您现在的位置:思想者园地>> 高考园地>> 高考模拟>>正文内容

浙江省名校协作体2020届高三3月第二次联考政治试题



★直接点击下面的文字链接进行下载★

考生须知:

1. 本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟;

2. 答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号。

3. 所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效;

4. 考试结束后,只需上交答题卷。

一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请在答题纸相应题号后写 T,错误的请写 F)

1. 刷脸支付从根本上改变了商品流通的方式,使人们的消费更为便捷。

2. 针对个别地区出现“炒猪”现象,政府可以用法律手段严厉打击这种严重破坏生猪生产秩序的行为。

3. 制造业等行业增值税税率下调体现了国家通过再分配缩小收入差距。

4. 作为我国的法律监督机关,监察委员会对政府的监督属于行政系统外部监督。

5. 我国政府要加快健全基本公共服务体系,持续推进基本公共服务均等化。

6. 人与人之间的距离,归根到底在文化,这体现了文化决定人的交住行为和交往方式。

7. 中华民族的精神基因是爱国主义,对于青年学子要把抽象的爱国主义转化为具体的行动。

8. 物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。

9. 人为事物的联系只有通过实践这一客观的物质活动才能够形成。

10. 某市提升“最多跑一次”改革,目的是使上层建筑适应经济基础的发展。

二、选择题Ⅰ(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分)

11.2019 年 8 月 5 日人民币对美元汇率破七。在其他条件不变的情况下,对于此次人民币对美元汇率破七会产生的影响

①中国赴美留学需要的费用下降 ②有利于中国出口企业的生产经营

③美国出口到中国产品更具竞争力 ④美国公民来华旅游人数将会增加

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

12.随着移动数据的需求爆炸式增长,第五代移动通信系统 5G 呼之欲出。5G 以其高数据速率、减少延迟、节省能源等优势,备受消费者期待。这体现

①生产为消费创造动力 ②科技是发展的基础 ③消费是经济第一动力 ④消费是生产的动力

A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 13.2018-2019 年社会消费品零售总额情况如右表所示:

根据图表反映的信息可以推测出现该现象的原因可能是

①居民收入增长速度保持稳定②国家鼓励和扩大贷款消费

③供给结构与消费结构更加匹配④物价指数分化,消费品低迷

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

14.随着社会的飞速发展,新兴职业越来越多,目前已经有了 1838 种职业,职业更替的周期也在不断加速,使人们可以更加灵活地 选择就业。面对不断涌现的新职业劳动者要

①推动实现更高质量就业 ②提高权利意识与法律意识

③积极转变自身就业观念 ④提高自身素质和劳动技能

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

15.2019 年 2 月,浙江义乌进行了农村闲置宅基地跨村竞拍,某街道的 79 间农村闲置宅基地被28 户农户竞得。农民手中重要的“不动产”成了更灵活和多元化的“动产”。义乌这一举措

①促进农村分配公平 源配置的作用 ②激发农村经济发展的活力  ③体现共享发展理念 ④发挥市场对资源配置的决定性作用

A.①③ B.②④ C.②③ D. ①④

16.2019 年 10 月,浙江省交通运输厅再次召开全省深化收费公路制度改革会议,会议称 2019 年年底取消高速公路省界收费站,并完成ETC 收费车道的建设和改造。政府这样做,是在

①积极履职,坚持求真务实 ②简政放权,坚持执政为民

③转变职能,服务意识增强 ④依法行政,审慎行使权力

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

17.宁波市鄞州区重点实施党建引领工程、基础夯实工程、基层制权工程等“五大工程”,积极探索“以城带乡、城乡一体、全域治理”的现代化乡村治理路子。这一探索

①坚决维护中国共产党的集中统一领导 ②推进乡村治理体系和治理能力现代化

③推动社会治理理念由“治理”向“管理”转变 ④凸显乡村治理是国家治理体系的重要组成部分

A. ①② B.③④ C.②③ D.①④

18.针对近年来未成年人保护不足、犯罪呈现低龄化趋势等问题,十三届全国人大常委会明确将对未成年 人保护法和预防未成年人犯罪法进行修改并向社会征求意见。一共约有 4.7 万人提出意见。这表明

①全国人大常委会行使最高立法权 ②民主集中制原则在立法领域的贯彻

③我国坚持科学立法、民主立法 ④在我国人民可以直接参与国家管理

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

19.2019 年 9 月以来,浙江省政协开展寻找民生领域短板重点课题调研,对 2020 年省政府为民办实事提

出了 23 项具体建议,各政协委员踊跃建言献策。这体现了

①我国政府工作的基本原则为人民服务 ②人民政协是人民民主的重要实现形式

③协商民主有利于决策的民主化、科学化 ④人民政协积极履行民主监督的国家职能

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

20.2019 年 12 月 6 日,浙江龙泉市相关职能部门在崇仁寺联合开展“宪法进宗教场所”宣讲活动,邀请了法律专家为大家讲解宗教信仰、宗教活动等法律问题,使在场的人员受益匪浅。这一活动对宗教界的意 义

①坚持宗教独立自主自办原则 ②坚持我国宗教的中国化方向

③引导宗教与社会主义相适应 ④自觉维护宪法和法律的权威

A.①②         B.②④ C.①③ D.③④

21.2019 年 11 月 4 日,美国宣布正式启动退出《巴黎气候协定》。在美国退出的情况下,中国愿意继续加强同各方的合作,积极应对气候变化,促进全球能源可持续发展。这说明

①维护国家利益是主权国家活动的出发点 ②中国是促进世界和平与稳定的积极因素

③世界多极化有利于世界的和平与发展 ④促进共同发展是我国外交政策的目标之一

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

22.习近平主席于 2019 年 11 月 3 日在上海考察时指出:“城市历史文化遗存是前人智慧的积淀。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,坚定文化自信,增强家国情怀。”这表明

①精神产品凝结在物质载体之中 ②优秀文化才产生深远持久的影响

③文化在发展的过程中实现继承 ④要做自觉的文化传承者和享用者

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

23.2019   年“亚洲文化嘉年华”亮相鸟巢,塔沟功夫小子完美演绎《墨之韵》等节目,激发了各国参观者对中国文化的强烈兴趣。由此可见

①中华文化源远流长,博大精深 ②社会实践是文化创新的动力

③文化是民族的文化又是世界的 ④文化交流能增强中华文化的影响力

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

24. 发展中医药文化要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,为建设健康中国、实现中华民 族伟大复兴的中国梦贡献力量,推动中华文化的繁荣兴盛。这表明

①中华文化薪火相传,一脉相承 ②要推动中华优秀传统文化创造性转化

③要做到社会效益和经济效益相统一 ④优秀文化为经济建设提供方向保证

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

25. 为实现中华民族伟大复兴,为中国梦凝心铸魂,党中央和国务院发布《新时代公民道德建设实施纲要》 ,对新时代公民道德建设提出了新的更高要求。国家这样做旨在

①提高公民道德素质和社会文明程度 ②培养担当民族复兴大任的时代新人

③弘扬科学精神,提高全民族的科学素养 ④使社会主义核心价值体系内化于心外化于行

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

26. 恩格斯说:“自然研究家尽管可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是得受哲学的支配”。这说明了

①研究活动都是自觉接受某种世界观的指导②哲学为具体科学的研究提供世界观的指导

③哲学从具体科学知识中概括出一般的结论④接受正确哲学指导能够不偏离正确的方向

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

27.2019 年 11 月,经过近 10 年努力,投入 2000 多万元,扬州大学张洪程、张瑞宏教授组织多学科专家与农业一线科技人员联合攻关,自主研制出的无人驾驶联合耕播作业机,今年将正式应用于小麦生产,将 彻底颠覆农业生产现状。材料体现了

①实践具有社会历史性  ②认识具有反复性、无限性  ③量变必然引起质变   ④科学实验是一种直接现实性活动

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

28. 手机的核心技术是芯片,芯片存在于手机之中才能处理数据。美国制裁中兴,导致中兴手机芯片供应 跟不上,手机无法生产,中兴面临危机。这告诉我们

①事物之间的联系是客观的,必然的 ②要掌握芯片核心技术,用局部的发展带动整体的发展 ③部分是整体中的部分,离开了整体,部分不能成其为部分 ④要立足整体,使整体功能大于部分功能之和

A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 

29. 右图漫画《放“生”》(作者:佚名)揭示的哲学道理是

A.联系构成变化发展

B.具体问题具体分析C.敢于突破成规陈说D.价值观能决定行为

30. 新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型。这体现了

①主要矛盾对事物发展起着决定性作用 ②在认识某一矛盾时必须抓住主流

③物质世界是绝对运动和相对静止的统一 ④群众的改革是历史发展的决定力量

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

31. 每当谈起青蒿素的研究成果,屠呦呦总是会说:“我把老祖宗给我们的智慧发扬光大,背后是多家科研机构一直协同作战”。但她攻坚克难,面对失败不退缩,秉持爱国精神,甘愿试药,倾全力研制青蒿素。  这说明

①人既是价值的创造者,更是价值的享受者    ②人的价值只能在社会统一中实现

③人价值的实现是在实践中施展能力的过程    ④人价值的实现取决于主观能动性

A.①④ B.②③ C.①② D.③④

三、选择题Ⅱ(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分)

32. 法国总统马克龙近期表示,欧洲应利用英国退欧加强欧元区单一市场建设,主张对欧洲计划进行进一 步改革。欧盟委员会称欧洲计划“不仅仅是一个单一市场”,并称将继续推行更多改革。这说明

①在法国,总统的施政重点是国防外交 ②在法国,总统作为元首总揽行政事务 ③欧盟的自主性,自主开展维系成员共同利益的活动 ④欧盟的目的性,设有多层次的组织机构来实现宗旨

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

33. 联合国大会于 2019 年 12 月 9 日敦促联合国会员国在 2020 年日本东京奥运会和残奥会期间遵守奥林匹克休战传统。作为奥林匹克休战决议共同提案国,中方敦促全体会员国弥合分歧,化解纷争,在奥运会 期间停止一切武力和敌对行动。这表明

①中国在事关和平与安全的重大事务上享有否决权

②中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量

③联合国大会是拥有广泛职权的联合国主要审议机构

④联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

34. 小杰和小伟是同班同学,小杰喜欢并擅长写文章。一天,小杰发现一本中学生杂志上刊登了自己的一 篇文章,作者却是小伟。小杰当着其他同学的面质问小伟,小伟恼羞成怒推倒了小杰,造成了小杰右手骨 折。下列说法正确的是

①小伟侵犯了小杰的生命权           ②小伟侵犯了小杰的署名权

③小伟侵犯了小杰的健康权           ④小伟应承担恢复原状责任

A.②③ B.①② C.①④ D.③④

35. 家住万州区后山镇紫云村的19  岁姑娘陈梅,爱上残疾青年,尽管自己不断与父母沟通,但双亲坚决反对并暴力干涉。为此,陈梅准备诉诸法律,争取自由的爱情和婚姻。此案中他们违背婚姻法的

①公民婚姻自由原则  ②结婚须履行结婚登记   ③男女双方必须达到法定婚龄  ④男女双方完全自愿原则

A.①③ B.①② C.②④ D.③④

36. 李先生特地预约了专家号在某医院就诊。两个疗程后,李先生病情非但没有好转,而且愈发严重。李 先生认为医院的医生治疗不当,医院否认,于是一纸状书把此医院告上了法庭。下列有关本案说法正确的 是

①根据“举证责任倒置”原则,李先生无需承担举证责任

②医院应就其医疗行为与损害结果不存在因果关系承担举证责任

③被告医院应在规定时间提交答辩状,否则会影响审理

④审判过程开始后,双方如果达成调解协议,则诉讼终结

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

四、综合题(本大题共 4 小题,共 33 分)

37. 我国第四次全国经济普查结果显示,文化产业的市场主体数量剧增,投资主体日趋多元。随着社会资  本投入力度加大,多种所有制共同发展,产业规模持续扩大,经济效益稳步提升,东部地区优势明显,中  西部发展加快。但也要看到,我国文化产业整体发展水平还不高,创新活力还不强,优质品牌和服务不足,  地区发展仍不平衡,与建设社会主义文化强国、增强国家文化软实力的发展目标相比,尚有不少的差距。

结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,回答下列问题:

1.运用“多种所有制经济共同发展”的知识,说明我国文化产业实现规模效益双提升的原因  。

( 4 分)

2.从“贯彻新发展理念 建设现代化经济体系”角度,为我国文化产业实现高质量发展筹谋划策。(4 分)

38. 面对城市垃圾产量日益增长、环境污染严重的现状,W 市积极落实《浙江省城镇生活垃圾分类标准》, 坚持绿色发展理念,推行新垃圾分类标准。W  市将垃圾标识为“易腐垃圾”“有害垃圾”“其它垃圾”“可回收垃圾”四类,规范引导人们对生活垃圾进行科学分类。该市许多小区还通过举办多场次培训班和学校 垃圾分类培训会,印发新标准的垃圾分类手册、指南、宣传图片,利用电子显示屏和手机微信更新公益宣

传内容等活动,培养居民垃圾分类习惯和意识,居民的行为正在悄然改变。该市实现了资源再利用,人居 环境得以改善,美丽家园建设又迈进了一步。

结合材料,运用《文化生活》《生活与哲学》的相关知识,回答下列问题:

1.从“潜移默化的影响”的角度,分析 W 市小区居民的行为悄然改变的过程。(4 分)

2.运用“一切从实际出发,实事求是”的知识,说明浙江省 W 市是如何做好垃圾分类,共创美好人居环境的?(6 分)

39.2019 年 12 月 18 日民主党人掌控的美国国会众议院表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控

他滥用职权和妨碍国会。弹劾条款的表决结果:全部共和党议员投票反对,除 2  位议员外,余下所有民主党议员投票赞成。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统,随后弹劾案将进入共和党人掌控的  参议院接受审理,以决定他是否能继续担任总统。各方普遍预计,特朗普难被定罪和罢免。尽管如此, 民主党人认为弹劾特朗普是出于“道德使命”,即使弹劾失败,他也将带着弹劾“污点”参加2020 年大选。

结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:

1.运用美国三权分立的知识,分析“各方普遍预计,特朗普难被定罪和罢免”的理由。(5 分)

2.运用美国两党制的知识,谈谈你对“民主党人认为即使弹劾失败,特朗普也将带着弹劾‘污点’参 加 2020 年大选”的理解。(4 分)

40.A 城的王某是某公司职员,2017 年 11 月在一次公司举行的聚会中,他不小心酒后丢失了佩戴的金项链,后被公司清洁工张某捡到。张某把金项链低于市场价卖给了在 B 城工作的同乡李某。2018 年 11 月, 王某偶然发现事情真相,要求张某归还金项链,遭到拒绝。2019 年 3 月,王某把李某告到 B 城人民法院, 要求归还金项链。

运用《生活中的法律常识》的知识,回答以下问题:

(1) 金项链的所有权归谁所有?(3 分)

(2) 请从管辖的角度分析 B 城法院受理的理由。(3 分)

参考答案

高三年级政治学科

一、判断题

1.F 2.T 3.F 4.F 5.T 6.F 7.F 8.T 9.T 10.T

二、选择题Ⅰ

11.B  12.A  13.C  14.D  15.B  16.A  17.A  18.C  19.C  20.B  21.D

22.C  23.D  24.C  25.A 26.B 27.D  28.A 29.B 30.A 31.B

三、选择题Ⅱ

32.B   33.B   34.A   35.A   36.D

四、综合题

37.(1)公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。国家毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展使得各种所有制资本相互促进、共同发展。(2分)国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,加快壮大文化市场主体,社会资本投入加大,从而实现我国文化产业规模效益双提升。(2分)

(2)我国文化产业要贯彻创新发展理念,坚持技术创新和政策创新的双重推动,深化文化领域供给侧结构性改革,大力发展实体经济,增强文化产业质量优势。(2分)

要贯彻协调发展理念,中西部要发挥资源禀赋和特色优势,加快打造文化产业发展新格局,推进区域协调发展,全面提升文化产业竞争力。(2分)

38.(1)文化对人影响潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。(1分)W市许多小区通过举办培训班和学校垃圾分类培训会、利用电子显示屏和手机微信进行公益宣传等文化活动,(1分)营造了良好的垃圾分类文化氛围,(1分)无时无刻不在影响居民,使得居民的行为悄然改变。(1分)

(2)做好生活垃圾分类工作必须坚持一切从实际出发,实事求是。(1分)W市从垃圾产量增多和环境污染的客观现实出发,遵循规律,作为垃圾分类工作的依据。(1分)

‚必须充分发挥主观能动性,不断解放思想与时俱进,用科学的理论指导实践。(1分)W市充分发挥意识的能动性,坚持绿色发展理念,落实《标准》,进行科普教育,引导垃圾科学分类。(1分)

ƒ要把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。(1分)W市通过一系列举措引导生活垃圾科学分类处置工作,实现了实现了资源再利用,改善了人居环境,做到了主观能动性与客观规律的结合。(1分)

39.(1)三权分立是美国联邦政府运行的基本原则,其核心内容是权力分立、制约与平衡(1 分)。美国总统受国会制约,美国国会在确定总统有罪的情况下有权罢免总统(1分), 但是目前美国国会参众两院分别由两大政党控制,特朗普总统所在的共和党议员在民主党掌控的众议院弹劾条款表决中全部投了反对票,这充分表明美国两大政党的党派利益高于一切(1 分),所以在共和党人把持的参议院弹劾很难通过(1分) 因此,各方普遍预计,特朗普难被定罪和罢免。(1分)

(2)美国是实行两党制的国家。美国的两党制主要表现为两大政党通过竞选争夺执政地位。(1分)在总统选举中,民主党、共和党分别提名本党的总统候选人,最终获胜的党成为执政党,败北的党沦为在野党。(1分)执政党通过由本党中坚人士组成的行政部门掌握政治权力。(1分)为了在2020年总统大选中获胜,民主党把精力集中在击败共和党总统特朗普上,所以民主党人认为即使弹劾失败,特朗普也将带着弹劾“污点”参加2020年大选。(1分)

(如学生用“两党制的实质”知识分析此题可酌情给1分,总分不超过4分)

40.(1)金项链的所有权归王某。(1分)清洁工张某捡到金项链,不当得利没有所有权,无权处置金项链。(1分)而且他低于市场价卖给了李某,李某虽不知情但不属于善意第三人,不取得所有权,应当返还金项链给王某。(1分)

(2)民事诉讼法规定,人民法院会受理公民之间,法人之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼。(1分)民事诉讼多采用“原告就被告”即由被告所在地的法院管辖的原则。(1分)

本案中王某与李某之间发生金项链所有权的纠纷,被告李某住在B城,所以B城人民法院要受理管辖本案。(1分)



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与10多项省市级课题研究工作,80多篇教学论文发表于省级以上期刊,120多篇文章发表于教辅类报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|专题|模拟|不详|园地|浙江省

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索