您现在的位置:思想者园地>> 高考园地>> 高考模拟>>正文内容

河北省邢台市2020届高三上学期期末测试政治试题



★直接点击下面的文字链接进行下载★

满分:100分,考试时间:90分钟

注意事项:

1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在学校、姓名、试室号、座位号、考生号填写在答题卷上对应位置,将条形码粘贴在指定区域。

2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上.

第Ⅰ卷(选择题 共52分)

一、本卷共26小题,每小题2分。共52分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。

1.单位商品价值量的变动受劳动生产率变动的影响。下列关于两者关系的变动曲线图正确的是(  )

A. ① B. ② C. ③ D. ④

2.今日的中国,人们结束了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的困窘,“衣服穿破的少,过时的多”。引起这种现象的原因主要是(  )

①人们消费观念、消费心理的改变

②勤俭 节约、艰苦奋斗的理念因时而变

③人们收人水平提高,消费水平得到提升

④消费引领生产,消费是生产的目的

A. .①③ B. ,①④ C. .②③ D. .②④

3.2019年前三季度,制造业及与其相关的批发零售业因深化增值税改革和调整增值税税率政策翘尾减税5219.52亿元,占该项政策减税额的74.20%;一系列税收优惠政策让小微企业共享受减税819.52亿元。国家对制造业和小微企业减税(  )

①有助于理顺国家与企业的利益分配关系

②是促进企业创新发展的主要抓手

③意在提高制造业及小微企业吸纳就业的能力

④有助于营造良好的营商环境,增强企业活力

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③①

4.某银行与A科技公司在核心系统存储项目中展开合作,融合各自在金融服务领域与科技创新方面的优势,使用双活模式(一个数据中心、一个灾备中心模式)的两地三中心先进容灾架构,开创了万亿资产规模以上的银行核心系统存储创新转型的先河。这一合作模式(  )

①表明正确的经营战略是企业经营成功的基础

②有利于促进资源整合,增强企业的竞争力

③旨在通过强强联合增强企业创新能力

④能发挥银行的市场优势 和A公司的技术优势

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

5.做好薪酬管理,可以为企业的发展创造一个公平、透明化的工作环境,使得企业管理更加科学、规范化,更能激发员工的工作潜力。下列薪酬管理方法能激发员工积极性的是(  )

①保护员工隐私,将员工薪酬列为公司机密

②公司薪酬要有竞争性,能够吸引和留住人才

③薪酬分配要以人职年限为依据,保护老员工利益

④将股权 期权、利润分享等收益列为公司薪酬组成部分

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

6.习近平指出,当今世界,全球价值链供应链深人发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋,距离近了。交往多了,难免会有磕磕碰碰。下列对材料信息的解读正确的是(  )

①要保护发展中国家的利益,反对发达国家主导经济全球化进程

②经济全球化加深 了国家间的联系,各国应共同应对全球化挑战

③各国应该加强创新合作,推动科技同经济深度融合

④各国要坚持以开放求发展,深化交流合作

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

7.2019年11月,国务院印发的《关于进一-步做好利用外资工作的意见》指出,要持续深化“放管服“改革,进-一步做好利用外资工作。为此,国家需要(  )

①打造公开。透明的外商投资环境   ②保障外 商投资企业的超国民待遇

③加强内外联动,放松对外资的监管 ④激发市场潜力,提振外商投资信心

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

8.2019年9月11日以来,国家市场监管总局、公安部联合教育部、农业农村部等部门在全国各地开展“整治食品安全问题联合行动”。据此完成8~9题。

食品安全问题是老百姓最急最忧的问题。聚焦并解决好这一问题(  )

①能增强群众的获得感。幸福感。安全感  ②需要政府加强市场监管,维护市场秩序

③能提高我国食品类企业的营利能力      ④需要政府全程参与食品企业的经营

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

9.2019年9月11日以来,国家市场监管总局、公安部联合教育部、农业农村部等部门在全国各地开展“整治食品安全问题联合行动”。据此完成8~9题。

截至11月底,各地市场监管部门查处食品安全违法案件7.8万件,罚款9.1亿元,责令停产停业2 431户,吊销许可证157件,从业资格限制168人。材料表明(  )

①政府依法履职,推动市场经济健康发展

②市场监管部门公正司法,捍卫国家法律的尊严

③政府坚持对人民负责的原则,切实做到依法行政

④行政系统内部的监督有利于防止权力的缺失。促进社会和谐

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

10.下表为全国人大官网公布的部分法律草案征求意见的结果。表中信息表明(  )

法律草案名称征求意见时间参与人数(人)意见条数(条)
《民法典婚姻家庭编(草案三次审议稿)》2019年10月31日至11月29日184209216306
《中华人民共和国社区矫正法(草案二次审议稿)》2019年10月31日至11月29日16073405
《中华人民共和国森林法(修订草案二次审议稿)》2019年10月31日至11月29日99139

①法律是人民意志的体现,人民依法行使立法权

②公民通 过重大事项社会公示制度参与民主决策

③人民群 众的切身利益直接影响公民的政治参与

④民主立法是科学立法的制度保障和根基

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

11.“藏了真话,坏了作风,堵了言路。”《半月谈》记者在基层调研采访中发现,“难讲真话”的怪象在一些地方普遍存在,一部分基层干部为了“讲规矩”而不敢“讲真话”。这启示我们(  )

①坚持民主集中制,充分发扬民主

②要赋予基层干部言论自由的权利

③畅通民意反映渠道

④完善行政治理体系,加强作风建设

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

12.习近平在全国民族团结进步表彰大会上讲话指出,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。同时,而对复杂的国内外形势,我们更要团结一致、凝聚力 量,确保中国发展的巨轮胜利前进。由此可见(  )

①要全面贯彻党的民族政策,坚持各民族共同奋斗、共同发展

②中国特色社会主义是实现 民族团结的政治保证

③各族人民亲如一家,助推中华民族伟大复兴中国梦的实现

④民族团结是各民族人民的奋斗目标,是实现民族平等的物质保障

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

13.某市在村屯群众经常聚集的地方创建“百姓说事点”,每个月的5号和25号,村民代表都会和村干部一起,就征地拆迁补偿村里资金使用以及村容村貌整治等问题一起商量,对涉及村民利益和村里公共事务的议题集中进行讨论。“百姓说事点”的成立(  )

①奠定了村民自治的基础

②保障了村民对基层公共事务的知情权

③凸显 了村民代表在自我管理中的主体作用

④拓宽了村民管理和监督村级事务的途径

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

14.“大人不华,君子务实。”历史与现实均证明,美好的蓝图不会自动实现,真抓实干才能梦想成真。对广大领导干部而言,要做到务实,就必须(  )

①倾听人民的呼声,打造全能政府

②敢 于打破制度约束,勇于突破自我

③敢于担当,善于作为

④力戒形式主义、官僚主义

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

15.2019年11月26日,中国常驻联合国副代表在安理会审议联合国搜集“伊斯兰国“(恐怖主义组织)在伊拉克犯罪证据调查组工作时发言,要求调查组尊重伊拉克国家主权及司法管辖权。这表明(  )

①中国支持联合国按(联合国宪章)精神开展的各项活动

②联合国安理会 是打击国际犯罪的主体

③中国尊重主权国家的合法权益

④联合国是 当今世界最具权威性的国际组织

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

新时代的中国青年要热爱伟大祖国。据此完成16~17题。

16.当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,这 要求新时代的中国青年(  )

①听党话跟党走,自觉维护国家安全、荣誉和利益

②不能放弃法定的权利和义务,正确处理好权利与义务的关系

③放弃个人利益,自觉维护好党和国家的利益

④奉献祖国、奉献人民,增强对中国特色社会主义道路的认同

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

17.对每一个中国人来说。爱国是本分,是心之所系情之所归。下列能体现中国人这种“心之所系、情之所归”的名句是(  )

①位卑未敢忘忱国,事定犹须待阖格

②国耳怎家,公耳忘私,利不苟就,害不有去

③落红不是无情物,化作春泥更护花

④一息尚存须努力,留作青年好范畴

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

18.从鲜有问津到走进生活,从濒临失传到成为新型业。态…近年来,非遗正从抢救。普及和展示,逐步向关注艺术审美、文化传承等更深层次发展。与之相应,“非遗热”正在蔓延、升级,成为国内外游客体验所在地文化魅力的媒介,也成为各地积极念好的“文化生意经”。“非遗热”给人们的启示有(  )

①非遗作为人类共同的财富,需要各国共同保护

②立 足实践,探索推动非遗创新性发展的新思路

③文化与经济相互交融为保护非遗创造了条件

④挖掘非 遗的商业价值是保护非遗的关键之举

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

19.10月19日,2019海峡两岸汉字节在厦门和台北正式启动。在本届汉字节上,2019汉字文化创意大赛、两岸汉字节之诗词联谜征集活动、2019海峡两岸年度汉字评选、汉文化讲坛等活动依次登场。开展海峡两岸汉字节有利于(  )

①促进两岸文化交流,增强两岸人民的文化认同

②推动汉字书写变革,见证中华文化的博大精深

③弘扬优秀 传统文化,坚定两岸人民的文化自信

④丰富汉字文化内涵,铸就两岸文化新的辉煌

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

20.当前,有些人从“人性”的角度去分析战争年代为民族大义英勇献身的人民英雄,站在普通人的思考认识层而去反驳人民英雄敢于舍生忘死这一行为,认为江姐、黄继光等都是虚构的。这(  )

①是对民族历史的否定,没有正确对待红色文化

②启示我们要辩证对待民族历史,善于倾听不同意见

③表明文化只有不忘本来、吸收外来,才能面向未来

④启示我们要 狠刹“历史虚无主义”之风,弘扬正能量

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

21“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在新的历史起点上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和更有能力实现中华民族伟大复兴的目标,但实现这一目标更加需要我们坚定信心、奋发有为。材料蕴含的哲理有(  )

①人能通过实践将观念中的存在变成现实

②人的主观世界影响人们对客观事物的反映

③意识活动的能动性是改造客观世界的可靠保证

④意识影响着人们实践活动的趋势和结果

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

22.某地在治理荒谈化过程中,大量种植树木,但许多树木并非原产于种植它们的地区,种植这些树木会消耗很多水,加刚水资源短缺。后在专家建议下。该地转向种植需水量较低的甘草等灌木,在治理荒漠化的同时也给农牧民带来了经济效益。这一事例表明(  )

①尊重客观规律是正确认识事物的基础

②自在事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的

③把握联系的多样性才能正确地解决矛盾

④要在尊亚事物固有联系的基础上建立新的联系

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

23.北京大学多学科交叉研发团队在程和平院士的带领下,成功研制2.2克微型化佩戴式双光子荧光显微镜,在国际上首次记录自然行为条件下小鼠大脑神经元和神经突触活动的高速高分辨图象。此项成果为即将启动的中国脑科学计划打造了一个核心创新工具。双光子荧光显微镜的研制(  )

①能延伸人类的认识器官

②表明复 杂的大脑是形成意识的物质器官

③表明实践是认识发展的动力

④表明创新是发展的根本动力

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

24.任何一个组织,可能面临的一个共同问题就是,构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。材料给我们的启示是(  )

①要坚持系统优化的方法,正确认识事物

②坚持矛盾分 析法。看到不同的矛盾要用不同的方法解决

③重视部分的作用,用部分的发展推动整体的发展

④正视系统存在的问题。提高劣势部分的功能

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

25.如图漫画给我们的哲学启示是(  )

①人的实践活动是促成矛盾双方相互转化的条件

②把握事物的主要矛盾才能抓住问题关键

③具体问题具体分析是把握事物矛盾问题的精髓

④要敢于承认矛盾,采取正确的态度对待矛盾

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

26.众所周知,中国传统文化是在传统的宗法型社会生产生活实践基础上形成发展起来的,必然地会成为一种群体本位的文化。在这种文化分为中,群体被置于至关重要的地位。这说明(  )

①意识是客观存在进人人脑的必然结果

②群体本位的文化比个体本位的文化更加优越

③社会存在是形成社会意识的物质动因

④意识形态是建立在一定的经济基础之上的

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

第Ⅱ卷(非选择题 共48分)

27.(12分)阅读材料,完成下列要求。

区块链具有防伪造、防篡改、可追溯的技术特性,被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后的颠覆性创新,可能会彻底改变整个人类社会价值传递的方式。目前,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。区块链有利于解决制造业中的设备管理、数据共享、多方信任协作、安全保障等问题。比如,区块链技术可以分析供应商及组件源头,帮助制造商迅速而又准确了解制造所需的零部件背后的海量信息,将产业上下游环节上链,实现跨组织、地域的数据共享;电商企业通过开放区块链服务平台,帮助企业部暑商品防伪追溯,已广泛应用于奶粉、保健品、大米等产品;人们可以在没有第三方中心机构和信用机构的情况下,通过区块链技术,提高互信,让产业上下游以细粒度的可信数据去证明企业信用,让数据产生信用,而不是让资产为信用背书。

2019年10月,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,要求推动区块链和实体经济深度融合。

结合材料和所学经济知识,分析推动区块链和实体经济深度融合的意义。

28. (12分)阅读材料,完成下列要求。

中国梦,将照亮世界更加和谐的未来,梦想的果实正惠及全球。

“中国将做世界和平的建设者、全球发展的贡献者。”中国是这样说的,更是这样做的。第二届进博会,交易的是商品和服务,交流的是文化和理念;160多个国家和国际组织同中国签暑共建“一带一路”合作协议,中国同“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元,直接投资超过900亿美元…

中国是现行国际秩序的维护者而不是破坏者,中国提出“共商共建。共享”的方案,以海纳百川的胸怀,勇于担当的作为,向世界郑重承诺:中国推动构建人奥命运共同体的脚步不会停滞,中国为世界作出更大贡献的追求不会改变。

结合材料,运用政治生活知识,说明中国是如何推动构建人类命运共同体的。

29. (24分)阅读材料,完成下列要求。

2019年9月29日,中华人民共和国国家勤章和国家荣誉称号颁授仪式隆重举行,以最高规格褒奖英雄模范,弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

忠诚是事业之魂。黄旭华隐娃埋名几十年,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,为核潜艇研制和跨越式发展作出了卓越贡献;从“两弹一星”到杂交水稻,从防沙治沙到巡边护边,英雄模范能够以非常之品格成就非常之事业,最大的精神支撑就是家国情怀,最大的事业支撑就是许党许国的忠诚担当。

执着是动力之源。屠呦呦60多年致力于中医药研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,解决了抗疟治疗失效难题,为中医药科技创新和人类健康事业作出了巨大贡献;于敏长期领导并参加核武器的理论研究和设计,填补了我国原子核理论的空白,为氫弹关键技术突破作出了卓越贡献…

朴实是立身之本。两次获得“战斗英雄”荣誉称号的张富清,60多年来刻意尘封功绩,退役转业后主动选择到湖北省最偏远的来风县工作,为贫困山区奉献一生;李延年是为建立。新中国、保卫新中国作出重大贡献的战斗英雄,离休后,他初心不改、斗志不减、本色不变,积极弘扬革命优良传统,充分展现了一名老革命军人、老战斗英雄的光辉形象。

(1) 国家勋章和国家荣誉称号获得者身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。结合材料,运用文化生活知识对此加以说明。

(2) 结合材料,运用价值观的知识,说明我们应如何学习英雄模范身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

(3) 崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。学校拟举办“学习英雄模范”演讲比赛,请围绕“爱国、青春、奋斗”列举两条发言提纲。

解析版

1.【答案】C

【解析】

A错误,商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率越高,单位商品价值量越低;

BD错误,单位商品价值量与个别劳动生产率无关;

C正确,商品价值量与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率越低,单位商品价值量越高;

故选:C。

本题考查:价值量与劳动生产率关系

①商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,与个别劳动时间,个别劳动生产率无关。

②商品价值总量与个别劳动时间成反比,与个别劳动生产率成正比,与社会必要劳动时间,社会劳动生产率无关。

本题为曲线选择题,解答时一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转化为文字信息,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。

2.【答案】A

【解析】

①③符合题意,今日的中国,人们结束了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的困窘,“衣服穿破的少,过时的多”。引起这种现象的原因主要是人们消费观念、消费心理的改变,人们收人水平提高,消费水平得到提升;

②错误,我们仍然要坚持勤俭 节约、艰苦奋斗的理念;

④不合题意,材料未涉及消费引领生产,消费是生产的目的。

故选:A。

本题考查:影响消费水平的因素

(1)影响消费的主要因素:

消费水平受很多因素的影响,其中主要的因素是居民的收入。

(2)收入是消费的基础和前提:

①当前可支配收入的影响:人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消费总量就越大。

②未来收入预期的影响:如果人们对未来收入有非常乐观的预期,预支将来收入的可能性就会加大。

③收入差距的影响:人们收入差距过大,社会总体消费水平会降低;收入差距缩小,会使总体消费水平提高。

本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。正确解题的关键:一方面要把握材料要阐明的主旨,另一方面运用排除法去除错误或不合题意的选项。平时要多加练习。

3.【答案】B

【解析】

①④符合题意,国家对制造业和小微企业减税有助于理顺国家与企业的利益分配关系;有助于营造良好的营商环境,增强企业活力;

②错误,选项是促进企业创新发展的主要抓手夸大了国家对制造业和小微企业减税的作用;

③不符合题意,国家对制造业和小微企业减税目的不在于提高制造业及小微企业吸纳就业的能力;

故选:B。

本题考查:国家宏观调控

(1)含义:宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行调节和控制。

(2)必要性:社会主义市场经济的正常运行与发展,需要科学的宏观调控。宏观调控是政府的主要职责和作用之一。

(3)目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。

(4)手段:经济手段、法律手段、行政手段。

(5)宏观调控应以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段。各种手段相互配合,形成科学的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的总体功能。

本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。

4.【答案】D

【解析】

①错误,正确的经营战略是企业经营成功的重要因素,但不是基础;

②④符合题意,某银行使用双活模式(一个数据中心、一个灾备中心模式)的两地三中心先进容灾架构,开创了万亿资产规模以上的银行核心系统存储创新转型的先河。这一合作模式有利于促进资源整合,增强企业的竞争力,能发挥银行的市场优势 和A公司的技术优势;

③不合题意,材料未涉及通过强强联合增强企业创新能力。

故选:D。

本题考查:企业经营与发展

①企业要制定正确的经营战略,这是企业经营的航标。但是,正确的经营战略,要出自高素质的决策群,他们必须把握市场动向,捕捉市场信息,引领市场先机,开发有市场前景的产品。

②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体竞争力与国民经济整体水平的主要途径。只有依靠技术进步、科学管理,企业才能在产品价格、产品质量、服务水平、品牌效应等方面取得竞争优势。

③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

该题属于经济理论对应题,用生活实例、经济现象等为命题背景,既考查学生的生活阅历,又考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。正确解题的关键:一方面要把握材料要阐明的主旨,另一方面运用排除法去除错误或不合题意的选项。

5.【答案】C

【解析】

①不合题意,保护员工隐私,将员工薪酬列为公司机密,并不能激发员工积极性;

②④符合题意,公司薪酬要有竞争性,能够吸引和留住人才;将股权 期权、利润分享等收益列为公司薪酬组成部分。上述措施能激发员工积极性;

③不合题意,薪酬分配要以任职年限为依据,保护老员工利益,与激发员工积极性无关。

故选:C。

本题考查:收入分配与社会公平

(1)收入分配公平,要求收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需。

(2)意义:收入分配公平是社会公平的基本内容,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。

(3)实现收入分配公平的举措:

①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;

②增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措;

③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要加大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,要把握材料要阐明的主旨,不符合题意的均可以排除。

6.【答案】D

【解析】

①错误,反对经济全球化进程表述错误;

②④符合题意,材料“当今世界,全球价值链供应链深人发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋,距离近了。交往多了,难免会有磕磕碰碰”说明经济全球化加深 了国家间的联系,各国应共同应对全球化挑战;各国要坚持以开放求发展,深化交流合作;

③不符合题意,材料强调各国经济融合、出现摩擦;而不是各国应该加强创新合作,推动科技同经济深度融合;

故选:D。

本题考查:经济全球化

经济全球化:指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,是各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。经济全球化是一把双刃剑,既是机遇也是挑战,我们要趋利避害、勇敢地迎接挑战。

①经济全球化是生产力发展的产物,又推动了生产力的发展。推动了世界范围内资源的合理配置、各国经济的发展,为各国经济的发展提供广阔的空间。

②经济全球化使各国经济紧密联系在一起,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。

③跨国公司为经济全球化提供了适宜的企业组织形式,是经济全球化的载体。跨国公司在全球范围内利用各地的优势组织生产,大大促进了各种生产要素在全球的流动和国际间分工,并由此极大地推动了经济全球化进程。

本题考查学生对基础知识识记及理解的能力,较为简单。基础知识的掌握是学习好文科的基础。学生要注意夯实基础,加强对基础知识的识记,以避免失分。

7.【答案】

B

【解析】

①④正确,持续深化“放管服“改革,进-一步做好利用外资工作。国家需要打造公开、透明的外商投资环境;需要激发市场潜力,提振外商投资信心。

②错误,市场主体在市场竞争中一律平等,“保障外 商投资企业的超国民待遇”说法错误。

③错误,“放松对外资的监管”说法错误。

故选:B。

本题考查:全面提高开放型经济水平

经济全球化是一把双刃剑,既是机遇也是挑战,我们要趋利避害、勇敢地迎接挑战,全面提高开放型经济水平。

①扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,遵循共商共建共享原则,以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式;实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。

②创新利用外资的方式,优化利用外资的结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展方面的积极作用。

③要“引进来”与“走出去”更好地结合起来,实施“走出去”的战略,创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国跨国公司和国际知名品牌。

④必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。独立自主、自力更生是我国对外开放的根本基点。

本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

8.【答案】

A

【解析】

①②符合题意,食品安全问题是老百姓最急最忧的问题。聚焦并解决好这一问题能增强群众的获得感。幸福感。安全感;需要政府加强市场监管,维护市场秩序;

③错误,解决好食品安全问题并不能提高我国食品类企业的营利能力;

④错误,解决好食品安全问题并不需要政府全程参与食品企业的经营;

故选:A。

本题考查:国家宏观调控

①社会主义市场经济的正常发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要加强国家的宏观调控。加强宏观调控是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。

②主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡

③宏观调控手段:经济手段(运用经济政策和计划)、法律手段和必要的行政手段(行政指示、规定、命令)。

本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。

【知识点】

宏观调控

9.【答案】

B

【解析】

①③符合题意,各地市场监管部门查处食品安全违法案件7.8万件,罚款9.1亿元,责令停产停业2 431户,吊销许可证157件,从业资格限制168人。材料表明政府依法履职,推动市场经济健康发展;政府坚持对人民负责的原则,切实做到依法行政;

②错误,市场监管部门严格执法;

④错误,材料强调政府部门加强市场监管,未涉及行政系统内部的监督;

故选:B。

本题考查:我国政府的职能;我国政府的宗旨和工作的基本原则

1.我国政府的职能:

(1)保障人民民主和维护国家长治久安。

(2)组织社会主义经济建设。

(3)组织社会主义文化建设。

(4)加强社会建设。

(5)推进生态文明建设。

2.我国政府的宗旨和工作的基本原则:

(1)我国政府的宗旨:为人民服务。

(2)政府工作的基本原则:对人民负责。

具体要求:

①坚持为人民服务的工作态度。

②树立求真务实的工作作风。

③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

该题属于政治理论对应题,用生活实例、政治活动等为命题背景,既考查学生的生活阅历,又考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。正确解题的关键:一方面要把握材料要阐明的主旨,另一方面运用排除法去除错误的选项。

10.【答案】

C

【解析】

①错误,立法机关依法行使立法权。

②③正确,图表为全国人大官网公布的部分法律草案征求意见的结果。说明公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策;人民群众的切身利益直接影响公民的政治参与。

④错误,人民代表大会制度是科学立法的制度保障和根基。

故选:C。

本题考查:公民参与民主决策的多种方式

1、公民参与民主决策的渠道

(1)社情民意反映制度:公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策,即公民可以向决策机关反映意见、提出建议。

(2)专家咨询制度:专家学者利用自己掌握的专业知识、相关信息等,对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证,这是公民通过专家咨询制度参与民主决策。

(3)重大事项社会公示制度:决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示,公民在了解有关内容后发表意见,提出建议,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。

(4)社会听证制度:公民可以通过社会听证制度参与决策。在听证会上,公民充分发表意见、提出建议,可以帮助决策机关发现拟定的决策方案存在哪些问题,并加以修正、完善。

2、公民参与民主决策的重大意义公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节。

首先,有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;其次,有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;再次,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;最后,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。

11.【答案】

B

【解析】

①④符合题意,“难讲真话”的怪象在一些地方普遍存在,一部分基层干部为了“讲规矩”而不敢“讲真话”,有利于坚持民主集中制,充分发扬民主,完善行政治理体系,加强作风建设;

②不符合题意,基层干部本身就具有言论自由的权利;

③不符合题意,题干中并没有涉及民意反映渠道;

故选:B。

本题考查:民主集中制;提高政府依法行政的水平

1、民主集中制:

我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。实行民主集中制是人民代表大会制度区别于任何资本主义国家政治体制的鲜明特点。民主集中制原则是指民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合的原则。

2、提高政府依法行政的水平:

(1)要求:

①科学决策:不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性。

②民主决策:增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智。

③依法决策:确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

(2)举措:建立健全决策问责和纠错制度,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。

考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。

12.【答案】

B

【解析】

①③符合题意,而对复杂的国内外形势,我们更要团结一致、凝聚力量,确保中国发展的巨轮胜利前进。由此可见要全面贯彻党的民族政策,坚持各民族共同奋斗、共同发展;各族人民亲如一家,助推中华民族伟大复兴中国梦的实现。

②说法错误,民族平等是实现民族团结的政治保证。

④说法错误,各民族共同繁荣是实现民族平等的物质保障。

故选:B。

本题考查:新型民族关系及处理民族关系的基本原则

处理民族关系的原则:

(1)民族平等:各民族都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。

(2)民族团结:民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。

(3)各民族共同繁荣:

①表现:各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣。

②原因:是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。

本题考查新型民族关系及处理民族关系的基本原则,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除观点本身错误的选项。

13.【答案】

C

【解析】

①错误,自己选举当家人是村民自治和居民自治的基础;

②④符合题意,“百姓说事点”的成立保障了村民对基层公共事务的知情权;拓宽了村民管理和监督村级事务的途径;

③错误,人民群众在自我管理中的主体作用;

故选:C。

本题考查:农村村民自治和城市居民自治

①发展基层民主,是保障人民享有更多更切实民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。实行村民自治和居民自治,保障人民群众依法直接行使民主权利,是人民当家作主最有效的途径。

②村民(居民)委员会是村民(居民)自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。村民依据《中华人民共和国村民委员会组织法》进行选举。自己选举当家人是村民自治和居民自治的基础。

③实行农村村民自治和城市居民自治的重大意义:有利于扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,我国把它作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进。

本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

14.【答案】

D

【解析】

①错误,打造全能政府表述错误;

②错误,敢于打破不符合实际的制度约束;

③④符合题意,“大人不华,君子务实。”历史与现实均证明,美好的蓝图不会自动实现,真抓实干才能梦想成真。对广大领导干部而言,要做到务实,就必须敢于担当,善于作为;力戒形式主义、官僚主义;

故选:D。

本题考查:培养求真务实的精神

世界是物质的世界,物质决定意识,物质运动是有规律的,规律具有客观性、普遍性。我们应该做到:

①要尊重客观规律,从客观实际出发。

②要充分发挥主观能动性,解放思想,与时俱进。

③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。

④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。

本题考查学生对培养求真务实的精神,根据题意对应选项进行选择,对学生的理解能力有较高的要求,选项较容易理解,难度适中。

15.【答案】

A

【解析】

①③正确,在安理会审议调查组工作时发言,要求调查组尊重伊拉克国家主权及司法管辖权,说明中国支持联合国按联合国宪章精神开展的各项活动,中国尊重主权国家的合法权益;

②错误,联合国安理会在打击恐怖主义斗争中的主导作用,但不是主体;

④不符合题意,材料未涉及联合国是当今世界上最具权威性的国际组织;

故选:A。

本题考查:中国在联合国中的地位和作用;主权国家的权利和义务

1、中国在联合国中的地位和作用:

(1)地位:中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一。

(2)作用:一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平和安全的活动。中国在世界裁减军队、保护环境、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥着重要作用,对世界和平与发展作出了重要贡献。

2、主权国家的权利和义务:

(1)基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权。

(2)基本义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端等。

考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。

16.【答案】

B

【解析】

①④符合题意,当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,这要求新时代的中国青年听党话跟党走,自觉维护国家安全、荣誉和利益;奉献祖国、奉献人民,增强对中国特色社会主义道路的认同;

②错误,义务必须履行,权利可以放弃;

③错误,应该维护个人合法的正当利益,而不是放弃个人利益。

故选:B。

本题考查:中华民族精神

①中华民族精神的基本内涵:以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢(立业根基)、自强不息的伟大民族精神。

②核心:中华民族精神的核心是爱国主义。它贯穿民族精神的各个方面;它是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜;是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。爱国主义在不同的时期有共同的要求,但也有不同的具体内涵。在当代,爱国与爱社会主义是一致的。新时期爱国主义的主题就是建设中国特色的社会主义,拥护祖国统一。

解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了正答率。本题难度不大。

17.【答案】

A

【解析】

对每一个中国人来说,爱国是本分,是心之所系情之所归。这强调了爱国主义精神。

①②符合题意,“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”、“国而忘家,公而忘私,利不苟就,害不苟去”都强调了爱国主义精神,体现中国人的“心之所系、情之所归”;

③不合题意,“落红不是无情物,化作春泥更护花”体现了奉献精神,与题意无关;

④不合题意,“一息尚存须努力,留作青年好范畴”强调了自强不息精神,与题意无关。

故选:A。

本题考查:中华民族精神

①中华民族精神的基本内涵:以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢(立业根基)、自强不息的伟大民族精神。

②核心:中华民族精神的核心是爱国主义。它贯穿民族精神的各个方面;它是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜;是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。爱国主义在不同的时期有共同的要求,但也有不同的具体内涵。在当代,爱国与爱社会主义是一致的。新时期爱国主义的主题就是建设中国特色的社会主义,拥护祖国统一。

名言名句体现政治道理的题目是政治选择题中常见的考法,做这类题目,关键是要弄懂试题中名言名句的意思。此题难度适中。解答好此题关键有两点:一是对教材相关基础知识的熟练掌握;二是对名言名句的准确解读。

18.【答案】

C

【解析】

①不符合题意,材料所述没有涉及“各国共同保护”。

②符合题意,“近年来,非遗正从抢救。普及和展示,逐步向关注艺术审美、文化传承等更深层次发展”说明立足实践,探索推动非遗创新性发展的新思路。

③符合题意,“非遗热”正在蔓延、升级,成为国内外游客体验所在地文化魅力的媒介,也成为各地积极念好的“文化生意经”。说明文化与经济相互交融为保护非遗创造了条件。

④错误,“挖掘非遗的商业价值是保护非遗的关键之举”夸大了“非遗商业价值”的作用。

故选:C。

本题考查:文化创新的途径;文化与经济政治的关系

1.文化创新的途径

①根本途径(实践):社会实践是文化创新的源泉、动力和基础。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。

②基本途径之一:继承传统,推陈出新,文化创新必须批判地继承传统文化,做到“取其精华,去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”。努力为传统文化注入时代精神。一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新;另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。

③基本途径之二:面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流、借鉴与融合,做到博采众长。学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、为我所用。

④坚持正确方向,反对错误倾向:文化创新要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

⑤发挥人民群众的主体作用。文化创造要充分发挥亿万人民群众的积极性、主动性和创造性。

⑥要推动文化内容、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力。这是繁荣文化的必由之路。

2.文化与经济政治的关系

(1)文化与经济、政治相互影响

①经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。

(2)不同的文化,对政治、经济的影响不同,对社会发展的作用也不同。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。

(2)文化与经济、政治相互交融

①文化与经济相互交融。文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

②文化与政治相互交融。从国内看:随着民主和法制建设的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养。从国际看:世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。

本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

19.【答案】

B

【解析】

①③符合题意,开展海峡两岸汉字节有利于促进两岸文化交流,增强两岸人民的文化认同;依赖于弘扬优秀传统文化,坚定两岸人民的文化自信;

②不合题意,材料不涉及推动汉字书写变革;

④不合题意,材料不涉及丰富汉字文化内涵。

故选:B。

本题考查:中华文化;文化自信和文化自觉

1、中华文化的意义

各族人民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。

2、文化自信和文化自觉

(1)含义:文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。

(2)表现:文化自觉和文化自信表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心。

(3)要求:以高度的文化自觉和文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化,最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选。要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解。本题难度适中。解答时注意排除无关选项。

20.【答案】B

【解析】

①④符合题意,有些人从“人性”的角度去分析战争年代为民族大义英勇献身的人民英雄,站在普通人的思考认识层而去反驳人民英雄敢于舍生忘死这一行为,认为江姐、黄继光等都是虚构的。这是对民族历史的否定,没有正确对待红色文化;启示我们要 狠刹“历史虚无主义”之风,弘扬正能量。

②不符合题意,材料所述没有涉及“我们要辩证对待民族历史,善于倾听不同意见”。

③不符合题意,材料所述没有涉及“不忘本来、吸收外来”。

故选:B。

本题考查:文化创新的途径

①根本途径(实践):社会实践是文化创新的源泉、动力和基础。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。

②基本途径之一:继承传统,推陈出新,文化创新必须批判地继承传统文化,做到“取其精华,去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”。努力为传统文化注入时代精神。一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新;另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。

③基本途径之二:面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流、借鉴与融合,做到博采众长。学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、为我所用。

④坚持正确方向,反对错误倾向:文化创新要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

⑤发挥人民群众的主体作用。文化创造要充分发挥亿万人民群众的积极性、主动性和创造性。

⑥要推动文化内容、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力。这是繁荣文化的必由之路。

该题遵循贴近生活、贴近时代、贴近学生的命题原则,紧密结合社会生活实际,着眼于考生发展需要,将学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑有机结合,解答时需要有提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。

21.【答案】B

【解析】

①④正确,站在新的历史起点上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和更有能力实现中华民族伟大复兴的目标,但实现这一目标更加需要我们坚定信心、奋发有为,这体现了人能通过实践将观念中的存在变成现实,意识影响着人们实践活动的趋势和结果;

②不合题意,材料没有体现人的主观世界影响人们对客观事物的反映;

③错误,意识活动的能动性是改造客观世界的可靠保证,此说法 夸大了意识的作用;

故选:B。

本题考查:实践的含义和特征;意识的能动作用

1、实践的含义和特征

(1)含义:实践是人们改造客观世界的物质活动。实践是人们改造客观世界的物质活动,而不是改造主观世界的认识活动。

①凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。

②实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。

(2)特点:实践具有客观物质性、能动性、社会历史性。

2、意识的能动作用

(1)能动地认识世界

①意识活动具有目的性和计划性。

②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。

(2)能动地改造世界

意识对改造客观世界具有指导作用。人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。

考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本原则,并运用排除法去除不合题意和错误的选项。

22.【答案】D

【解析】

①错误,具体问题具体分析是正确认识事物的基础;

②错误,人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的;

③④正确,后在专家建议下,该地转向种植需水量较低的甘草等灌木,在治理荒漠化的同时也给农牧民带来了经济效益。这一事例表明把握联系的多样性才能正确地解决矛盾,要在尊重事物固有联系的基础上建立新的联系。

故选:D。

本题考查:联系的客观性;联系的多样性 条件性

1.联系的客观性

(1)原理:联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的意志为转移。

联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,建立新的具体联系。人为事物的联系虽具有“人化”的特点,但仍然是客观的,不以人的意志为转移。

(2)方法论:要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。

2.联系的多样性 条件性

(1)原理:事物的联系是多种多样的。有直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等。

(2)方法论:要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。

题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。

23.【答案】A

【解析】

①③符合题意,北京大学多学科交叉研发团队成功研制2.2克微型化佩戴式双光子荧光显微镜,在国际上首次记录自然行为条件下小鼠大脑神经元和神经突触活动的高速高分辨图象。此项成果为即将启动的中国脑科学计划打造了一个核心创新工具,双光子荧光显微镜的研制能延伸人类的认识器官,表明实践是认识发展的动力。

②不合题意,双光子荧光显微镜的研制并不能表明复杂的大脑是形成意识的物质器官。

④说法错误,矛盾是发展的根本动力。

故选:A。

本题考查:实践是认识的基础

(1)实践是认识的来源

(2)实践是认识发展的动力

(3)实践是检验认识的真理性的唯一标准

(4)实践是认识的目的。

本题考查实践是认识的基础,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是选择题的根本原则,并运用排除法去除不合题意的和说法错误的选项。

24.【答案】D

【解析】

①不符合题意,材料所述没有涉及“要坚持系统优化的方法,正确认识事物”。

②不符合题意,材料所述没有涉及“坚持矛盾分析法。看到不同的矛盾要用不同的方法解决”。

③④符合题意,构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。说明要重视部分的作用,用部分的发展推动整体的发展;要正视系统存在的问题,提高劣势部分的功能。

故选:D。

本题考查:整体和部分辩证关系原理

整体是指事物的全局,是事物发展的全过程。部分是指事物的局部,是事物发展的某个阶段。

①整体和部分的地位和作用不同,整体统率部分,部分服从和服务于整体。整体和部分的功能不同,整体具有部分根本没有的功能。

②整体和部分不可分割。整体是由部分构成,离开了部分,整体就不复存在。部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体和部分相互影响。整体的功能及其变化会影响到部分的功能。关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。

③这一原理要求我们树立全局观念,统筹全局,实现整体的最优目标。搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

25.【答案】B

【解析】

①④符合题意,未曾失败的人,恐怕也未曾成功过,这表明人的实践活动是促成矛盾双方相互转化的条件,要敢于正视矛盾,采取正确的态度对待矛盾;

②错误,具体问题具体分析才能抓住问题关键;

③错误,矛盾的普遍性和特殊性关系是把握事物矛盾问题的精髓。

故选:B。

本题考查:矛盾同一性和斗争性原理;矛盾的普遍性原理

1、矛盾同一性和斗争性原理

①矛盾的同一性,是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两个方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。

②矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。

③同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。

2、矛盾的普遍性原理

①矛盾存在于一切事物中,矛盾贯穿于每一事物发展过程中的始终。事事有矛盾,时时有矛盾。

②这要求我们想问题、办事情要坚持一分为二的矛盾分析法。

本题考查学生读取漫画信息能力,考查学生调动和运用所学的知识分析问题解决问题的能力,难度较大。漫画题解题的关键是,漫画一般都带有讽刺意味或启发精神,一定要细品其标题,把标题与画中的文字、行为联系起来,并运用所学知识解决。

26.【答案】D

【解析】

①错误,意识是客观存在人脑的能动反映;

②错误,不能认为群体本位的文化比个体本位的文化更加优越;

③④正确,中国传统文化是在传统的宗法型社会生产生活实践基础上形成发展起来的,必然地会成为一种群体本位的文化。在这种文化分为中,群体被置于至关重要的地位。这说明社会存在是形成社会意识的物质动因,意识形态是建立在一定的经济基础之上的。

故选:D。

本题考查:社会存在与社会意识的辩证关系;经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动

1、社会存在与社会意识的辩证关系

(1)社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。首先,社会存在的性质决定社会意识的性质。有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识与其相适应。其次,社会存在的变化决定社会意识的变化。随着社会存在的变化,社会意识也会发生或早或迟、或快或慢、或大或小的变化。

(2)社会意识具有相对独立性

①社会意识与社会存在的发展具有不完全同步性,有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。

②社会意识对社会存在具有能动的反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。

2、经济基础与上层建筑的相互作用及其矛盾运动

(1)经济基础与上层建筑的辩证关系:经济基础决定上层建筑;上层建筑对经济基础具有反作用。

(2)经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现了两者之间的内在的、本质的、必然的联系,这就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。

本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。

27.【答案】

(1)落实新发展理念,发挥创新对实体经济的引领作用,提升我国的国际竞争力。

(2)推动传统产业转型升级和结构优化(或“加快转变经济发展方式,促进经济提质增效升级”),促进新旧动能接续转换(或“为经济发展注入新动能”)。

(3)提升实体经济生产效率、降低企业生产(或“融资”)成本,提升供应链协同水平,促进管理创新和业务创新。

(4)完善社会信用制度,规范市场秩序,为实体经济的发展营造良好的环境。

(5)推动供给侧结构性改革,筑牢现代化经济体系的坚实基础。

【解析】

本题要求结合材料和所学经济知识,分析推动区块链和实体经济深度融合的意义。属于意义类主观试题,材料中强调区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,推动区块链和实体经济深度融合,则最直接的意义在于有利于推动供给侧结构性改革,筑牢现代化经济体系的坚实基础;其次,在技术创新层面分析,有利于贯彻新发展理念,发挥创新对经济发展的引领作用;最后,从国际层面分析,有利于抢占科技制高点,维护我国经济安全,提升国际竞争力。

意义类的答题要遵循由近及远,由表及里、由直接到间接的思维顺序,一般用“有利于”、“促进”等句型表达,解答时要求学生吃透教材的基本观点并具有调动运用知识以及分析和阐述观点的能力,审题的关键是抓住有效信息和设问要求,调动相关知识进行分析作答。

28.【答案】

①中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,同世界各国人民一道推动构建人类命运共同体。

②中国遵守现有国际规则,通过本国人民的努力自力更生、艰苦奋斗,从而实现和平发展。

③中国是负责任、有担当的世界大国,中国在发展过程中,勇于承担大国责任,让世界共享中国的发展成果推动世界各国共同应对挑战,向共同发展繁荣的目标前进。

【解析】

本题设问运用政治生活知识,说明中国是如何推动构建人类命运共同体的。属于分析说明类试题。结合材料“中国将做世界和平的建设者、全球发展的贡献者,中国是这样说的,更是这样做的”说明中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,同世界各国人民一道推动构建人类命运共同体;“第二届进博会,交易的是商品和服务,交流的是文化和理念…中国同一带一路国家贸易总额超过6万亿美元”说明中国遵守现有国际规则,通过本国人民的努力自力更生、艰苦奋斗,从而实现和平发展;“中国是现行国际秩序的维护者而不是破坏者,中国提出共商共建、共享的方案”说明中国是负责任、有担当的世界大国,中国在发展过程中,勇于承担大国责任,让世界共享中国的发展成果推动世界各国共同应对挑战,向共同发展繁荣的目标前进;

本题属于分析说明题,回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:

第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。

第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。

第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

29【答案】

【小题1】(1)

①伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神是中华民族精神的基本内涵,爱国主义是中华民族精神的核心。国家勋章和国家荣誉称号获得者在平凡的工作岗位上开拓创新、无私奉献、爱国爱民,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,集中体现了伟大的中华民族精神。

②社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是当代中国精神的集中体现。国家勋章和国家荣誉称号获得者是新时代社会正能量的标杆和楷模,他们身上所展现的忠诚、执着、朴实的品格,集中体现了爱国、敬业、诚信、友善的价值追求,铸就了新时代的中国信仰和中国精神。

(2)

①价值观是人生的重要向导,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择和改造世界的活动。

②我们应把自己的价值选择同国家民族的命运和人类的幸福结合在一起,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,对祖国和人民无限忠诚;坚定理想信念,脚踏实地把每件平凡的事做好,为国家富强,民族复兴,人民幸福贡献聪明才智;不计个人得失,艰苦奋斗、无私奉献,为社会为人民贡献人生精力。

(3)

①胸怀远大理想,实干报效祖国。

②青春不息,奋斗不止。

③青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。

④弘扬奋斗精神,在奋斗中提升自我。

【解析】

(1)本题要求结合材料,运用文化生活知识对“国家勋章和国家荣誉称号获得者身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观”加以说明,属于体现类试题。材料中的“黄旭华隐娃埋名几十年,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力”、“屠呦呦带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素”、“于敏长期领导并参加核武器的理论研究和设计”、“张富清为贫困山区奉献一生”、“李延年初心不改、斗志不减、本色不变,积极弘扬革命优良传统”,体现了以爱国主义为核心的中华民族精神;“中华人民共和国国家勤章和国家荣誉称号颁授仪式隆重举行,以最高规格褒奖英雄模范,弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格”,体现了集中体现了爱国、敬业、诚信、友善的价值追求,体现了社会主义核心价值观。

(2)本题要求结合材料,运用价值观的知识,说明我们应如何学习英雄模范身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。此为哲学措施类试题,知识限定明确:价值观。解答本题,首先应该说明价值观的导向作用;其次,需要结合材料中的“弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格”,说明我们应把自己的价值选择同国家民族的命运和人类的幸福结合在一起,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。

(3)本题要求为学校拟举办“学习英雄模范”演讲比赛,围绕“爱国、青春、奋斗”列举两条发言提纲。此为开放性试题,没有标准答案,考生只要言之成理即可得分。

(1)本题属于体现类主观题,知识限定为中华民族精神和社会主义核心价值观。本题重点考查教材的基础知识和综合运用能力,其设置比较科学。考生在组织答案的过程中需要分别从中华民族精神和社会主义核心价值观两个角度进行分析作答。

(2)本题为措施类试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。

(3)本题为开放性试题,真正体现了以学生为主体的精神,极大地激发了学生的学习兴趣,增强了探究性,而且对于培养学生的发散性思维和创新能力具有重要作用。



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与10多项省市级课题研究工作,80多篇教学论文发表于省级以上期刊,120多篇文章发表于教辅类报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|专题|模拟|不详|园地|河北省

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索