您现在的位置:思想者园地>> 中学政治>> 在线题库>> 九年级>>正文内容

九年级第三单元测评



思想者园地 文综资源网 政治学科网 历史学科网 地理学科网 教育德育网 思想者工作室
★直接点击下面的文字链接进行下载★

一、单项选择题(请选出各题中符合题意的正确选项,并将其序号填在题后的括号内。)

1.(2005·贵州毕节)在广泛征集社会各界人民群众意见的基础上,十届全国人大三次会议通过了《反分裂国家法》。这反映出(  )

① 全国人大是我国的立法机关

② 我国法律是广大人民共同意志的体现

③ 我国法律是广大人民共同制定的

④ 我国法律靠国家强制力保证实施

A ①②  B ①③  C ②③  D ②④

2.我国在21世纪头二十年的奋斗目标是(  )

A.解决广大人民的温饱问题

B.全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

C.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

D.国民经济更加发展,各项制度更加完善

3.在我国,拥有雄厚的经济实力和先进的技术设备的是(  )

A.公有制经济  B.国有经济  C.集体经济  D.外资经济

4.发展社会主义先进文化的首要的和根本的要求,就是(  )

A.用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设

B.培育“四有”新人

C.牢牢把握先进文化的前进方向

D.建设社会主义精神文明

5.依法治国的核心是(  )

A.依宪治国      B.坚持法律面前人人平等的原则

C.政府机关依法行政  D.人人都自觉守法

6.国旗、国歌、国徽、首都只能由_______规定。(  )

A.民法通则  B.刑法  C.宪法  D.民事诉讼法

7.在社会主义条件下,物质文明、政治文明和精神文明,(  )

A.三者互不相干

B.三者互为条件、互为目的、相辅相成

C.起决定性作用的是精神文明

D.精神文明无足轻重

8.下列关于我国基本经济制度与基本分配制度的论述中,正确的是(  )

A.基本经济制度适合我国生产力水平,而基本分配制度不适合我国国情

B.基本经济制度与基本分配制度还有许多不相适应的地方

C.我国的基本分配制度决定基本经济制度

D.我国的基本分配制度与基本经济制度是相互适应的

9.我国社会主义经济制度的基础是(  )

A.公有制经济    B.国有经济

C.非公有制经济   D.集体经济

10.公民的政治权利,就是(  )

A.公民的选举权和被选举权

B.建议权和监督权

C.人民当家作主

D.宪法和法律规定的公民参加国家管理、参政议政的民主权利

11.(2003·湖北黄冈)下列选项中不属于宪法规定的内容有(  )

① 国家的根本任务 ② 什么是犯罪

③ 国家的根本制度 ④ 人民代表大会制度

⑤ 国家的基本经济制度 ⑥ 环境保护

⑦ 公民的基本权利与义务 ⑧ 国歌

⑨ 国家机关的组织与职权 ⑩ 国旗、国徽、首都

A ②④⑦  B ⑤⑧⑩  C ②⑥  D ①③⑨

12.(2003·湖南长沙)下列选项中属于国家生活中的根本问题的是(  )

① 国家根本制度 ② 国家的经济制度 ③ 消费者权益保护 ④ 国家标志 ⑤ 中学生行为规范

A ①②③④ B ①②④ C ②③⑤ D ①②③④⑤

二、非定项选择题(请将你认为正确的答案序号填写在题后的括号内。)

13.(2005·汕头)当前许多城市提出建设学习型城市,努力构建社会化、终身化的教育体系和网络,培养和造就各类人才。建设学习型城市的活动属于(  )

A.物质文明建设 B.精神文明建设

C.文化建设   D.民主政治建设

14.鼓励一部分人、一部分地区先富起来。这个大政策的(  )

A.前提是承认我国生产力发展不平衡的现状

B.条件是诚实劳动、合法经营

C.功能在于形成示范效应

D.目的在于最终实现共同富裕

15.目前,我国农村还有1 400多万贫困人口,城镇也有2 000万人生活在最低保障线以下。你认为我国解决困难群众生活问题最根本的措施是(  )

A.开展扶贫救助  B.控制人口增长

C.抑制消费需求  D.大力发展社会生产力

16.社会主义精神文明建设包括两个方面的内容,它们是(  )

A.思想道德建设  B.教育、科学、文化建设

C.民主法制建设  D.党的执政能力建设

17.个体、私营等非公有制经济迅速发展,说明(  )

A.我国基本经济制度充满活力

B.非公有制经济有其存在的必然性

C.公有制经济与非公有制经济在社会主义现代化进程中完全可以统一起来

D.动摇了公有制经济的主体地位

18.建立与社会主义法律规范相协调的思想道德体系,就是要(  )

A.把法治建设与道德建设结合起来

B.把依法治国与以德治国统一起来

C.使法律与道德在内容上相互协调,在作用上相互促进

D.开展广泛的道德教育与道德宣传

19.实行依法治国的基本方略,就要(  )

A.执法必严  B.有法可依  C.违法必究  D.有法必依

20.(2003·广东广州)中共中央总书记胡锦涛在首都各界隆重纪念现行宪法颁布20周年大会上发表重要讲话,指出,在全社会进一步树立宪法意识和宪法权威,切实保障宪法的贯彻实施。这是因为(  )

A.宪法是国家的根本大法

B.依法治国的核心是依宪治国

C.增强公民的宪法意识是保障宪法实施的思想基础

D.宪法规定了政治经济社会生活中的具体法律问

21.(2003·湖南长沙)我国义务教育法、未成年人保护法、国旗法等特别写明“以宪法为根据制定本法”或“根据宪法,制定本法”。这说明(  )

A.宪法包含了其他法律法规

B.普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化

C.普通法律不能与宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效

D.宪法与普通法律是母法与子法的关系

三、判断题(在你认为正确的题后括号内打√,反之打×。)

22.混合所有制经济都属于非公有制经济。(  )

23.发展多种形式的集体经济,对发挥公有制经济的主体作用具有重大意义。(  )

24.个体、私营经济对我国社会主义市场经济发展有积极作用。(  )

25.公有制经济是实现最广大人民根本利益和共同富裕的重要保证。(  )

26.随着经济社会的不断发展,体现享受与发展需求的住房、健康等支出比重迅速上升。(  )

27.我国是一个法治国家。(  )

28.宪法规定了我们国家的根本性质、根本制度和国家的根本任务。(  )

29.从制定和修改程序方面看,宪法与普通法律没有什么区别。(  )

30.对于国家机关及其工作人员,我们有提出批评和建议的权利。(  )

31.物质条件好了,精神文明自然而然地就会好起来。(  )

四、简答题

32.什么是国有经济?其地位和作用是什么?

五、辨析题

33.宪法是普通法律的总和。

六、分析说明题

34.(2004·江苏无锡)材料一:党的十六届三中全会强调,《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是保护国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法制基础。实践证明,现行宪法是一部符合我国国情的好宪法,在国家经济、政治、文化和社会生活中发挥着极其重要的作用,保障了我国改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。

材料二:20043月召开的十届全国人大二次会议,根据经济社会发展的客观要求,依照法定程序,把十六大确定的重大理论观点和重大方针、政策写入宪法,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这将更有利于宪法发挥国家根本大法的作用。

阅读材料后回答:

1)为什么说宪法是国家的根本大法?

2)十届全国人大二次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,说明全国人民代表大会是我国的什么机关?

3)随着《中华人民共和国宪法修正案》的颁布,全国再一次掀起了学习宪法的热潮。请问,青少年学习法律知识有何意义?

七、透视自我

35.在谈到如何发展中国特色社会主义文化时,教师组织同学进行讨论。小明说:“我国传统文化早就过时了,发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化,就意味着彻底否定我国的传统文化。”小方认为:“传统文化是我们民族的根,发展中国特色社会主义文化,离开传统文化就无从谈起。”

请你对这两位同学的观点进行评析。

八、为我加油

36.在我国经济大舞台上,既有公有制经济,也有私有制经济;既有集体经济,也有个体经济。国家对待各种所有制经济的基本原则是什么?

参考答案

一、单项选择题

1 A 2 B 3 B 4 C 5 A 6 C 7 B 8 D 9 A 10 D 11 C 12 B

二、非定项选择题

13 BC 14 ABCD 15 D 16 AB 17 ABC 18 ABC 19 ABCD 20 ABC 21 BCD

三、判断题

22 × 23 √ 24 √ 25 √ 26 √ 27 √ 28 √ 29 × 30 √ 31 ×

四、简答题

32 国有经济,是生产资料和劳动产品归全体人民共同所有的公有制经济。在我国,国有经济拥有雄厚的经济实力和先进的技术设备,积聚着我国最先进的生产力,控制着国民经济的命脉,担负着关系国计民生的重要产品的生产和流通的重要任务。国有经济是国民经济的主导力量,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用。

五、辨析题

331)宪法规定国家生活中的根本问题,普通法律只规定国家生活中某一方面的问题。

2)宪法具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化;普通法律不得同宪法相抵触,否则无效。

3)宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格。

4)笼统地讲宪法是普通法律的总和,是不正确的。

六、分析说明题

341)因为:宪法规定国家生活中的根本问题,具有最高的法律效力,宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格。

2)全国人民代表大会是我国的最高立法机关。

3)学好法律知识是青少年知法、守法的需要;是青少年行使公民权利和履行公民义务的需要;是依法治国,实现社会主义现代化宏伟目标的需要;是全面建设小康社会的需要。

七、透视自我

35 略。

八、为我加油

36 毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”第三层次培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与过《高中思想政治研究性课堂教学模式的创设与运用》等13项省市级课题研究工作,撰写的80多篇文章发表于省级以上教育期刊,120多篇教案、试题、高考分析等文章发表于《中学生时事政治报》等教辅类专业报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次,坚持免费免点免注册使用的原则,已发展成为涵盖中学政治、中学历史、中学地理、教育德育等在内的国内较大的中学文综教学资源网站……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|测试

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索