这种批评意见。所以赞美也不失为一种巧妙迂回的方法。
四、实践与探究
1、欣赏与赞美的力量是巨大的。每个人的内心深处都有被他人重视、被肯定、被尊重的渴望,当这种渴望实现时,人的许多潜能和真善美的情感便会被奇迹般地激发出来。一句鼓励的话语,一阵赞赏的掌声,都会使一颗疲惫的困顿的心感受到一股阳光般地温暖,这股温暖,会转化成蓬勃向上的动力,许多奇迹就是这样被激发出来的。通过赞美,可以把一个怯懦者变成一个坚强者。
2、(言之有理即可)


【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|教学设计

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索