您现在的位置:思想者园地>> 高考园地>> 专题复习>>正文内容

2020年高考政治重难点知识专练(二十)认识论



★直接点击下面的文字链接进行下载★

【命题规律】

纵观近几年的高考真题:从考点角度看,认识的过程是超高频考点,真理考查频度也较高;而实践的特征是冷考点。从题型角度看,选择题常正面考查实践的特点、实践是认识的基础、认识的发展过程、真理等,也常以误区的形式考查实践的特点、实践与认识、真理、认识过程等。主观题常考查实践是认识的基础、认识的发展过程、真理等。从命题背景材料看,生活处处是哲学,平时要提高运用哲学思维解读热点、漫画、古文、经典材料的意识和能力。

【备考策略】

1.全面理解实践的含义。

2.准确区分实践的三个特征。

注意:(1)不能说“实践既是一种主观活动,又是一种客观活动”。实践是主观见之于客观的活动,不能把实践的客观性和主观性割裂开来。(2)盲目的实践不是没有认识指导的实践。实践是有意识、有目的的能动性活动,不受认识指导的实践是没有的。盲目的实践是指受到错误认识指导的实践,结果必然是失败的。(3)单个人的实践活动是存在的。实践的社会性排斥的是孤立的活动,并不排斥单个人的活动。

3.全面理解掌握实践与认识辩证关系及方法论要求。

4.深化理解实践决定认识的四个方面。注意:①要区分认识的来源和途径,获取认识的途径有直接经验和间接经验,认识的唯一来源是实践。②促进认识发展的动力有多个,但根本动力是实践。③马克思主义等理论都不能作为检验真理的标准。④认识的根本目的是实践,认识的根本任务是透过现象看本质。⑤盲目的实践是指在错误意识指导下的实践,而不是缺乏意识指导的实践。

5.正确理解真理的客观性。

6.准确掌握真理的具体性、真理的条件性。

7.深入理解认识的反复性、无限性。注意:(1)认识具有反复性不等于人们不能获得真理。(2)获得终极真理的观点违背了认识的无限性,永远达不到真理的观点则否认了真理的绝对性。(3)真理都是客观的,不等于真理是不变的。真理随着历史条件的变化、社会实践的发展而不断丰富、发展、完善。

【高考预测】

考向1 实践的含义、特点。2020年高考可能会继续以漫画、名言警句、人类发明创造的热点事例为背景材料,考查实践的含义和实践的特点。

考向2实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是检验认识的真理性的唯一标准、实践是认识的目的。2020年高考可能会古今中外的名言警句、诗词、漫画和现实热点素材(2020延长春节假期、新型冠状病毒肺炎等热点),分析其所体现的道理、启示等。

考向3 考查真理的客观性。2020年高考可能会以以漫画、名言警句、现实热点事例等为素材、采用选择题形式考查真理的客观性。

考点4 真理的具体性、真理的条件性。2020年高考可能会以设置漫画、名人名言、人类科学发现、科技发展等背景素材来考查。

考向5 认识的反复性、认识的无限性。2020年高考可能会以漫画、名人名言、当代人类的科学新发现或科技进步等为背景素材考查认识的反复性和无限性,选择题和非选择题形式均可能考查。以非选择题形式考查认识的反复性、无限性和上升性时,往往将认识论的相关知识、唯物论的相关知识,从探索世界与追求真理的角度等来综合考查,涉及体现类、依据类、分析类、启示类等题型。

【限时检测】(建议用时:30分钟)

1.(2019•新课标Ⅱ文综)习近平在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。这一论述蕴含的认识论道理是

①源于直接经验的认识是真理性认识

②以实践为基础的认识具有直接现实性

③时代和实践为认识的发展提供了条件和需要

④实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质

A.①②B.①③C.②④D.③④

2.(2019•浙江4月)入侵物种水花生的蔓延导致洪湖水质恶化、鱼蟹死亡。在相继使用物理和化学手段防治水花生蔓延的努力失败后,当地政府在专家组实地调研的基础上,决定引进专食水花生的叶甲,终于用生物防治手段遏制了水花生的蔓延。这表明

①具体的实践水平限制了人们的认识

②不成功的实践也能推动人们的认识

③实践可以确定真理的适用条件和范围

④事物的发展程度制约了人们的认识

A.①②B.③④C.②③D.①④

3.(2018•天津政治)霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖。有诺贝尔委员会委员认为,原因在于霍金这一理论还没有得到验证;霍金也承认是因为他的黑洞蒸发还没有被观测或者被实验所证实。这说明

A.真理是具体的有条件的

B.实践是认识的目的

C.认识的真理性必须由实践检验

D.世界是可以被认识的

4.(2018•江苏政治)2017年11月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技术的突破并不大,因为22年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见

A.认识世界的目的是为了改造世界

B.经过实践反复检验的真理才不会被推翻

C.人们对客观事物的认识受到条件的局限

D.客观事物本质的暴露和展现需要一个过程

5.(2019•湖南长沙一中高三月考)2019年1月14日,探月工程嫦娥四号任务取得圆满成功,他在人类历史上首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视探测,首次实现了地球与月球背面的测控通信,首次揭开月球背面的神秘面纱。从嫦娥4号上搭载的生物科普实验载荷发布的最新实验照片可以看到,实验搭载的棉花种子已经长出了嫩芽,这也标志着嫦娥四号完成了人类月面进行的首次生物实验。这表明

①实践最终以服从和服务于认识的发展为目的

②科技创新可以推动人类认识水平的不断提高

③人们能够认识规律,利用规律为人类造福

④人类认识能力的提高决定着认识的深度、广度

A.①②B.①④C.②③D.③④

6.(2019•河南省鲁山县第一高级中学高三月考)由于受空气污染和氧化等因素影响,使用近130年的“1千克”这一质量单位已难以适应现代精密测量要求。第26届国际计量大会决定,将以量子力学中的普朗克常数为基准替代“国际千克原器”定义,于2019年5月20日世界计量日起正式生效。“千克”被重新定义

①说明科学的定义是人们正确计量的起点

②旨在修正原定义的不科学性以服务实践

③意味人们对计量单位的认识进一步深化

④表明计量单位的定义是具体的有条件的

A.①②B.①③C.②④D.③④

7.(2019•广东高考模拟)与巴黎圣母院遭意外火灾被损毁不同,我国清代皇家园林圆明园则是毁于战火,往日绝世风姿如今只剩下断壁残垣,近年来希望重建圆明园的呼声不绝于耳。清华大学建筑学院团队承接了数字圆明园研究和应用项目,利用精准数字化复原景区达全园总量的60%。通过数字化复原技术还将重现圆明园历代景观变更,使得现代人可以领略到圆明园在不同历史阶段的风采和魅力。该团队的成功佐证了

①实践是认识的目的,科研活动以获得真理性认识为最终目的

②实践是认识的动力,主体的需要是开展科研活动的根本动力

③科学实验活动具有社会性,单个人孤立的科研活动不可能存在

④科学实验活动具有能动性,能将观念中的存在转变为现实存在

A.①②B.①③C.②④D.③④

8.(2019•建平县第二高级中学高三期中)党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从满足“物质文化需要”到满足“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,有着质的飞跃。这一重大政治判断进一步印证了:

①原有的真理能在实践中不断超越历史条件

②不存在反映同一对象的相互矛盾的不同的真理

③经过检验的真理在实践发展中不会被超越

④正确的认识是理论与实践具体的历史的统一

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

9.(2019•广东深圳中学高考模拟)为解决WFi技术存在无线信号不稳定、上网速度慢、设备辐射强的问题,LiFi(可见光无线通信技术)受到科学界的重视。LiFi是光传播,LiFi信号可以到达光线达到的任何地方。我国目前的LiFi技术国际领先,通信速率为每秒50G,不仅可以用于室内无线接入,还可以为城市车辆提供移动导航及定位,对无线通信技术的探索表明

①实践给人们提出新的需要,推动有关无线通信技术认识的发展

②认识具有反复性,对无线通信技术的真理性认识都是相对正确的

③对无线通信技术认识源于实践,是客观与主观具体的历史的统一

④认识具有无限性,对无线通信技术的探索是一个永无止境的过程

A.①②B.②③C.①④D.③④

10.(2019•广东揭阳三中高三月考)2019年6月,新华社发布了袁隆平海水稻团队在塔克拉玛干沙漠边缘把荒地变良田的“绿色奇迹”消息。海水稻是利用常规育种方法和分子技术培育出的存活率高、抗病性强的新型水稻品种,它的推广可以实现盐碱地变良田的历史性飞跃。这表明

①海水稻种植通过改变盐碱地属性获得成功

②充分发挥主观能动性是将荒地改造为良田的前提

③科学家在实践中培育出了新的物质生活资料

④海水稻成功培育是人们尊重和改造自然规律的结果

A.①②B.①④C.②③D.③④

11.(2020•辽河油田第二高级中学高三月考)受千变万化的折纸启发,哈佛大学的科学家发明了旋转驱动十二面体海洋生物采样器,解决了软体动物不易安全捕捉的难题。科学家甚至预测有朝一日他们可以开发出一种类似人类大小的版本,应用于外部自建环境空间,扩大针对较大生物的科研范围。材料表明

①带有人的精神意向的采样器一经创造便独立于人的意识之外

②海洋生物运动追循其固有的规律,不以科学家的意志为转移

③意识活动的主动创造性与外部自建环境空间相互依存和联结

④在不同的历史发展阶段上,科学发明的规模和水平各不相同

A.①③B.②③C.②④D.①④

12.(2019•江西新余四中高考模拟)2019年1月3日,中国国家航天局宣布,“嫦娥四号”探测器已于北京时间上午10点26分在月球背面的目标区域着陆。一直以来,尚没有国家登陆月球背面,首先因为背面地形险恶多火山口,此外信息沟通也有困难。中国方面花了多年时间,攻克以上技术难题。中国成为世界历史上实现月球背面着陆的首个国家。上述事实证明

①科技进步促进了人类认识世界能力的提高

②认识能力决定了人类追求真理是一个过程

③发挥主观能动性是获得成功的必要条件

④认识需要经历一个从错误到正确的过程

A.①②B.①③C.②④D.③④

13.(2019•福建高考模拟)从三湾改编、古田会议、到延安时期,毛泽东同志不断强调“党的建设必须密切联系党的政治路线”,加强党的政治建设是我们党的一大优良传统。党的十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,体现出新时代党的政治建设的极端重要性。加强党的政治建设应

①不断超越历史条件探索真理,实现理论的创新和发展

②探索执政过程中的重大问题,深化对执政规律的认识

③勇于坚持真理不断修正错误,提升党的创造力和战斗力

④坚持以客观真理为检验标准,推动党内政治生态的好转

A.①②B.①④C.②③D.③④

14.(2020•辽宁高三期末)2019年9月25日,习近平出席北京大兴国际机场投运仪式并致辞。习近平在致词中指出,“奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。实践充分证明,中国人民一定能,中国一定行。”这是因为

①实践是按照主观内在本性改造世界的物质活动

②实践是主观见之于客观的能动的物质性活动

③实践是处在主客观交汇点上的直接现实活动

④实践是人类改造世界的有效合理的适应性活动

A.①③B.①④C.②③D.②④

15.(2019•江西高三月考)2019年6月26日,嫦娥四号巡视器完成唤醒设置,进入第7月昼工作模式,按规划路线开展科学探测活动。这次自主唤醒标志着中国的技术水平已经超越先进国家,表明中国的航天科技又迈进了一大步。这体现了

①尊重客观规律是技术进步的前提条件

②意识能动性是改造客观世界的可靠保证

③航天实践活动是历史的发展着的

④科学实验是人们改造主客观世界的活动

A.①③B.①④C.②③D.②④

16.(2020•全国高三月考)2019年8月27日,来自美国的研究团队发表在《美国国家科学院院刊(PNA)》上的一项新研究指出,乐观的人更有可能活得久,并实现超长寿命,即85岁或以上。乐观究竟是如何帮助人们获得更长寿命的原理目前尚不清楚,但该研究结果为后续进一步的机制及干预措施研究提供了方向,材料告诉我们

①人的社会实践活动具有社会历史性的特点

②人类实践都必须经受挫折才可能实现发展

③要科学区分尚未认识之物和不可认识之物

④意识对人体生理活动具有调节和控制作用

A.①②B.①④C.②③D.③④

17.(2019•重庆八中高三月考)为了不断激发干部干事创业的激情和活力,中央部署了“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误”。全国各地也相继出台有关实施办法以促进容错纠错机制的构建,最大程度地激发干部创新创业、敢闯敢干的激情。上述做法的哲学依据是

①实践是连接主观与客观的桥梁,敢闯敢干才能把主观愿望变成客观现实

②认识具有反复性,改革创新的过程中难免会出现工作失误

③认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程

④真理中总包含谬误的成分,要对错误持宽容态度

A.①②B.①④C.②③D.③④

18.(2019•北京高考模拟)苦苦等待不见踪影,它却打破常规突然来临。2019年春节,北京在经历长时间无雪之后连降三场瑞雪,撒哈拉沙漠2018年1月7日早上迎来了近30年来的第三场雪,这些“异常”降雪的原因引起人们思考。有人认为人类活动破坏了大自然的规律让降雪变得很“任性”,有人认为太阳活动让全球变暖是主因……目前科学界尚存在争议,无明确定论。这表明

A.人们对自然现象和规律的认识需要一个过程

B.人们对同一确定的对象可能有多个真理性认识

C.深藏于事物内部的自然规律是人类无法掌握的

D.自然界的物质性让它的变化越来越具有偶然性

19.(2020•海原县第一中学高三期末)2019年4月10日,EHT项目和中国科学院与全球多地天文学家同步公布了黑洞“真容”。该项目是由全球200多位科研人员共同合作,通过“甚长基线干涉技术”和全球多个射电天文台的协作,构建一个口径等同于地球直径的“虚拟”望远镜,用于直接探测黑洞。此前,天文学家都是通过各种间接的证据来表明黑洞的存在。人类首张黑洞照片问世,表明

A.实践是认识的来源,直接经验比间接经验更可靠

B.实践是认识发展的动力,实践为认识的发展提供了日益精进的工具

C.真理是具体的,有条件的,揭示“黑洞”的奥秘是迟早的事

D.追求真理是一个过程,应在实践中认识和发现真理,检验和超越真理

20.(2019•河北高三期末)2019北京世园会园区,融园艺精品于天然山水之中,追求建筑与自然美景融合,充分运用各种节能、环保低碳技术,将园区打造为“绿色"新理念的典范,为“园艺融入自然,自然感动心灵”设计理念做出了良好的阐释。此举引来网友点赞,网友点赞的原因是

①绿色城市是新事物,因为它是人类主流的生活方式

②建设者通过实践将建筑融入环境,构建了事物的自然联系

③园艺精品体现了人类对自然的美好向往和寄托

④科学把握人与自然的关系对人类实践活动具有指导作用;

A.①②B.①④C.②③D.③④

21.(2020•山东高三)2019年8月10日,人民日报发布消息,浙江大学.中科院物理所、中科院自动化所、北京计算科学研究中心等单位组成的团队日前通力合作,开发出具有20个超导量子比特的量子芯片,并成功操控其实现全局纠缠,刷新了固态量子器件中生成纠缠态的量子比特数目的世界纪录。这表明

①意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性

②实践是检验认识正确与否的唯一标准

③科学研究是人们获得正确认识的唯一途径

④人能够发挥主观能动性认识规律

A.①③B.①④C.②③D.②④

21.(2019•河南高考模拟)埃及伊蚊是传播寨卡、登革热和黄热病等危险疾病病原体的主要物种,每年全球有数亿人因其感染疾病。科学家认为,更好地了解这种昆虫的基因组有助防治感染。近期,在基因组学最新进展的帮助下,科学家们“揪出”了埃及伊蚊咬人基因,这有助于研究人员控制疾病传播。这说明:

①埃及伊蚊咬人基因的发现产生于防治感染的需要

②基因组学最新进展是埃及伊蚊咬人基因被发现的基础

③控制疾病传播是发现埃及伊蚊咬人基因的价值所在

④咬人基因的发现完成了科学家对埃及伊蚊的全部认识

A.①③B.①④C.②③D.②④

22.(2019•北京牛栏山一中高三期中)中华人民共和国成立70年以来,中国共产党领导全国各族人民沿着社会主义道路进行了不懈的探索。中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,开辟了中国特色社会主义道路。以下对中国特色社会主义道路的探索过程的认识表述正确的是

①这是解放思想、实事求是、与时俱进的探索过程

②这是社会主义理论创新基础上制度完善的过程

③这是我们党在实践基础上不断深化对道路认识的过程

④这是创造性地探索和回答一系列重大理论与实践问题的过程

A.①②③     B.①②④     C.②③④     D.①③④

23.(2018•新课标Ⅱ文综)阅读材料,完成下列要求。

以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造,不断挖掘水稻高产的潜力,取得了举世瞩目的成就,为“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”和世界粮食生产发展作出了卓越贡献。

几十年来,研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989年,两系法杂交水稻育种获得成功;1997年,开启了第三代超级杂交水稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,创造了亩产1149.02公斤世界水稻单产的最高记录。

为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻米的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水稻”试验品种已经适应了5‰盐度的海水灌溉。

作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稻技术培训班50多期,培训来自亚、非、拉美30多个国家的2000多名学员,并多次到国外指导杂交水稻研究与生产。

我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。


【参考答案】

1.【答案】D

【解析】此题考查实践与认识的相关知识。习近平告诫青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。这表明时代和实践为认识的发展提供了条件和需求,实现认识与实践的统一需要不断提升主体素质,③④正确;实践是认识的来源,①中的“源于直接经验的认识”说法错误,且直接经验不一定是真理性认识,排除;实践具有直接现实性,认识不具有直接现实性,②说法错误,排除。故选D。

2.【答案】C

【解析】人们在相继使用各种方法失败后,最终引进的叶甲解决了相关的问题,说明了不成功的实践也能推动人们的认识,②说法正确;通过实践,人们逐渐了解到解决问题的办法,说明了实践可以确定真理的适用条件和范围,③说法正确。人们对事物的认识不仅要受到具体实践水平的限制,还会受到不同立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制,且客观事物本质的暴露和展现也有一个过程,①④的说法过于片面,排除。故选C。

3.【答案】C

【解析】本题考查实践是认识的基础。霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖,原因在于霍金这一理论还没有得到验证,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准,C正确且符合题意;A、B、D均与材料主旨不符,应排除;故选C。

4.【答案】C

【解析】本题考查认识具有反复性、无限性和上升性。22年前,美国用胚胎分裂技术克隆羊,22年后,中国科学家采用更为先进的体细胞克隆技术成功克隆了两只猕猴,这说明人们对客观事物的认识受到主客观因素的影响,人们对客观事物的认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。ABD不符合题意。答案为C。

5.【答案】C

【解析】此题考查尊重客观规律与发挥主观能动性相统一的相关知识。探月工程首次揭开了月球背面的神秘面纱,使人们对月球背面有了新的认识,这表明科技创新推动认识水平的不断提高,人们能够认识和利用规律为人类造福,②③正确。实践是认识的目的,①说法错误,排除;实践决定认识,实践的发展决定着人们认识的广度和深度,④说法错误,排除。故选C。

6.【答案】D

【解析】“千克”被重新定义,不再依赖实物来体现,计量将会更加方便精准,其误差将可以“忽略不计”,意味着人们对计量单位的认识进一步深化,③符合题意;“千克”被重新定义,表明千克的标准在改变,需要制定新的“1千克”质量单位,这体现了计量单位的定义是具体的有条件的,④符合题意;实践决定认识,实践是检验认识真理性的唯一标准,人们的正确计量是建立在实践的基础之上的,科学的定义有利于指导人类正确的计量,但不是正确计量的起点,①观点错误;原来对“千克”的定义是经过实践检验的真理,“千克”被重新定义,并不说明原来定义的不科学,这体现了对“千克”的定义是具体的有条件的,②观点错误。答案选D。

7.【答案】D

【解析】此题考查实践的相关知识。清华大学建筑学院团队通过数字化复原技术将重现圆明园历代景观变更,使得现代人可以领略到圆明园在不同历史阶段的风采和魅力。该团队的成功佐证了科学实验活动具有能动性,能将观念中的存在转变为现实存在,也佐证了科学实验活动具有社会性,单个人孤立的科研活动不可能存在,③④正确;实践是认识的目的,①中的“以获得真理性认识为最终目的”说法错误,排除;实践是认识的动力,②中的“主体的需要是……根本动力”说法错误,排除。故选D。

8.【答案】D

【解析】本题以我国社会主要矛盾的变化为背景材料考查真理的基本属性与真理的特征。真理是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件,真理就会变成谬误,①错误;真理最基本的属性是客观性,对于同一个确定的对象,只存在一种正确的认识,②正确;认识具有无限性,追求真理是一个无止境的过程,③错误;真理是具体的,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一,④正确。故选D。

9.【答案】C

【解析】对无线通信技术的探索表明实践是认识发展的动力,实践给人们提出新的需要,推动有关无线通信技术认识的发展,认识具有无限性,对无线通信技术的探索是一个永无止境的过程,①④符合题意。

真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理的最基本属性是客观性,真理都是相对正确的说法错误,排除②。对无线通信技术认识源于实践,是主观与客观具体的历史的统一,③错误。故选C。

10.【答案】C

【解析】事物的属性是事物本身固有的,不以人的意志为转移,故表述“改变盐碱地属性”是错误的,①排除。海水稻是利用常规育种方法和分子技术培育出的存活率高、抗病性强的新型水稻品种,它的推广可以实现盐碱地变良田的历史性飞跃。这表明充分发挥主观能动性是将荒地改造为良田的前提,科学家在实践中培育出了新的物质生活资料,②③正确。规律是客观的,人不能改造自然规律,④错误。故选C。

11.【答案】D

【解析】材料中,受千变万化的折纸启发,哈佛大学的科学家发明了旋转驱动十二面体海洋生物采样器,解决了软体动物不易安全捕捉的难题,这表明在不同的历史发展阶段上,科学发明的规模和水平各不相同,而带有人的精神意向的采样器一经创造便独立于人的意识之外,①④符合题意。海洋生物运动遵循其固有的规律,不以科学家的意志为转移,但材料强调认识和利用规律,②不符合题意。外部自建环境空间是客观的,并不依存于意识活动的主动创造性,③表述错误。故选D。

12.【答案】B

【解析】“中国方面花了多年时间,攻克以上技术难题。中国成为世界历史上实现月球背面着陆的首个国家”说明科技进步促进了人类认识世界能力的提高,发挥主观能动性是获得成功的必要条件,本题①③符合题意,本题应选B;认识具有反复性、无限性、上升性决定了人类追求真理是一个过程,②观点错误,应排除;认识需要经历一个从实践到认识的过程,④观点错误,排除。

13.【答案】C

【解析】本题考查真理的知识。真理不能超越历史条件,否则真理就会变成谬误,①表述错误;正确认识对实践发展起促进作用,所以加强党的政治建设应探索执政过程中的重大问题,深化对执政规律的认识,需要勇于坚持真理不断修正错误,提升党的创造力和战斗力,②③正确;④“以客观真理为检验标准”表述错误,应该以实践为检验标准。故选C。

14.【答案】C

【解析】实践是客观的,并不是按照主观内在本性改造世界,①错误。不论是奇迹还是社会主义都是干出来的,我们一定能实现,这表明了实践是主观见之于客观的能动的物质性活动,具有直接现实性,是处在主客观交汇点上的直接现实活动,②③正确。实践具有主观能动性,不是人类对环境的有效、合理的适应性活动,④错误。故选C。

15.【答案】A

【解析】本题考查发挥主观能动性与尊重客观规律的关系、实践的含义、实践的特点、实践的形式。嫦娥四号巡视器成功实现自主唤醒并按规划路线开展科学探测活动,是科技人员在尊重规律基础上正确发挥主观能动性的结果,①正确。“可靠保证”表述过于绝对,②排除。这次自主唤醒表明中国的航天科技又迈进了一大步,体现了实践活动具有历史性,由低向高发展,③正确。科学实验是实践的重要形式,实践是人们改造客观世界的活动,并不是改造主观世界的活动,④错误。故选A。

16.【答案】B

【解析】从材料可知,美国的科研为今后探索人类寿命的研究提供方向,体现实践的社会历史性,①符合题意。人类实践都必须经受挫折才可能实现发展的观点表达过于绝对,②观点错误。不可认识之物体现了不可知论,③观点错误。“乐观的人更有可能活得久,并实现超长寿命”体现意识对人体生理活动具有调节和控制作用,④符合题意。故选B。

17.【答案】A

【解析】为了不断激发干部干事创业的激情和活力,中央部署了“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误”。全国各地也相继出台有关实施办法以促进容错纠错机制的构建,最大程度地激发干部创新创业、敢闯敢干的激情。这是因为实践具有直接现实性,是连接主观与客观的桥梁,敢闯敢干才能把主观愿望变成客观现实,认识具有反复性,改革创新的过程中难免会出现工作失误,①②适合题意;③不合题意,建立容错纠错机制与认识的无限性无关;④说法错误,真理和谬误具有严格的界限,真理中不包含谬误成分。故选A。

18.【答案】A

【解析】本题考查认识的反复性、真理的客观性、规律的普遍性客观性的相关知识。认识具有反复性,客观事物是复杂变化的,其本质的暴露和展现也有一个过程,A正确;真理最基本的属性是客观性,真理只有一个,真理面前人人平等,B错误,排除;规律具有客观性,规律是可以认识和利用的,C错误,排除;规律具有普遍性,自然界、人类社会、人的思维,其运动变化和发展都是有规律的,D错误,排除;故选A。

19.【答案】B

【解析】“直接经验比间接经验更可靠”说法太绝对,A错误。该项目是由全球200多位科研人员共同合作,通过“甚长基线干涉技术”和全球多个射电天文台的协作,构建一个口径等同于地球直径的“虚拟”望远镜,用于直接探测黑洞,人类首张黑洞照片问世,表明实践是认识发展的动力,实践为认识的发展提供了日益精进的工具,B正确。材料主要探讨的是对“黑洞”的认识由猜测到亲眼所见,反映了认识的发展历程,与真理无关,C错误。应在实践中检验和发展真理,D错误。

20.【答案】D

【解析】2019北京世园会园区的设计受到网友点赞,是因为园艺精品融入于天然山水之中,追求建筑与自然美景融合,科学把握人与自然的关系,体现了人类对自然的美好向往和寄托,对人类实践活动具有指导作用,③④符合题意。绿色城市代表了城市的未来,是新事物,但并非是人类主流的生活方式,①说法错误。建设者通过实践将建筑融人环境,构建了人为事物的联系而不是事物的自然联系,②说法错误。故选D。

21.【答案】B

【解析】本题考查意识活动的特点、实践是认识的基础。我国量子研究获得重大突破,表明了意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,①符合题意。题干材料未涉及认识的检验标准问题,②排除。科学研究属于实践,而实践是人们获得正确认识的唯一来源,而获得认识有两个途径,一是实践,二是学习书本知识,③错误。科学研究是人们发挥主观能动性认识规律的过程,④正确。故选B。

【点睛】实践是认识的基础:实践是认识的基础(实践决定认识);实践是认识的来源。认识是主体对客体的能动的反映。(获得认识的途径:实践获得直接经验,学习获得间接知识。)实践是认识发展的动力。(实践中产生新问题,推动人们研究,认识手段(科学技术、工具)的发展,认识能力的提高)实践是检验认识的真理性的唯一标准。真理性的认识是主观认识与客观事物相符合。实践是主观见之于客观的活动,实践是沟通主观和客观的桥梁。实践是认识的目的和归宿。认识的根本目的是指导实践。精通的目的全在于应用。

21.【答案】A

【解析】此题考查实践是认识的基础相关知识。实践是认识的来源,是认识的根本目的,科学家们“揪出”埃及伊蚊咬人基因是基于控制疾病传播的需要,①③正确;实践是认识的基础,②中的“基因组学最新进展是……基础”说法错误,排除;认识具有无限性,④中的“完成了”、“全部认识”说法错误,排除。故本题选A。

22.【答案】D

【解析】中国特色社会主义道路的探索过程是解放思想、实事求是、与时俱进的探索过程,是我们党在实践基础上不断深化对道路认识的过程,是创造性地探索和回答一系列重大理论与实践问题的过程,①③④符合题意。中国特色社会主义道路的探索过程是社会主义实践的基础上不断完善的过程,②观点错误。故选D。

23.【答案】实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识促进实践发展。立足社会需要选择课题,开拓创新,在实践、认识的循环往复中不断发展、完善育种技术,优质杂交水稻新品种的培育不断取得突破。实践是认识的目的,应用推广优质杂交水稻,为我国和世界粮食生产的发展作出了重大贡献。



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与10多项省市级课题研究工作,80多篇教学论文发表于省级以上期刊,120多篇文章发表于教辅类报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|专题|复习|不详|园地|年高

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索