您现在的位置:思想者园地>> 高考园地>> 高考模拟>>正文内容

2020年高考政治重难点知识专练(四)收入分配与社会公平



★直接点击下面的文字链接进行下载★

【命题规律】

纵观近几年的高考真题:从考点角度看,收入分配与公平、分配制度是近年高考的冷考点。从题型角度看,收入分配公平都考过主观题。主观题常考查促进收入分配公平的措施等。从命题背景材料看,通常结合土地流转、居民收入增长、分配领域存在的问题和改革等问题进行考查。

【备考策略】

1.全面把握生产与分配的关系。要注意区分根本原因和直接原因:生产力的发展水平是分配的最终决定因素,是根本原因,而生产资料所有制是直接原因。注意涉及我国现阶段分配制度的原因、依据的选择题,注意分析材料是涉及生产力发展水平与分配的关系,还是生产资料所有制与分配的关系,从而作出准确选择。

2.准确理解我国的分配方式。注意生产资料公有制是实行按劳分配的前提不能说凡是在公有制基础上进行的分配都是按劳分配。

3.正确分析和对待收入公平问题,准确掌握促进社会公平的措施。

4.要明确初次分配和再分配的区别。

5.准确掌握效率与公平的关系。

【高考预测】

考向1 我国分配制度。2020年高考可能会以近年来我国居民收入的构成为素材,通常设置选择题,考查对多种分配方式的区分;以非选择题的形式考查本知识时,通常是以我国在所有制结构、分配制度、市场经济体制等方面的现状或改革措施为背景,大多设置体现类、依据类等题型。

考向2 效率与公平。2020年高考可能会以现实生活中效率与公平相互影响的事例或经济图表为素材,大多设置选择题,考查效率与公平的辩证关系;以非选择题形式考查本知识时,通常是提出某种观点,设置辨析类题型,或者是提供促进收入分配公平的相关政策措施,设置意义类等题型

【限时检测】(建议用时:30分钟)

1.(2018·海南政治)现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,下列说法正确的是

①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得

②公有制经济中职工的收入属于按劳分配所得

③工程师提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得

④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得

A.①②B.①④C.②③D.③④

2.(2018·江苏政治)最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017年,我国有22个地区提高了最低工资标准。在其他条件不变的情况下,如图中(P代表劳动力价格,Q代表劳动力数量,D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P1、P2分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映这一变化的是

3.(福建省二校2019-2020学年高三上学期第一次月考政治试题(永安一中、漳平一中))中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》针对我国科研人员实际贡献与收入分配不完全匹配、股权激励等对创新具有长期激励作用的政策缺位等问题,提出了明确分配导向完善分配机制,落实科学成果转化奖励等激励措施。对该文件的作用传导认识错误的是( )

①增加知识价值→提高科研人员收入→缩小收入分配差距→实现收入分配公平

②增加知识价值→落实按劳分配政策→调整收入分配格局→实现收入分配公平

③增加知识价值→激发科研人员创新活力→提高科技成果转化率→推动社会生产力发展

④增加知识价值→尊重知识和创造→释放创新潜能→激发经济内生动力

A.①②B.①④C.②③D.③④

4.(吉林省重点中学2019—2020学年届高三12月联考政治试题(长春六中、八中、十一中等))2019年7月22日,天津市财政局等部门联合发布《天津市关于做好困难失业人员临时生活补助工作的通知》,对生活困难又不符合失业保险金领取条件的登记失业人员给予一次性临时生活补助2000元。发放生活补助

①是劳动者共同劳动、平等分配的社会地位的体现

②符合未来收入预期影响消费的基本原理

③充分体现了财政在改善人民生活中的作用

④是坚持初次分配更加注重公平的主要举措

A.①②B.①④C.②③D.③④

5.(河南省八市重点高中联盟2019—2020学年高三(12月)联考政治试题(郸城一高、漯河高中、扶沟高中、鹤壁高中、长垣一中))近期,人社部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金。这一做法意在

A.完善我国的分配制度,促进社会公平

B.消除收入差距,促进社会和谐

C.切实维护企业职工的各种权益

D.缩小区域、城乡的分配差距

6.(全国名校大联考2019-2020学年高三上学期第二次联考政治试题)2019年8月5日晚间,伊利股份发布2019年限制性股票激励计划草案,拟向激励对象授予1.83亿股限制性股票,占公司总股本的3%。该计划

①有利于实现效率与公平的统一,增强公司凝聚力

②有利于提高核心员工的积极性,让创造财富的源泉充分涌流

③是更加注重收入分配公平,促进社会公平的重要举措

④是贯彻按劳分配政策,提高职工的收入的重要举措

A.①②B.①③C.②④D.③④

7.(天津市十二重点中学2019届高三下学期毕业班联考(一)政治试题)改革之初,我国为尽快改变贫困落后的状况,鼓励一部分人先富起来,以先富带后富。目前,我国正实现由“先富”向“共富”阶段的全局性转变。以下说法正确的是

A.当前要扩大中低收入群体,调节过高收入,取缔非法收入

B.改革之初重点是发展生产力,为实现同步富裕提供物质前提

C.在新时代要注重提高效率,鼓励勤劳守法致富,容许收入差距过大

D.要坚持收入分配公平,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距

8.(北京市西城区2019届高三上学期期末考试政治试题)改革之初,我国为尽快改变贫困落后的状况,鼓励一部分人先富起来,以先富带后富。目前,我国正实现由“先富”向“共富”阶段的全局性转变。以下说法正确的是

①要始终坚持收入分配公平,以收入分配均等化促进经济发展

②要鼓励勤劳守法致富,在改革初期容许收入差距适当扩大,同时遏制“两极分化”

③在新时代重点是发展生产力,做大社会财富“蛋糕”就能解决“两极分化”问题

④当前要扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入

A.①③B.①④C.②③D.②④

9.(辽宁省丹东市凤城市一中2019-2020学年高三(12月)月考政治试题)2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。上述现象说明我国

①不断完善分配体制,鼓励勤劳守法致富

②实现了劳动报酬与劳动生产率同步提高

③坚持共享发展,使发展成果由人民共享

④努力在经济发展过程中兼顾效率与公平

A.①②B.①③C.③④D.②④

10.(山东省临沂市兰山区临沂一中2019-2020学年高三(10月)月考政治试题)2018年,全国居民人均可支配收入28 228元,比2017年名义增长8.7%。城镇居民人均可支配收入中,财产净收入占比为10.3%,比2013年提高0.6个百分点;工资性收入占比为60.6%,下降2.2个百分点。农村居民人均可支配收入中,工资性收入占41.0%,比2013年提高2.3个百分点,高于经营净收入4.4个百分点。由此可见

①国家使经济发展成果惠及全体人民

②国家通过再分配促进收入分配更加公平

③我国城乡居民收入差距日渐缩小

④多种分配方式并存增加了居民收入

A.①③B.①④C.②③D.②④

11.(四川省成都外国语学校2019届高三上学期半期考试文综政治试题)如果一个人的境况由于变革而变好,因而他能够补偿另一个人的损失而且还有剩余,那么整体的效益就改进了,即可以用总的改革收益,补偿一部分可能在改革中受损的群体,这也是经济学中的一个著名准则。下列做法属于该准则的具体表现的是:

①为治理雾霾,京津地区限制新建钢铁厂

②国家通过补贴银行利息、减轻税负等促进再就业

③我国对部分纺织品服装的出口实行全额退税

④我国推动1亿非户籍人口在城市落户

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

12.(山东省临沂市2019届高三上学期期末考试政治试题)下图表明

①按劳分配是我国居民的主要分配方式

②分配政策决定社会公平的实现程度

③收入分配公平在我国得到落实

④我国居民收入来源多样化

A.①②               B.①③                      C.②④                      D.③④

13.(新疆乌鲁木齐市第一中学2019届高三上学期第一次月考(9月)政治试题)党的十九大报告提出,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。实施这些举措的积极效应是

①倒逼供给体系改革,形成经济增长与居民增收互促共进的良性循环

②释放消费潜力,发挥消费对经济的拉动作用

③健全再分配调节机制,实现收入分配的相对公平

④增加社会总供给,促进经济平稳运行

A.①②B.①③C.②③D.①④

14.(吉林省白城市通榆县一中2019-2020学年高三上学期第三次月考政治试题)“农民多而不富、农业大而不强、农村广而不美”问题一直困扰着我国农村的发展,而股份合作农场是农民在农业经营体制方面破解上述难题的全新探索。农户以土地承包权入股,建立新型农村生产关系,使农村资源实现资本化、集约化发展,加快了农民增收致富的步伐。这说明,股份合作农场模式能够

①提高土地资源利用率,促进农村经济发展

②壮大集体经济,实现农业规模化经营

③促进土地流转,重置农村土地所有权

④实现土地增值,推动按劳分配政策的实施

A.①②B.①③C.②④D.③④

15.(2019年内蒙古包头市青山区包头四中高三三模文科综合政治试题)2018年12月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力。允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权。引入技术经理人全程参与成果转化。落实这一政策有利于

①贯彻我国的按劳分配原则,健全再分配制度

②强化科技成果转化激励,助推产业转型升级

③完善按要素分配机制,增强相关人员获得感

④完善我国的分配制度,优化劳动力供给结构

A.①②B.①④C.③④D.②③

16.(百校联盟2019-2020学年高三TOP300尖子生七月联考政治试题)2019年4月16日,习近平主席在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。下列属于初次分配过程中有助于解决“两不愁三保障”问题的有

①提高种粮农民直接补贴标准        提高农民工最低工资标准

③建立农民工工资正常增长机制           ④提高当地最低生活保障标准

A.①②B.①④C.②③D.③④

17.(福建省泉州市泉港一中、南安国光中学2019届高三上学期期中联考政治试题)财产性收入,也称资产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入,即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2018年上半年王先生一家收入中属于财产性收入的是

①购买基金获利8000元

②出租房屋获得租金2万元

③大儿子在外资企业工作工资10万元

④大女儿领取失业保险金4000元

A.①②B.①③C.②③D.③④

18.(安徽省示范高中名校2019-2020学年高三上学期(9月)月考政治试题)2019年6月16日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发(关于进一步提高全省技术工人待遇的通知》,鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元和技能津贴,引导企业依据工资价位合理确定技术工人工资水平,完善技术工人长效激励机制。此举

①是生产要素参与分配的具体体现

②有利于激发技术工人的工作积极性

③是体现公平分配的最主要表现形式

④体现了初次分配注重效率,再分配注重公平

A.①②B.①③C.②④D.③④

19.(全国名校大联考2019-2020学年高三上学期第二次联考政治试题)2019年7月24日,人社部官网更新全国各地区月最低工资标准情况和小时最低工资标准情况(截至2019年6月)。数据显示,上海月最低工资标准上调为2480元,为全国最高;北京小时最低工资标准上调为24元,为全国最高。上调最低工资标准

①属于发挥好政府的再分配调节职能

②是政府推进基本公共服务均等化的表现

③使初次分配的结果更能激发劳动者的积极性

④维护劳动者合法权益,构建和谐社会关系

A.①②B.①③C.②④D.③④

20.(东北三省三校2019—2020学年高三第一次联合考试文科综合政治试题(哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学))阅读材料,完成下列要求。

中国收入分配制度40年的改革历程,是不断适应经济社会发展需要,积极探索,不断完善的过程,形成了许多值得总结的宝贵经验。党的十四大提出建立社会主义市场经济体制,所有制以公有制为主体,个体经济、私营经济,外资经济为补充,多种经济共同发展。党的十五大最终确立了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。从改革的实践来看,中国收入分配制度在演变的过程中始终坚持了按劳分配的原则,并在此基础上不断加以完善。党的十七大首次提出了“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系”,强调了“再分配要更加注重公平”,党的十八大又将公平放在了更加重要的位置,要求“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”。

从实践来看,这一制度对经济与社会的全面持续快速发展起到了重要推动作用。改革开放以来,收入分配制度改革以打破平均主义为突破口,更大范围引入市场竞争机制,形成按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,大大提高了广大劳动者的积极性和创造性,对中国经济长期持续高速增长发挥了重大推动作用。随着经济的迅速增长,40年间,居民的收入水平也有了明显提升。特别是党的十八大以来,党中央提出坚决打赢扶贫攻坚战,实施精准扶贫精准脱贫,并进一步提出到2020年消除绝对贫困的奋斗目标,具体制定实施了一系列有力的扶贫政策措施,推动脱贫攻坚取得了决定性进展。

结合材料,概述中国收入分配制度改革的主要经验,并分析我国收入分配制度改革取得的主要成效。


【参考答案】

1.【答案】D

【解析】本题考查我国的分配制度。①按劳分配是在公有制经济的前提下,选项中的“企业”不知道所有制是公有还是私有,所以排除;②具有一定的迷惑性,公有制经济中的职工收入中的工资和奖金是按劳分配,福利和社会保障等就不是按劳分配,另外由于公有制实现形式的多样化,还有其他分配方式。③④说法正确,选D。

2.【答案】A

【解析】本题考查实现收入分配的公平。最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,提高最低工资标准属于初次分配更加注重公平。最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平,劳动力价格直线P1应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。BCD不符合题意。答案为A。

3.【答案】A

【解析】增加知识价值属于生产要素按贡献分配,这可能会扩大收入分配差距,①错误,入选。增加知识价值生产要素按贡献分配,不是按劳分配,同时也可能会扩大收入分配差距,②错误,入选。增加知识价值,能够提高科研人员收入,激发科研人员创新活力,从而有助于提高科技成果转化率,推动社会生产力发展,③正确,排除。增加知识价值,体现了对知识和创造的尊重,这有助于激发科研人员创新活力,释放创新潜能,激发经济内生动力,④正确,排除。故选A。

【点睛】推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。

4.【答案】C

【解析】发放给生活困难的失业人员的生活补贴不是劳动所得,与劳动者共同劳动、平等分配的社会地位无关,①不选。给生活困难失业人员发放临时生活补助是通过增加财政支出改善弱势群体生活的举措,会影响未来收人预期,体现了再分配更加注重公平,④排除,②③符合题意。故选C。

5.【答案】A

【解析】本题考查实现社会公平的制度保证和重要举措,B错误。消除收入差距和事实不符,C说法错误。应该是维护企业职工的合法权益,D与题意无关。调整企业退休人员基本养老金是调节行业分配差距,不是区域、城乡分配差距,A正确。

【点睛】如何实现收入分配的公平?

坚持我国的分配制度,深化分配体制改革,实行合理的分配政策;

增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。

6.【答案】A

【解析】本计划拟向激励对象授予1.83亿股限制性股票,占公司总股本的3%,这是对公民资本要素所有权的尊重,有利于调动激励对象工作的积极性,增强公司凝聚力,①②正确。该公司股权激励计划体现效率,不能缩小收入差距,促进社会公平,③不符合题意。股票分红或买卖获得的差价属于按要素分配,④不符合题意。故选A。

7.【答案】D

【解析】“目前,我国正实现由‘先富’向‘共富’阶段的全局性转变。”说明我国要坚持收入分配公平,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距,本题应选D;要扩大中等收入群体,增加低收入者收入,不能扩大低收入群体,A应排除;共同富裕并不是同步富裕,同时富裕,B观点错误,应排除;实现共同富裕要缩小收入差距,C观点错误,应排除。

8.【答案】D

【解析】本题考查收入分配公平的实现。②选项观点符合题干,实现收入分配公平,要鼓励先富,但要保持适当差距,防止两极分化,入选。④选项观点符合题干,实现收入分配公平,要扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,入选。①选项观点表述错误,收入分配公平并不是收入分配均等化,排除。③选项观点表述错误,做大社会财富蛋糕有利于解决两极分化问题,而不是就能解决,排除。故选D。

9.【答案】C

【解析】2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点,这表明我国坚持共享发展,使发展成果由人民共享,③符合题意。扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点,这说明我国努力在经济发展过程中兼顾效率与公平,④符合题意。不断完善分配体制,鼓励勤劳守法致富在材料中未涉及,排除①。材料体现的是坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,实现了劳动报酬与劳动生产率同步提高在材料中未体现,排除②。故选C。

10.【答案】B

【解析】2018年,全国居民人均可支配收入28 228元,比2017年名义增长8.7%,表明国家使经济发展成果惠及全体人民,①符合题意。从全国居民人均可支配收入的来源及增长情况可知多种生产要素参与收入分配,居民收入来源发生显著变化,多种分配方式并存增加了居民收入,④符合题意。国家通过再分配促进收入分配更加公平和我国城乡居民收入差距日渐缩小在材料中都不能反映,排除②③。故选B。

11.【答案】C

【解析】该准则体现了再分配领域要注重社会公平。京津地区限制新建钢铁厂会使空气环境变好,环境改善而取得的总体收益会补偿由于限制新建钢铁厂而受损失的群众,故①符合题意;补贴银行利息、减轻税负并没有使部分群体的利益受到损失,故②不符合题意;对部分纺织品服装的出口实行全额退税并没有使部分群体的利益受到损失,故③不符合题意;推动1亿非户籍人口在城市落户会加大城市居民在住房、就业、医疗和交通等方面的不便,但1亿非户籍人口在城市创造的价值有利于城市的建设,会补偿城市人口因非户籍人口进入城市而带来的损失,故④符合题意。故选C。

12.【答案】D

【解析】从2018年前三季度我国居民收入情况可以看出,我国居民收入来源多样化,居民人均收入增长超过了GDP实际增长,说明收入分配公平在我国得到落实,③④符合题意;材料看不出按劳分配是我国居民的主要分配方式,①与题意不符;效率是公平的物质前提,社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。而分配政策是实现社会公平程度的影响因素而非决定因素,②说法错误;故选D。

【点睛】如何实现收入分配公平,缩小收入差距?

①根本措施:以经济建设为中心,大力发展生产力,增加居民收入。

②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的国民收入分配格局提供了重要的制度保证。

③增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,是实现社会公平的重要举措。

④要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。

⑤深入贯彻落实新发展理念。

⑥在初次分配和再分配过程中都要兼顾效率与公平。

13.【答案】A

【解析】坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。实施这些举措有利于倒逼供给体系改革,形成经济增长与居民增收互促共进的良性循环。有利于释放消费潜力,发挥消费对经济的拉动作用,①②符合题意;两个同步措施属于初次分配,不属于再分配调节机制,③与题意不符;两个同步措施强调的是居民收入和劳动报酬的提高,与社会总供给和经济平稳运行没有直接关系,④与题意不符;故选A。

【点睛】增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,是实现社会公平的重要举措。

14.【答案】A

【解析】材料说明,股份合作农场模式能够提高土地资源利用率,实现农业规模化经营,从而壮大集体经济,促进农村经济发展,①②符合题意。促进土地流转,而农村土地所有权仍然归集体所有,③说法错误。股份合作农场模式能够使农村资源实现资本化、集约化发展,实现土地增值和农民收入多元化,但不是推动按劳分配政策的实施,④与题意不符。故选A。

【点睛】农民专业合作社仍然是建立在农村家庭承包经营基础上,是集体经济的重要实现形式。农民专业合作社是自愿联合、民主管理的互助性经济组织,不以营利为目的。

15.【答案】D

【解析】本题考查生产要素按贡献参与分配。材料阐释的是生产要素按贡献参与分配,不属于按劳分配,属于初次分配,不属于再分配,①错误。允许转制院所和事业单位科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权,引入技术经理人全程参与成果转化,这有利于强化科技成果转化激励,助推产业转型升级,②符合题意。允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权,引入技术经理人全程参与成果转化,落实这一政策有利于完善按要素分配机制,增强相关人员获得感,③符合题意。材料阐释的是按管理要素、科技要素参与分配,未涉及劳动力供给,④不符合题意。故选D。

【点睛】健全生产要素分配按贡献参与分配的制度:在我国社会主义初级阶段,还要健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。①含义:生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。②内容:参与收益分配的生产要素主要有劳动、资本、技术、管理、土地、信息等。③意义:第一、对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重;第二、有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以增加居民收入、推动经济发展。④原则:各生产要素按贡献参与分配。注意:①合法的劳动收入包括按劳分配收入、个体劳动者劳动成果分配收入和按劳动要素收入。②按劳分配与按劳动要素分配的比较:两种分配方式存在的前提不同,按劳分配存在于社会主义公有制经济中,按劳动要素分配存在于非公有制经济中。例如,在公有制经济中,工人所得工资、薪金、津贴等属于按劳分配;在私营经济和外资经济中,工人所得工资、资金、津贴等属于按劳动要素分配。

16.【答案】C

【解析】对种粮农民进行补贴是中央的惠民政策,属于再次分配,①错误。提高最低工资标准,建立工资正常增长机制属于初次分配,②③正确。提高最低生活保障标准属于再次分配,④错误。故选C。

17.【答案】A

【解析】本题主要考查我国的基本分配制度。财产性收入是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)和不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。材料中购买基金、出租房屋所得属于财产性收入,①②符合题意;在外资企业工作所得工资属于按劳动要素分配所得,不是财产性收入,③不合题意;领取失业保险金属于再分配所得收入,不是财产性收入,④不合题意。故选A。

18.【答案】A

【解析】鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元和技能津贴,引导企业依据工资价位合理确定技术工人工资水平,完善技术工人长效激励机制,此举是生产要素参与分配的具体体现,有利于激发技术工人的工作积极性,①②正确。材料强调的是效率,没有体现公平分配,③错误。初次分配和再分配都要注重效率和公平,④错误。故选A。

【点睛】准确把握我国收入分配中的几个问题:

(1)按劳分配与按生产要素分配的关系:

①坚持按劳分配与按生产要素分配相结合,是由我国社会主义初级阶段的国情和客观经济条件决定的。我国现阶段生产力发展整体水平低、多层次又不平衡,决定了我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,公有制的主体地位决定要实行按劳分配,而其他所有制经济形式、多种经营方式的存在,又决定了按生产要素分配的必然性。

②将按劳分配与按生产要素分配相结合,是发展社会主义市场经济的客观要求。在实行按劳分配的同时,要兼顾投资者、经营者、劳动者各方面的利益,调动一切积极因素,利用一切可以利用的资源,促进生产力的发展。

(2)按劳分配和按劳动力要素分配的关系:

按劳分配是社会主义的分配原则,要以社会主义公有制的存在为前提。而按劳动力要素分配,在资本主义社会就普遍实行,它存在于我国的外资企业和私营企业中,意味着劳动者只是受雇于企业主,他们只能作为劳动要素的提供者参与生产和分配。两种收入所体现的生产关系和分配关系不同,因此区分二者首先要看是哪一类经济形式再作判断。

(3)对比区分合法的劳动收入和合法的非劳动收入:

①合法的劳动收入:按劳分配、按个体劳动者劳动成果分配、按劳动力要素分配取得的收入。

②合法的非劳动收入:按土地要素分配、按资本要素分配、按技术要素分配、按管理要素分配、按信息要素分配取得的收入。

19.【答案】D

【解析】上调最低工资标准属于初次分配,①错误。材料没有涉及公共服务均等化,②不符合题意。上调最低工资标准属于初次分配,有利于激发劳动者的积极性,构建和谐社会关系,③④符合题意。故选D。

20.【答案】(1)主要经验:坚持了按劳分配的原则;坚持并完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;正确处理效率和公平的关系;再分配要更加注重公平。

(2)主要成效:我国收入分配制度改革提高了广大劳动者的积极性和创造性,促进了生产力的发展,对中国经济长期持续高速增长发挥了重大推动作用,居民的收入水平明显提升,生活质量明显改善。

【解析】本题以中国收入分配制度40年的改革为话题设置试题情境,以中国收入分配制度改革历程及成效为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料的能力,考查考生描述阐释事物、探究论证问题、运用知识解决问题的能力。本题要求考生结合材料,概述中国收入分配制度改革的主要经验,并分析我国收入分配制度改革取得的主要成效。知识范围未做限定,属于宏观考查。考生需结合试题设问与试题情境圈定知识要点,试题分为两步,第一步,概括经验,考生认真研读材料,总结收入分配制度改革在不同时期的政策、制度;第二步,分析成效,考生结合教材知识和试题材料分析,主要阐释收入分配制度改革的意义,考生可以从收入分配制度改革对生产力的影响、对居民收入的影响、对经济发展的影响等方面分析作答。

【点睛】本题解答的关键在于研读材料,对材料分针分析,按时间顺序提炼有效信息,升华理论观点。对成效的分析要结合教材知识,将教材知识与材料解读糅合在一起。试题难度中等。



【站长简介】刘海,教育硕士,江苏省“333工程”培养对象、延安市优秀教师,无锡市首届“勤远教师奖”获得者。主持或参与10多项省市级课题研究工作,80多篇教学论文发表于省级以上期刊,120多篇文章发表于教辅类报刊……[详细内容]

【网站简介】思想者园地网站( http://www.sxzyd.net)建立于2003年9月1日,长期致力于为信息技术与课程整合提供资源支撑。目前拥有各类教学资源200000多个,注册用户达到10万余人,资源点击超过4800万人次……[ 详细内容]

本文关键词:思想者园地|专题|模拟|不详|园地|年高

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评价

思想者园地网站资源相关搜索